A influência do treinamento na satisfação e engajamento no trabalho: um estudo com servidores públicos de uma Instituição Federal de Ensino Superior
| dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Harley dos Santos | |
| dc.contributor.member | MACIEL, Marinalva Cardoso | |
| dc.contributor.member | OLIVEIRA, Renata Melo e Silva de | |
| dc.creator | PAES, Anderson Nogueira | |
| dc.date.issued | 2026-05-22 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the influence of Training, Development, and Education (TD&E) on the work engagement of public servants, considering the mediating role of satisfaction with the social work environment and satisfaction with human resource management policies, from the perspective of Social Exchange Theory. The research is characterized as quantitative, descriptive, and explanatory, adopting a crosssectional survey design. Data were collected from faculty members and administrative staff of the Federal University of Pará (UFPA), Belém Campus, who participated in training programs promoted by the Directorate of Training and Development (CAPACIT/PROGEP) between 2020 and 2025. The sample comprised 203 respondents, and the data were analyzed using Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) with SmartPLS software (version 4.1.1.8). Initially, the measurement model was assessed in terms of reliability, convergent validity, and discriminant validity, demonstrating satisfactory psychometric properties of the constructs. Subsequently, the structural model was evaluated through the analysis of path coefficients, mediation effects, coefficients of determination (R²), effect sizes (f²), predictive relevance (Q²), and the PLSpredict procedure. The results indicated that TD&E exerts a positive and statistically significant influence on satisfaction with the social work environment, satisfaction with human resource management policies, and work engagement. Furthermore, both dimensions of job satisfaction positively influenced work engagement and acted as complementary partial mediators in the relationship between TD&E and work engagement, with satisfaction with human resource management policies representing the strongest mediating mechanism. The analyses also revealed moderate explanatory power for the work engagement construct, evidence of predictive relevance for the endogenous constructs, and predictive performance consistent with the explanatory nature of the proposed model. The findings support the assumptions of Social Exchange Theory by demonstrating that organizational investments in employee development are perceived by public servants as organizational benefits that foster reciprocal behaviors, leading to higher levels of job satisfaction and work engagement. It is concluded that TD&E initiatives strengthen employees' work engagement both directly and indirectly through improvements in satisfaction with the social work environment and with human resource management policies, thereby enhancing the understanding of the mechanisms underlying this relationship in the context of public administration. The findings contribute to the advancement of the literature by providing empirical evidence of the mediating role of job satisfaction in the relationship between TD&E and work engagement, while also offering practical insights for improving people development and human resource management policies in public higher education institutions. | |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo analisar a influência do Treinamento, Desenvolvimento e Educação (TD&E) sobre o engajamento no trabalho de servidores públicos, considerando o papel mediador da satisfação com o ambiente social de trabalho e da satisfação com a política de gestão de pessoas, à luz da Teoria da Troca Social. A pesquisa caracteriza-se como quantitativa, descritiva e explicativa, com delineamento transversal (cross-sectional), realizada por meio de levantamento (survey) junto a servidores docentes e técnico-administrativos da Universidade Federal do Pará (UFPA), Campus Belém, participantes de ações de capacitação promovidas pela Diretoria de Capacitação e Desenvolvimento (CAPACIT/PROGEP) entre 2020 e 2025. A amostra foi composta por 203 respondentes, e os dados foram analisados por meio da Modelagem de Equações Estruturais baseada em Mínimos Quadrados Parciais (PLS-SEM), utilizando o software SmartPLS (versão 4.1.1.8). Inicialmente, avaliou-se o modelo de mensuração quanto à confiabilidade, validade convergente e validade discriminante, cujos resultados evidenciaram adequadas propriedades psicométricas dos construtos. Em seguida, procedeu-se à avaliação do modelo estrutural por meio da análise dos coeficientes de caminho, dos efeitos de mediação, dos coeficientes de determinação (R²), do tamanho do efeito (f²), da relevância preditiva (Q²) e do procedimento PLSpredict. Os resultados evidenciaram que o TD&E exerce influência positiva e estatisticamente significativa sobre a satisfação com o ambiente social de trabalho, sobre a satisfação com a política de gestão de pessoas e sobre o engajamento no trabalho. Verificou-se, ainda, que ambas as dimensões da satisfação influenciam positivamente o engajamento e exercem mediação parcial complementar na relação entre TD&E e engajamento, sendo a satisfação com a política de gestão de pessoas o mecanismo mediador de maior magnitude. As análises também indicaram capacidade explicativa moderada para o construto engajamento, evidências de relevância preditiva para os construtos endógenos e desempenho preditivo compatível com a natureza explicativa do modelo proposto. Os resultados corroboram os pressupostos da Teoria da Troca Social ao demonstrar que investimentos organizacionais em desenvolvimento de pessoas são percebidos pelos servidores como benefícios institucionais que favorecem processos de reciprocidade, promovendo maiores níveis de satisfação e engajamento no trabalho. Conclui-se que as ações de TD&E fortalecem o engajamento dos servidores tanto de forma direta quanto por intermédio da satisfação com o ambiente social de trabalho e da satisfação com a política de gestão de pessoas, ampliando a compreensão dos mecanismos que explicam essa relação no contexto da administração pública. Os achados contribuem para o avanço da literatura ao evidenciar empiricamente o papel mediador da satisfação no trabalho na relação entre TD&E e engajamento, além de fornecer subsídios para o aperfeiçoamento das políticas de desenvolvimento e gestão de pessoas em instituições públicas de ensino superior. | |
| dc.identifier.citation | PAES, Anderson Nogueira. A influência do treinamento na satisfação e engajamento no trabalho: um estudo com servidores públicos de uma Instituição Federal de Ensino Superior. 2026. 111 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18605. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Treinamento, desenvolvimento e educação | |
| dc.subject | Satisfação no trabalho | |
| dc.subject | Engajamento no trabalho | |
| dc.subject | Teoria da troca social | |
| dc.subject | Administração pública | |
| dc.subject | PLS-SEM. | |
| dc.subject | Training, development, and education | |
| dc.subject | Job satisfaction | |
| dc.subject | Work engagement | |
| dc.subject | Social exchange theory | |
| dc.subject | Public administration | |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO ORGANIZACIONAL | pt_BR |