Associação entre o risco de sarcopenia com a força muscular e variáveis funcionais em pessoas idosas acompanhadas em um hospital universitário do Pará: um estudo transversal
| dc.contributor.advisor1 | CARNEIRO, Saul Rassy | |
| dc.contributor.member | TORRES, Natáli Valim Oliver Bento | |
| dc.contributor.member | OLIVEIRA, João Sérgio de Sousa | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Polyana Barbosa de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-8475-3090 | |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Sarcopenia is a disease characterized by progressive and generalized loss of muscle strength and mass, which may also affect functionality. Although associated with several unfavorable health outcomes in the elderly population, it is generally underdiagnosed in clinical practice due to the complexity of determining the most important variables and access to the necessary diagnostic tools. Therefore, adequate screening for the disease can enable the planning of early interventions to minimize adverse health outcomes in older adults. Objective: To evaluate the relationship between the risk of developing sarcopenia and muscle strength and functional variables in older adults in an outpatient setting. Methodology: This is a cross-sectional, correlational study conducted at the HUJBB. Individuals of both sexes aged 60 years or older, treated at the geriatric outpatient clinic of the João de Barros Barreto University Hospital (HUJBB), were included. Sarcopenia was assessed using the 2019 European Working Group on Sarcopenia in Older Adults (EWGSOP2) algorithm, measuring handgrip strength, muscle mass using electrical bioimpedance analysis (BIA), and a physical assessment using the Short Physical Performance Battery (SPPB). On a later day, knee flexor and extensor muscle function was assessed using a Biodex System Pro 4 isokinetic dynamometer. Results: Thirty-one elderly individuals with a mean age of 72 years (±7.07) and a predominance of females (71%) were evaluated. Approximately 51.6% of the sample was at risk of developing sarcopenia, but only 9.4%, all of whom were men, had sarcopenia. The results of multiple linear regression, with the SARC-F score as the dependent variable, demonstrated that only flexor peak torque showed a statistically significant association with SARC-F (β = -2.83; p = 0.018; 95% CI: -5.14 to -0.52). Conclusion: The study found that flexor peak torque showed a significant association with SARC-F, indicating that a reduction in peak torque indicates a greater risk of sarcopenia and possible functional deficits. | |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.resumo | Introdução: A sarcopenia é uma doença caracterizada por perda progressiva e generalizada de força e massa muscular, podendo também envolver a funcionalidade e embora associada a diversos desfechos desfavoráveis à saúde da população idosa esta é geralmente subdiagnosticada na prática clínica, devido à complexidade em determinar quais variáveis mais importantes, bem como o acesso aos instrumentos necessários para o seu diagnóstico. Portanto, o rastreio adequado da doença pode possibilitar o planejamento de intervenções precoces de forma a minimizar os resultados adversos à saúde da pessoa idosa. Objetivo: Avaliar a relação entre o risco de desenvolver sarcopenia com a força muscular e as variáveis funcionais em pessoas idosas em nível ambulatorial. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal do tipo correlacional, realizado no HUJBB. Foram incluídos indivíduos de ambos os sexos com idade igual ou superior a 60 anos, atendidos no ambulatório de geriatria do Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB). A sarcopenia foi avaliada através do algoritmo do Grupo de Trabalho Europeu de sarcopenia em idosos de 2019 (EWGSOP2) a partir da verificação da força de preensão manual, da avaliação da massa muscular pela Biompedância Elétrica (BIA) e uma avaliação física composta pela aplicação do instrumento Short Physical Performance Battery (SPPB) e, em um dia posterior, foi avaliada a função muscular dos flexores e extensores dos joelhos no dinamômetro isocinético Biodex System Pro 4. Resultados: Foram avaliados 31 idosos com idade média de 72 anos (±7,07) e predominância do sexo feminino (71%). Cerca de 51,6% da amostra apresentou risco para desenvolver sarcopenia, porém somente 9,4% tiveram sarcopenia presente, sendo todos homens. Os resultados da regressão linear múltipla, com o escore do SARC-F como variável dependente, demonstraram que apenas o pico de torque dos flexores apresentou associação estatisticamente significativa com o SARC-F (β = -2,83; p = 0,018; IC95%: - 5,14 a -0,52). Conclusão: O estudo constatou que o pico de torque dos flexores apresentou associação significativa com o SARC-F denotando que a redução no pico de torque indica maior risco de sarcopenia e possíveis déficits funcionais. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Polyana Barbosa de. Associação entre o risco de sarcopenia com a força muscular e variáveis funcionais em pessoas idosas acompanhadas em um hospital universitário do Pará: um estudo transversal. Orientador: Saul Rassy Carneiro. 2025. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17787. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Sarcopenia | |
| dc.subject | Avaliação geriátrica | |
| dc.subject | Elderly | |
| dc.subject | Geriatric assessment | |
| dc.subject.areadeconcentracao | BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.linhadepesquisa | AVALIAÇÃO E REABILITAÇÃO FUNCIONAL | |
| dc.title | Associação entre o risco de sarcopenia com a força muscular e variáveis funcionais em pessoas idosas acompanhadas em um hospital universitário do Pará: um estudo transversal | |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)