Efeitos da interação verbal na seleção de culturantes autocontrolados
| dc.contributor.advisor-co1 | NETO | |
| dc.contributor.advisor1 | TOURINHO, Emmanuel Zagury | |
| dc.contributor.member | BENVENUTI, Marcelo Frota Lobato | |
| dc.contributor.member | TONNEAU, François Jacques | |
| dc.creator | ALMEIDA, João Aristides Tomaz de | |
| dc.date.issued | 2019-03-18 | |
| dc.description.abstract | Self-control refers to a response pattern that can occur in situations of concurrence between contingencies, under which a response produces immediate reinforcers of smaller magnitude (impulsive response), while a concurrent response produces delayed reinforcers of greater magnitude (self-controlled response). At the cultural level, self-control refers to concurrence between an impulsive culturant, which produces immediate and minor cultural consequences, and a self-controlled culturant, which produces delayed and larger cultural consequences. For the study of cultural phenomena, behavior analysts have adopted metacontingency as a unit of analysis. Metacontingency describes functional relationships between intertlocked behavioral contingencies (IBCs) with their aggregate products (APs), and environmental selecting events. The IBCs + AP unit is defined as a culturant. Taking as reference previous works on verbal behavior and cultural selection, the objective of the present study was to test the effect of verbal interaction on the selection of self-controlled culturants. Twelve people were divided into 4 microcultures of 3 participants each. Microcultures 1 and 2 were exposed to the ABAB experimental design and microcultures 3 and 4 to BABA. In condition A was allowed verbal interaction among the participants, already in condition B such interaction was not allowed. Free Mtrix software was used for data collection. The task consisted in choosing colored lines numbered from 1 to 10 in a figure. Odd or even line choices always produced 1 token in all conditions. The individual gains were exchanged for money at the end of the experiment. There were two scheduled metacontingencies. In Metacontingency 1, impulsive culturants (choices of line green + yellow + purple, or green + yellow + blue, or green + yellow + red) produced as a cultural consequence 1 school item for donation to a school 1 day after the experiment. In Metacontingency 2, self-controlled culturants(choices of lines blue + red + purple, or blue + red + yellow, or blue + red + green) produced 10 school items for donation to a school 10 days after the experiment. There was a greater occurrence of self-controlled culturants under the conditions in which verbal interaction was allowed. In the microcultures where the experiment started with allowed verbal interaction, the selection of self-controlled culturants occurred more quickly. This study demonstrated that the possibility of verbal interaction favors the selection of self-controlled culturants in laboratory microcultures. We hope that such findings contribute to a better understanding of cultural self-control. | |
| dc.description.resumo | Autocontrole refere-se a um padrão de resposta que pode ocorrer em situações de concorrência entre contingências, sob as quais uma resposta produz reforçadores imediatos e de menor magnitude (resposta impulsiva), enquanto uma resposta concorrente produz reforçadores atrasados e de maior magnitude (resposta autocontrolada). No nível cultural, autocontrole refere-se à concorrência entre um culturante impulsivo, que produz consequências culturais imediatas e de menor magnitude, e um culturante autocontrolado, que produz consequências culturais atrasadas e de maior magnitude. Para o estudo de fenômenos culturais, analistas do comportamento têm adotado a metacontingência como unidade de análise. Metacontingência descreve relações funcionais entre contingências comportamentais entrelaçadas (CCEs) com seu produtos agregados (PAs), e eventos ambientais selecionadores. A unidade CCEs + PA é definida como culturante. Tomando como referência trabalhos anteriores sobre comportamento verbal e seleção cultural, o objetivo do presente estudo foi testar o efeito da interação verbal sobre a seleção de culturantes autocontrolados. Participaram 12 pessoas divididas em 4 microculturas de 3 participantes cada. As microculturas 1 e 2 foram expostas ao delineamento experimental ABAB e as microculturas 3 e 4 ao BABA. Na condição A era permitida interação verbal entre os participantes, já na condição B tal interação não era permitida. Utilizou-se para coleta de dados o software Free Mtrix. A tarefa consistia na escolha de linhas coloridas numeradas de 1 a 10 em uma figura. Escolhas de linhas pares ou ímpares produziam sempre 1 ficha em todas as condições. Os ganhos individuais eram trocados por dinheiro ao fim do experimento. Havia duas metacontingências programadas. Na Metacontingência 1, culturantes impulsivos (escolhas de linhas verde + amarelo + roxo, ou verde + amarelo + azul, ou verde + amarelo + vermelho) produziam como consequência cultural 1 item escolar para doação a uma escola, 1 dia após o experimento. Na Metacontingência 2, culturantes autocontrolados (escolhas de linhas azul + vermelho + roxo, ou azul + vermelho + amarelo, ou azul + vermelho + verde) produziam 10 itens escolares para doação a uma escola 10 dias após o experimento. Houve maior ocorrência de culturantes autocontrolados nas condições em que era permitida interação verbal. Nas microculturas em que o experimento iniciava com interação verbal permitida, a seleção dos culturantes autocontrolados ocorria de forma mais rápida. Este estudo demonstrou que a possibilidade de interação verbal favorece a seleção de culturantes autocontrolados em microculturas de laboratório. Esperamos que tais achados contribuam para melhor compreensão do autocontrole cultural. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, João Aristides Tomaz de. Efeitos da interação verbal na seleção de culturantes autocontrolados. Orientador: Emmanuel Zagury Tourinho. 2019. 47 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18535. Acesso em: . | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | Autocontrole cultural | |
| dc.subject | Cultural self-control | |
| dc.subject | Interação verbal | |
| dc.subject | Seleção cultural | |
| dc.subject | Metacontingência | |
| dc.subject | Verbal interaction | |
| dc.subject | Cultural selection | |
| dc.subject | Metacontingency | |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |