A técnica da transformada integral generalizada aplicada na solução da equação de black-scholes para avaliação de derivativos
| dc.contributor.advisor-co1 | MACÊDO, Emanuel Negrão | |
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Josiel Lobato | |
| dc.creator | COUTINHO, Paulo André Amaral | |
| dc.date.issued | 2021-09-29 | |
| dc.description.abstract | The Generalized Integral Transform Technique (GITT), analytic-numerical method based on orthogonal eigenfunctions expansions, was used to solve the Black Scholes equation (BSE) that is frequently applied in financial areas, more specifically in valuation of call or put options. The Generalized Integral Transform Method was used in (BSE) accomplish the comparation between results obtained by algorithm implemented computationally in the programs: Mathematica and Fortran by DIVPAG in the library IMSL with other results presented in researches generated through of numerical techniques like the finite difference method. In this sense the viability of the technique application was be evaluated. The development of the algorithm was possible doing some changes in variables in the (BSE) and using one suitable eigenvalue problems to search solutions. The results obtained by GITT was compared to papers presents in the current literature, and displayed in terms of the asset value through of call or put options varying between american and european conditions that distinguish themselves in relation of the exercise moment in the option, to different values of volatility, presenting good agreement with availables papers, substanting the viability of the GITT use to get the solutions to BSE problem. | en |
| dc.description.resumo | A Técnica da Transformada Integral Generalizada (GITT), um método analítico-numérico baseado na expansão de autofunções, foi utilizada na solução da equação de Black-Scholes, a qual é largamente aplicada na área de finanças, mais especificamente na valoração de opções de compra e venda de ativos. O método da Transformada Integral Generalizada (GITT) foi aplicado, na referida equação, comparando os resultados obtidos por um algoritmo implementado computacionalmente nos programas Mathematica e FORTRAN por meio da rotina DIVPAG da biblioteca IMSL, com outros resultados apresentados na literatura, gerados por meio de técnicas numéricas, como o Método de Diferenças Finitas. Neste sentido, avaliou-se a viabilidade da aplicação da técnica. O desenvolvimento do algoritmo foi possível utilizando-se algumas mudanças de variáveis na equação de Black-Scholes e utilizando-se um problema de autovalor adequado na busca pelas soluções. Os resultados obtidos pela GITT além de comparados aos trabalhos presentes na literatura, foram exibidos em termos do valor do ativo por meio de opções de compra e venda variando entre condições americana e europeia, as quais distinguem-se, no que se refere ao momento de exercício da opção, para diferentes valores de volatilidades e apresentaram boa concordância com os disponíveis na literatura, fundamentando a viabilidade da utilização da GITT para obtenção de soluções para o referido problema. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Paulo André Amaral. A técnica da transformada integral generalizada aplicada na solução da equação de Black-Choles para avaliação de derivativos. Orientador: Josiel Lobato Ferreira. 2021. 47 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13588. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Engenharia Econômica | pt_BR |
| dc.subject | Mercado Financeiro | pt_BR |
| dc.subject | Equação de Black-Scholes | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia de Solução Via Transformada (GITT) | pt_BR |
| dc.subject | Engineering economics | en |
| dc.subject | Money markets | en |
| dc.subject | Black-Scholes Equation | en |
| dc.subject | Generalized Integral Transform Technique (GITT) | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |