Orientação sexual de gêmeos no norte do brasil
dc.contributor.advisor-co1: MAGALHÃES, Mauricio Oliveira
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Regina Célia Gomes de
dc.creator: BRANDÃO, Flávia Inêz Barbosa
dc.date.issued: 2017-12-22
dc.description.abstract: The twin’s method can provide an effective way to estimate the effect of phylogenetic and ontogenetic factors on behavior. However, when reviewing the literature, it was noticed that in Brazil the studies with twins are recent and no research has yet been found on any aspect of sexuality using this methodology. Thus, in this exploratory study, the objective was to investigate the sexual orientation of twins in a sample in the northern region of the country. The twins responded, online and in person, to an inventory of zygosity, a socioeconomic questionnaire and Klein's sexual orientation grid. A total of 140 adult twins participated in this study, distributed in 42 pairs of monozygotic, 18 pairs of dizygotic and 20 individuals whose cotwins did not respond to the instruments. The participants' ages ranged from 18 to 37 years, with a mean age of 24.6 years. 69.3% of the twins were classified as monozygotic and 30.7% as dizygotic. Regarding sexual orientation, 64.9% of monozygotic individuals identified themselves as heterosexual only and 8.2% as gay only. While 65.1% of the dizygotic identified themselves as heterosexual only and 9.3% as gay only. The pairs of monozygotic twins presented significant intraclass correlation values for the three variables of sexual orientation investigated: "sexual attraction", "sexual behavior" and "self-identity", analyzed in three periods (past, present and ideal). Showing a concordance rate that varied between 28% and 42%. However, among the dizygotic twin pairs there was no correlation. The results indicated that aspects related to sexual orientation are not permanent, demonstrating that sexual orientation can be a dynamic process. These results were not sufficient to provide evidence that aspects related to sexual orientation are influenced by both genetic factors and environmental variables. For this, a larger number of participants and statistical analyzes of heritability would be necessary. Based on this study, a voluntary registry of twins was created in this region, which may contribute to novel studies, with a greater range of samples, mainly dizygotic, and more representative of non-heterosexual sexual orientations, allowing new discussions to be developed for a greater understanding of sexual orientation.en
dc.description.resumo: A metodologia de estudo com gêmeos pode oferecer um modo eficaz para estimar o efeito de fatores filogenéticos e ontogenéticos sobre o comportamento. No entanto, ao revisar a literatura, percebeu-se que no Brasil os estudos com gêmeos são recentes e ainda não se encontrou pesquisas sobre qualquer aspecto da sexualidade utilizando esta metodologia. Sendo assim, nesta pesquisa exploratória, o objetivo foi investigar a orientação sexual de gêmeos em uma amostra na região norte do país. Para tanto os gêmeos responderam, online e presencialmente, a um inventário de zigosidade, um questionário socioeconômico e à grade de orientação sexual de Klein. Participaram deste estudo um total 140 gêmeos adultos, distribuídos em 42 pares de monozigóticos, 18 pares de digizóticos e 20 indivíduos cujos cogêmeos não responderam aos instrumentos. A idade dos participantes variou entre 18 e 37 anos, com idade média de 24,6 anos. 69,3% dos gêmeos foram classificados como monozigóticos e 30,7% como dizigóticos. Com relação à orientação sexual, 64,9% dos monozigóticos se auto identificaram como unicamente heterossexuais e 8,2% como unicamente homossexuais. Enquanto que, 65,1% dos dizigóticos se auto identificaram como unicamente heterossexuais e 9,3% como unicamente homossexuais. Os pares de gêmeos monozigóticos, apresentaram valores de correlação intraclasse significativos para as três variáveis de orientação sexual investigadas: “atração sexual”, “comportamento sexual” e “identidade sexual”, analisadas em três períodos (passado, presente e ideal). Mostrando uma taxa de concordância que variou entre 28% e 42%. No entanto, entre os pares de gêmeos dizigóticos não houve correlação. Os resultados indicaram que os aspectos relacionados à orientação sexual não são permanentes, demonstrando que a orientação sexual pode ser realmente um processo dinâmico. Porém, os resultados desta investigação não foram suficientes para fornecer indícios de que os aspectos relacionados à orientação sexual sofrem influência tanto de fatores genéticos quanto de variáveis ambientais. Para tanto, seriam necessários um número maior de participantes e análises estatísticas de herdabilidade. A partir deste estudo, foi criado um cadastro voluntário de gêmeos nesta região, que pode contribuir com novos estudos, com o alcance de amostras maiores, principalmente de dizigóticos, e mais representativas de orientações sexuais não-heterossexuais, permitindo fomentar novas discussões para uma compreensão mais ampla acerca da orientação sexual.
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Flávia Inêz Barbosa. Orientação sexual de gêmeos no norte do brasil. Orientadora: Regina Célia Gomes de Sousa; Coorientador: Maurício Oliveira Magalhães. 2017. 51 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13852. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Comportamento
dc.source.urihttps://ppgnc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes/144-2017
dc.subject: Orientação sexual
dc.subject: Gêmeos
dc.subject: Zigosidade
dc.subject: Sexual orientationen
dc.subject: Twinsen
dc.subject: Zygosityen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Orientação sexual de gêmeos no norte do brasil
dc.title.alternative: Sexual orientation of twins in northern brazilen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)