Gestão integrada de compras: um modelo de processo de seleção de fornecedores baseado em lógica fuzzy
| dc.contributor.advisor1 | QUARESMA, João Nazareno Nonato | |
| dc.creator | LOPES, Ana Cláudia Brasil | |
| dc.date.issued | 2020-12-11 | |
| dc.description.abstract | The The search for competitive advantage through the interconnection of organizational processes allows companies to reduce their time and expenses. Therefore, this study had as main objective to propose strategies that allow to find good practices for these actions, whose main objective was to present a model for the selection process of suppliers based on fuzzy logic to improve activities. In this context, integrated purchasing management, supplier selection, fuzzy logic, its pertinence variables and the use of rules established to meet the procurement procedures of a foundation to support Research, Extension and R&D. Finally, the result is a final assessment of suppliers, using the fuzzy inference method developed in the Matlab® software, in the Fuzzy Logic Toolbox environment, in the Mamdani model, taking into account the social and economic criteria for a possible purchase of a very relevant electronic product in the institution, allowing this tool to become practical and applicable to the needs of the sector. After data obtained, it was concluded that the model proved to be very efficient, presenting a minimum difference from one supplier to the other, where the first place obtained a score of 2.06 more in relation to the selected room, seen as the longest distance in compared to the other classifieds, and it is important to continue the relationship with them in future acquisitions, one must also adopt the use of tools to recover those that did not show good results, in addition to the development of new suppliers. | en |
| dc.description.resumo | A busca por vantagem competitiva por meio de interligações dos processos organizacionais possibilita redução de tempo e despesas para as empresas. Diante disso, este estudo teve como fim principal propor estratégias que permitam encontrar boas práticas para essas ações, cujo objetivo principal foi apresentar um modelo de processo de seleção de fornecedores baseado em lógica fuzzy para melhoria das atividades. Nesse contexto, abordou-se a gestão integrada de compras, a seleção de fornecedores, a lógica fuzzy, suas variáveis de pertinência e o uso de regras estabelecidas para o atendimento dos procedimentos de compras de uma fundação de apoio a projetos de Pesquisa, Extensão e P&D. Por fim, tem-se como resultado a avaliação final dos fornecedores, através do método de inferência fuzzy desenvolvido no software Matlab®, no ambiente Fuzzy Logic Toolbox, no modelo Mamdani, levando em consideração os critérios sociais e econômicos para uma possível compra de um produto eletrônico muito relevante na instituição, permitindo que essa ferramenta se tornasse prática e aplicável às necessidades do setor. Após dados alcançados, concluiu-se que o modelo mostrou-se muito eficiente, apresentando uma diferença mínima de um fornecedor para o outro, onde o primeiro colocado obteve uma pontuação de 2.06 a mais em relação ao quarto selecionado, visto como a maior distância em comparação aos demais classificados, sendo importante a continuidade do relacionamento com os mesmos em futuras aquisições, deve-se também adotar o uso de ferramentas para recuperação dos que não apresentaram bons resultados, além do desenvolvimento de novos fornecedores. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOPES, Ana Cláudia Brasil. Gestão integrada de compras: um modelo de processo de seleção de fornecedores baseado em lógica fuzzy. Orientador: João Nazareno Nonato Quaresma. 2020. 57 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13640. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Gestão integrada de compras | pt_BR |
| dc.subject | Seleção de fornecedores | pt_BR |
| dc.subject | Lógica fuzzy | pt_BR |
| dc.subject | Integrated purchasing management | en |
| dc.subject | Selection of suppliers | en |
| dc.subject | Fuzzy logic | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | PROCESSOS INDUSTRIAIS | pt_BR |