Alta conectividade e os efeitos na saúde mental de universitários
| dc.contributor.advisor1 | PONTES, Fernando Augusto Ramos | |
| dc.contributor.member | TEIXEIRA, Rachel Coêlho Ripardo | |
| dc.contributor.member | HERNANDEZ, José Augusto Evangelho | |
| dc.creator | RODRIGUES, José Victor dos Santos | |
| dc.date.issued | 2024-12-09 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the relationship between symptoms of depression, anxiety, and stress with internet addiction among university students. The research was divided into two studies: one of a documentary nature and the other of a cross-sectional correlational nature. The first study, using a Systematic Literature Review (RSL) and knowledge network analysis, analyzed 462 studies published between 2004 and 2024 that used the Depression, Anxiety, and Stress Scale (DASS-21) in university students. The knowledge network analysis revealed 9 thematic clusters, highlighting the centrality of keywords such as "well-being", "sleep quality", "mental health", and "covid-19". Based on this general overview, a Networked Integrative Literature Review (RIRL) was conducted on smartphone addiction, based on 6 articles selected from the corresponding cluster. The RIRL identified 4 clusters of variables, with smartphone addiction as the vertex with the highest intermediation centrality. The analysis revealed a strong interdependence between the variables, highlighting the relationship between smartphone addiction, anxiety, stress, depression, rumination, schizotypal traits, internet addiction, and Facebook addiction. The second study, of a cross-sectional correlational nature, investigated the relationship between levels of depression, anxiety, and stress with internet addiction among 400 university students in the state of Pará. Using the DASS-21 and the Internet Addiction Test (IAT), the research revealed that 52.2% of students presented symptoms of anxiety, 49.7% of depression, and 54.5% of stress, with a significant portion of these students presenting severe or very severe levels of these symptoms. In addition, 52.5% of participants demonstrated some degree of internet addiction. Spearman's correlation analysis indicated a moderate relationship between levels of depression, anxiety, and stress with internet addiction, with anxiety presenting the strongest correlation. Multiple linear regression showed that depression and anxiety were statistically significant predictors of internet addiction, while stress was not significant. The results of the dissertation demonstrate the vulnerability of university students to the development of mental disorders and internet addiction, reinforcing the need for preventive and interventional actions in this context. The investigation highlighted the importance of considering internet addiction as a potentially related factor to symptoms of depression and anxiety, especially in times of transition and adaptation such as entering university. The dissertation contributed to the understanding of the relationship between mental health and internet addiction among university students, highlighting the need for preventive and interventional actions in this context. The research results provide important subsidies for the development of strategies that promote the psychological well-being of university students and enable a healthier and more balanced academic experience. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga a alta conectividade e os efeitos na saúde mental em universitários. A pesquisa foi dividida em dois estudos: um de natureza documental e outro de caráter transversal correlacional. O primeiro estudo, utilizando uma Revisão Sistemática da Literatura e análise de rede de conhecimento, analisou 462 estudos publicados entre 2004 e 2024 que utilizaram a Escala de Ansiedade, Estresse e Depressão (DASS-21) em universitários. A análise da rede de conhecimento revelou 9 clusters temáticos, destacando a centralidade de palavras-chave como "bem-estar", "qualidade do sono", "saúde mental" e "covid-19". A partir desse panorama geral, foi realizada uma Revisão Integrativa em Rede da Literatura (RIRL) sobre a dependência de smartphones, com base em 6 artigos selecionados do cluster correspondente. A RIRL identificou 4 conglomerados de variáveis, com a dependência de smartphones como o vértice com maior centralidade de intermediação. A análise revelou uma forte interdependência entre as variáveis, evidenciando a relação entre dependência de smartphone, ansiedade, estresse, depressão, ruminação, traços esquizotípicos, dependência da internet e dependência do Facebook. O segundo estudo, de caráter transversal correlacional, investigou a relação entre os níveis de depressão, ansiedade e estresse com a dependência da internet em 400 estudantes universitários do estado do Pará. Utilizando o DASS-21 e o Teste de Dependência da Internet (TDI), a pesquisa revelou que 52,2% dos estudantes apresentaram sintomas de ansiedade, 49,7% de depressão e 54,5% de estresse, com uma parte significativa desses estudantes apresentando níveis graves ou muito graves desses sintomas. Além disso, 52,5% dos participantes demonstraram algum grau de dependência da internet. A análise de correlação de Spearman indicou uma relação moderada entre os níveis de depressão, ansiedade e estresse com a dependência da internet, com a ansiedade apresentando a correlação mais forte. A regressão linear múltipla demonstrou que a depressão e a ansiedade foram preditores estatisticamente significativos da dependência da internet, enquanto o estresse não foi significativo. Os resultados da dissertação demonstram a vulnerabilidade dos universitários ao desenvolvimento de transtornos mentais e à dependência da internet, reforçando a necessidade de ações preventivas e interventivas nesse contexto. A investigação evidenciou a importância de considerar a dependência da internet como um fator potencialmente relacionado aos sintomas de depressão e ansiedade, especialmente em momentos de transição e adaptação como o ingresso na universidade. A dissertação contribuiu para a compreensão da relação entre saúde mental e dependência da internet em universitários, evidenciando a necessidade de ações preventivas e interventivas nesse contexto. Os resultados da pesquisa fornecem subsídios importantes para o desenvolvimento de estratégias que promovam o bem-estar psicológico dos estudantes universitários e possibilitem uma experiência acadêmica mais saudável e equilibrada. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUEZ, José Victor dos Santos. Alta conectividade e os efeitos na saúde mental de universitários. Orientador: Fernando Augusto Ramos Pontes. 2024. 89 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | Universitários | |
| dc.subject | College students | |
| dc.subject | Internet addiction | |
| dc.subject | Dependência da internet | |
| dc.subject | Mental health | |
| dc.subject | Saúde Mental | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | Ecologia do Desenvolvimento Humano | |
| dc.title | Alta conectividade e os efeitos na saúde mental de universitários | |