A piedade popular foi o que sustentou a fé do povo: a experiência dos rezadores e rezadoras de ladainhas no município de Ponta de Pedras, Pará
dc.contributor.advisor1: COSTA, Antonio Maurício Dias da
dc.contributor.member: SILVA, Adriane dos Prazeres
dc.contributor.member: PACHECO, Agenor Sarraf
dc.contributor.member: LUCA, Taissa Tavernard de
dc.creator: SOUSA, Cintia Nayara Ribeiro de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-5686-8605
dc.date.issued: 2025-03-06
dc.description.abstract: This dissertation explores the sacred experiences of male and female litany prayer leaders (rezadores e rezadoras de ladainhas) in the municipality of Ponta de Pedras (Pará, Brazil), as well as the relationships these popular specialists have historically established, and continue to establish, with the hierarchy of the local Catholic Church, including their agreements, conflicts, proximity, and distance. Within the broader symbolic-religious context of the Amazonian/Marajoara social world, there exists a diversity of worldviews that encompass healing and blessing practices, beliefs in enchanted beings and hauntings, and what can be termed Afro-Indigenous religiosity (Sarraf-Pacheco, 2024). Litanies are prayers sung in Latin and Portuguese, structured around a main prayer and a response. Academically, they are classified as part of popular Catholic practices (Macedo, 2008; Maués, 1995). In Ponta de Pedras, litanies are both religious and social events, blending prayer and celebration. Beyond the ritual, they are typically followed by dinners, festivals, dance parties (with or without alcoholic beverages), games, and opportunities to strengthen bonds of friendship and sociability. The "custodians of saints" (donos de santos, Maués, 1995) keepers of powerful and miraculous religious images, gain social prestige and religious influence by organizing these festivals and leading litanies. Historically, families were the main organizers of religious festivities during the desobriga period (1737–1950) in Ponta de Pedras, a time when priests periodically visited remote areas to administer sacraments. Significant changes occurred in the 1950s with the arrival of the first resident priest, and later in 1963, with the establishment of the Prelature of Ponta de Pedras. These shifts profoundly impacted the daily lives of litany prayer practitioners. Among the various litanies and their practitioners, three families and their successors stand out. The selection criteria emphasized the temporal continuity of their prayer practices. The highlighted families include: Amanajás family, organizers of the annual Trezena de Santo Antônio (Thirteen-day Devotion to Saint Anthony); Ferreira, Ribeiro, and Baía families, who celebrate the Feast of Saint Michael the Archangel; Benvindo dos Santos e Ramos family, responsible for the Litany of Saint Raymond Nonnatus. Tradition, spiritual gift (dom), and blood ties are cited as reasons for preserving litany prayers. Older family members encourage the transmission of this knowledge as a form of spiritual inheritance. The methodology employed was qualitative, involving field research with observation (Uriarte, 2012), recorded non-directive interviews, and documentation of life stories (Thompson, 1992), alongside participation in contemporary litany rituals led by current practitioners. The growing presence of Catholic clergy in the city prompted reactions and stances from male and female prayer leaders. Their roles, decisions, and choices have shaped current festivals and their respective successions, as they are viewed as models to be followed.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como principal reflexão a experiência com o sagrado dos rezadores e rezadoras de ladainhas no município de Ponta de Pedras (Pa), e a relação que esses especialistas populares estabeleceram e estabelecem com a hierarquia da igreja local, seus acordos, conflitos, proximidades e distanciamentos. No contexto simbólico-religioso mais amplo, no mundo social amazônico/marajoara há uma diversidade de cosmovisões, que inclui práticas de cura e benção, crença nos encantados e assombrações, o que podemos denominar como religiosidade afroindígena (Sarraf-Pacheco, 2024). As ladainhas são orações cantadas em latim e português, constituídas de oração principal e resposta. Elas são classificadas academicamente dentro das práticas do catolicismo popular (Macedo, 2008; Maués, 1995). Em Ponta de Pedras, as ladainhas são eventos religiosos e sociais, de reza e de festa, pois além do ritual, é comum ser sucedido por jantar, arraial, festa dançante com ou sem bebidas alcoólicas, brincadeiras e jogos, eram uma oportunidade para estreitar laços de amizade e sociabilidade. Os donos de santos (Maués, 1995) são os proprietários de imagens consideradas poderosas e milagrosas e, na medida em que também promovem suas festas e rezam suas ladainhas, o prestígio social e influência religiosa a eles se agregam. Portanto, as famílias eram os principais organizadores das festividades religiosas no período da desobriga em Ponta de Pedras (1737-1950). Até a década de 1950, com a vinda do primeiro sacerdote a morar no município, mas principalmente em 1963, com a criação da Prelazia de Ponta de Pedras, houve mudanças significativas no cotidiano dos rezadores e rezadoras de ladainhas. Dentre as várias ladainhas, seus rezadores e rezadoras, foram destacados três e suas sucessoras. A escolha se deu exatamente ao fato de haver continuidade temporal das orações. Foram destacadas: a família Amanajás, que organiza todos os anos a Trezena de Santo Antônio; a família Ferreira, Ribeiro e Baía que comemoram a festividade de São Miguel Arcanjo e, por fim, a família Benvindo dos Santos e Ramos, que celebra a ladainha de São Raimundo Nonato. A tradição, o dom e o sangue são citados como motivos para se manter as rezas de ladainhas vivas e o repasse de conhecimento é incentivado pelos membros mais velhos das famílias como uma herança espiritual. A metodologia utilizada foi qualitativa: pesquisa de campo com observação (Uriarte, 2012) e realização de entrevistas não-diretivas gravadas e registro de histórias de vida (Thompson, 1992), com acompanhamento do ritual das ladainhas junto às rezadoras atuais. Esta presença mais marcante dos membros do clero católico na cidade provocou reações e posicionamentos dos rezadores e rezadoras, cada um com seu protagonismo tomou decisões e escolhas que reverberaram nas festas atuais e nas suas respectivas sucessões, pois são vistos como exemplos a serem seguidos.
dc.identifier.citation: SOUSA, Cintia Nayara Ribeiro de. A piedade popular foi o que sustentou a fé do povo: a experiência dos rezadores e rezadoras de ladainhas no município de Ponta de Pedras, Pará. Orientador: Antonio Maurício Dias da Costa. 2025. 138 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18262. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ponta de Pedras-PA
dc.subject: Marajó
dc.subject: Ladainhas Familiares
dc.subject: Rezadores e Rezadoras
dc.subject: Catolicismo Popular
dc.subject: Religiosidade Afroindígena
dc.subject: Family Lits
dc.subject: Prayers and Prayers
dc.subject: Popular Catholicism
dc.subject: Afro-indigenous religiosity
dc.subject.areadeconcentracao: ANTROPOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: RELIGIÃO, CULTURA, SIMBOLISMO E PODER
dc.title: A piedade popular foi o que sustentou a fé do povo: a experiência dos rezadores e rezadoras de ladainhas no município de Ponta de Pedras, Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)