Desenvolvimento de Tecnologia Comportamental para Ensinar Habilidades Sociais Educativas a Professores Universitários no Contexto da Inclusão de Pessoas com Deficiência
dc.contributor.advisor1: MENEZES, Aline Beckmann de Castro
dc.contributor.member: BARROS, Romariz da Silva
dc.contributor.member: GOULART, Paulo Roney Kilpp
dc.contributor.member: SOARES, Pollianna Galvão
dc.contributor.member: SARDINHA, Ana Paula de Andrade
dc.creator: ROSA, Larissa Rodrigues
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-4962-280X
dc.date.issued: 2025-12-01
dc.description.abstract: Continuing education for university professors is crucial, considering the insufficiency of initial training to address interpersonal demands in the context of inclusion of people with disabilities. A highly developed repertoire of Educational Social Skills (ESS) has been associated with inclusive and welcoming educational environments. Considering the limitations of in-person training, computerized training has gained prominence due to its effectiveness in teaching various skills. Therefore, an Interactive Computer Training (ICT) program focused on ESS and the inclusion of university students with disabilities was developed, applied, and evaluated. The thesis comprises four independent, yet interconnected, studies. The first study is a systematic review of ICT, which identified its effectiveness for teaching skills at different levels of complexity. However, in complex tasks, proficiency is enhanced and, in some cases, achieved when in-person components are added. The second study presents analyses of interviews with university students with disabilities. The students' perceptions centered on the impact of their interpersonal relationships with professors. Healthy relationships expand the students' support network and favor course retention, whereas conflicting relationships hinder the academic journey. The accounts obtained in the second study supported the development of the ICT scripts, the validation of which by specialists and students with disabilities is reported in the third study. Results indicate the relevance of the content, coherence with the proposed theoretical framework, and representativeness of people with disabilities. However, evaluations suggested the need for more examples of situations related to each ESS and a language revision. The ICT was applied to a group of university professors, using the Educational Social Skills Inventory for Professors (IHSE-Prof) as a pre and post-measure, as reported in the fourth study. The results indicate more significant changes in the socioemotional support dimension, which is consistent with the proposal to intervene at the attitudinal level. The use of self-report measures is a limitation in the generalization of results, although logistical issues precluded the use of observational measures. The ICT appears to be a viable alternative to complement the continuing education of university professors, and further research is needed to evaluate its effectiveness through observational measures of faculty interpersonal performance and the perception of students with disabilities, in order to strengthen the evidence regarding the applicability of this behavioral technology in the context of university professors' social skills.
dc.description.resumo: A formação continuada de professores universitários é crucial, considerando a insuficiência da formação inicial para lidar com demandas interpessoais no âmbito da inclusão de pessoas com deficiência. Um repertório altamente elaborado de habilidades sociais educativas (HSE) tem sido associado a contextos educacionais inclusivos e acolhedores. Considerando as limitações dos treinamentos presenciais, os treinamentos computadorizados tem ganhado destaque devido a sua efetividade no ensino de diversas habilidades. Dessa forma, foi desenvolvido, aplicado e avaliado um treino computadorizado e interativo (ICT) em HSE e inclusão de estudantes universitários com deficiência. A tese compreende quatro estudos independentes, porém interligados entre si. O primeiro estudo é uma revisão sistemática sobre o ICT, no qual foi identificada a sua efetividade para o ensino de habilidades em diferentes níveis de complexidade. Entretanto, em tarefas complexas a proficiência é aprimorada e, em alguns casos atingida, quando componentes presenciais são adicionados. No segundo estudo são apresentadas as análises de entrevistas com estudantes universitários com deficiência. A percepção dos estudantes com deficiência versou sobre o impacto das relações interpessoais estabelecidas com os professores. Relações saudáveis ampliam a rede de apoio dos estudantes e favorece a permanência no curso, ao passo que relações conflituosas dificultam o percurso acadêmico. Os relatos obtidos no segundo estudo embasaram a elaboração dos roteiros do ICT criado, cuja validação por especialistas e estudantes com deficiência é relatada no estudo três. Os resultados apontam a relevância do conteúdo, coerência com a fundamentação teórica proposta, representativo de pessoas com deficiência. Entretanto, as avaliações indicaram a necessidade de mais exemplares de situações referente cada HSE e uma revisão da linguagem. O ICT foi aplicado com um grupo de professores universitários, tendo sido utilizado o Inventário de Habilidades Sociais Educativas para professor (IHSE-prof) como medida pré e pós, sendo relatado no estudo quatro. Os resultados indicam mudanças mais significativas na dimensão apoio socioemocional, sendo coerente com a proposta de intervir no âmbito atitudinal. O uso de medida de autorrelato é uma limitação na generalização dos resultados, entretanto questões logísticas inviabilizaram o uso de medidas observacionais. O ICT parece ser uma alternativa viável para complementar a formação continuada de professores universitários, sendo necessárias mais pesquisas para avaliar sua eficácia por meio de medidas observacionais do desempenho interpessoal docente e da percepção de estudantes com deficiência, a fim de fortalecer as evidências sobre a aplicabilidade dessa tecnologia comportamental no contexto das habilidades sociais de professores universitários.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ROSA, Larissa Rodrigues. Desenvolvimento de Tecnologia Comportamental para Ensinar Habilidades Sociais Educativas a Professores Universitários no Contexto da Inclusão de Pessoas com Deficiência. Orientador(a): Aline Beckmann de Castro Menezes. 2025. 120 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18098. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.urihttps://drive.google.com/file/d/1pGQf_VSxzV6N00eBRq57ml4lwCIA6cYz/view
dc.subjecttreinamento computadorizado interativo
dc.subjecthabilidades sociais educativas
dc.subjectinclusão
dc.subjecteducação superior
dc.subjectpessoa com deficiência
dc.subjectinteractive computerized training
dc.subjecteducational social skills
dc.subjectinclusion
dc.subjectcollege education
dc.subjectperson with disability
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA