Quando as máquinas parecem humanas demais: intrusividade, estranheza e cinismo da privacidade no uso de chatbots de IA generativa
dc.contributor.advisor1: POLETO, Thiago
dc.contributor.member: RODRIGUES, Fernando de Assis
dc.contributor.member: PINOCHET, Luis Hernan Contreras
dc.creator: MENDES, Nerivane da Silva
dc.date.issued: 2026-03-17
dc.description.abstract: This dissertation examines the cognitive antecedents of privacy cynicism in automated interactions, with a particular focus on perceived intrusiveness and perceived strangeness in chatbot use. Additionally, it explores the mediating role of perceived vulnerability in the relationship between privacy cynicism and intentions to protect privacy. This study adopted a quantitative research design. It was conducted via an online survey of 257 Brazilian users who had interacted with AI-based chatbots in their daily activities within 6 months of data collection. Data were examined using Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Perceived intrusiveness exerted a more substantial effect on privacy cynicism than perceived strangeness, although both constructs were significant predictors. In addition, perceived vulnerability fully mediated the relationship between privacy cynicism and privacy protection intention, indicating that cynicism alone does not necessarily lead to protective behavior. The findings offer guidance for the design of AI-powered customer service systems, emphasizing the importance of balancing personalization, transparency, and data protection in ways that are consistent with users’ perceptions and expectations. This study highlights the societal importance of developing technologies that safeguard user autonomy, dignity, and trust in digital environments. The findings contribute to broader debates on ethical AI and data protection, supporting the advancement of inclusive and transparent governance practices that help mitigate digital fatigue and privacy resignation. Keywords:
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Esta dissertação examina os antecedentes cognitivos do cinismo da privacidade em interações automatizadas, com foco específico na intrusividade percebida e na estranheza percebida no uso de chatbots. Além disso, investiga o papel mediador da vulnerabilidade percebida na relação entre o cinismo da privacidade e as intenções de proteção da privacidade. Adotou-se um delineamento de pesquisa quantitativo, realizado por meio de um questionário on-line aplicado a 257 usuários brasileiros que haviam interagido com chatbots baseados em inteligência artificial em suas atividades cotidianas nos seis meses anteriores à coleta de dados. Os dados foram analisados por meio da Modelagem de Equações Estruturais por Mínimos Quadrados Parciais (PLS-SEM). A intrusividade percebida exerceu um efeito mais substancial sobre o cinismo da privacidade do que a estranheza percebida, embora ambos os construtos tenham se mostrado preditores significativos. Além disso, a vulnerabilidade percebida mediou plenamente a relação entre o cinismo da privacidade e a intenção de proteção da privacidade, indicando que o cinismo, por si só, não conduz a comportamentos protetivos. Os resultados oferecem subsídios para o desenvolvimento de sistemas de atendimento ao cliente baseados em inteligência artificial, destacando a importância de equilibrar personalização, transparência e proteção de dados de forma compatível com as percepções e expectativas dos usuários. O estudo evidencia a relevância social do desenvolvimento de tecnologias que preservem a autonomia, a dignidade e a confiança dos usuários em ambientes digitais. Os resultados contribuem para os debates mais amplos sobre inteligência artificial ética e proteção de dados, ao apoiar o avanço de práticas de governança inclusivas e transparentes que auxiliem na mitigação da fadiga digital e da resignação em relação à privacidade.
dc.identifier.citation: MENDES, Nerivane da Silva. Quando as máquinas parecem humanas demais: intrusividade, estranheza e cinismo da privacidade no uso de chatbots de IA generativa. Orientador: Thiago Poleto. 2026. 44 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18589. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio_icsa@ufpa.br
dc.subject: Cinismo da privacidade
dc.subject: Chatbots
dc.subject: Vulnerabilidade percebida
dc.subject: Proteção da privacidade
dc.subject: Privacidade digital
dc.subject: Privacy cynicism
dc.subject: Chatbots
dc.subject: Perceived vulnerability
dc.subject: Privacy protection
dc.subject: Digital privacy
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO ORGANIZACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRATÉGIA E DESEMPENHO ORGANIZACIONAL
dc.title: Quando as máquinas parecem humanas demais: intrusividade, estranheza e cinismo da privacidade no uso de chatbots de IA generativa