"Ela não era uma santa" e "eles estavam desbaratinados": as narrativas dos conflitos socioambientais da Amazônia reveladas no tribunal do júri.
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Carlos Potiara Ramos de | |
| dc.contributor.member | RAVENA, Voyner | |
| dc.contributor.member | SANTOS, Patricia | |
| dc.contributor.member | QUINTANS, MARIANA TROTTA DALLALANA | |
| dc.creator | Oliveira, Mônica da Costa | |
| dc.date.issued | 2025-09-24 | |
| dc.description.abstract | This research analyzes symbolic disputes and meanings that permeate the socio- environmental conflicts of Anapu, Pará, with an emphasis on the cases of Dorothy Stang and Geraldo Magela, crimes tried in the Jury Court, a theatrical ritual in which characters and dramas are created to convince jurors in a game of persuasion. The dissertation was constructed through a combination of fieldwork, documentary analysis, theoretical review, and ethnography of socio-environmental conflict, investigating how antagonistic narratives about these actors and their legacies are produced and disputed in public and legal arenas. To this end, interviews were conducted with farmers, religious leaders, and lawyers, in addition to observation of events and public interviews, to investigate the role of gender, liberation theology, and the criminalization of the struggle for agrarian reform within these narratives about what is happening in Anapu. The study demonstrates that in interactive cases, the jury trial serves as a space where the region's history of socio-environmental conflicts comes to light, and representations of social movements fighting for land, violence, and human rights are tense. Finally, this research concludes that the dispute over who are the victims and who is responsible for the violence in Anapu remains active, reflecting the ongoing socio-environmental conflict and land inequalities in the Amazon region of Pará. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa disputas simbólicas e significados que atravessam os conflitos socioambientais de Anapu, no Pará, com ênfase nos casos de Dorothy Stang e Geraldo Magela, crimes julgados no Tribunal do Júri, esse ritual teatralizado no qual personagens e dramas são criados a fim de convencer os jurados em um jogo de persuasão. A dissertação foi construída por meio da articulação entre trabalho de campo, análise documental, revisão teórica e de uma etnografia do conflito socioambiental, a fim de investigar como narrativas antagônicas sobre esses atores e seus legados são produzidos e disputados em arenas públicas e jurídicas. Para isso, foram realizadas entrevista com agricultores, religiosas, advogados, além da observação de eventos e entrevistas públicas, para investigar o papel do gênero, da teologia da libertação e da criminalização da luta por reforma agrária dentro dessas narrativas sobre o que acontece em Anapu. O trabalho demonstra que nos casos abordados o júri popular se configura como um espaço em que o histórico de conflitos socioambientais dessa região vem à tona e representações sobre movimentos sociais de luta pela terra, violência, e direitos humanos se tensionam. Por fim, esta pesquisa conclui que a disputa sobre quem são as vítimas e quem tutela a violência em Anapu segue ativa, posto que reflete a continuidade do conflito socioambiental e das desigualdades fundiárias na Amazônia paraense. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mônica da Costa. "Ela não era uma santa" e "eles estavam desbaratinados": as narrativas dos conflitos socioambientais da Amazônia reveladas no tribunal do júri. Orientador: Carlos Potiara Ramos de Castro. 2025. 113 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17926. Acesso em: . | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | ifchbiblioteca@gmail.com | |
| dc.subject | Antropologia jurídica | |
| dc.subject | Dorothy Stang | |
| dc.subject | Conflito socioambiental | |
| dc.subject | Tribunal do júri | |
| dc.subject | Legal anthropology | |
| dc.subject | Socio-environmental conflict | |
| dc.subject | Jury court | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ANTROPOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | |