Oficina Gamificada Metamorfosis: práticas crítico-reflexivas para potencializar a construção da identidade profissional docente dos estagiários de línguas estrangeiras
dc.contributor.advisor-co1: DINIZ, André Monteiro
dc.contributor.advisor1: DINIZ, Marcos Monteiro
dc.creator: RODRIGUES, Adriana Cecília da Cunha Costa
dc.date.issued: 2025-08-05
dc.description.abstract: This dissertation examines the design, implementation, and evaluation of the Gamified Workshop Metamorfosis, a formative pathway developed to strengthen pre-service foreign language teachers’ professional identity. The workshop is grounded in a gamified educational process that integrates critical-reflective practices into the context of the Supervised Teaching Practicum. Drawing on an applied qualitative approach, the study proposes a formative model informed by theories of reflective teacher education (Schön, 2000; Perrenoud, 2001, 2002; Alarcão, 2001, 2007), critical pedagogy (Freire, 1987, 1996; hooks, 2013, 2020), reflective journals (Zabalza, 2004; Reichmann, 2007, 2013), professional teacher identity (Dubar, 1997; Pimenta; Lima, 2018), and gamification in education (Kapp, 2012; Alves, 2014). The initial motivations for the research originated in the researcher’s experience as supervising professor of Supervised Practicum I and II, and through the analysis of practicum reports written by student teachers. These experiences revealed the uncertainties and challenges involved in constructing a professional teacher identity during initial training. In response, the formative proposal sought to reclaim the practicum as a space for dialogue, experimentation, authorship, and critical reflection, understood as a powerful environment for problem-posing and for generating new ideas about becoming a foreign language teacher. The formative process was structured as a five-module gamified workshop that associates stages of professional identity construction with the butterfly’s metamorphosis cycle. The workshop combined in-person and asynchronous activities designed to foster reflexivity and experimentation with creative-didactic tools. In addition, the educational product Butterfly Effect Reflection Journal was developed as a complementary resource comprising reflective and self-evaluative activities. Data were generated with undergraduate students enrolled in French and Spanish teacher education programs at UFPA who were taking Supervised Practicum I. Results, obtained through questionnaires administered via Google Forms, indicate that the gamified workshop and reflective journal supported student-teachers’ engagement, enhanced critical awareness of reflective teaching practice, and contributed to their identity construction as authors of their own professional formation. The study also underscores the relevance of peer and supervisor interactions as mediators of reflection and identity construction, fostering self-reflective and self-evaluative movements essential to learning. By addressing central issues such as professional teacher identity and reflexivity, the study demonstrates potential for further development and adaptation to diverse contexts and levels of teacher education.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda o processo de concepção, implementação e avaliação do percurso formativo da Oficina Gamificada Metamorfosis, cujo finalidade consiste em potencializar a construção da identidade profissional docente de professores de línguas estrangeiras em formação inicial, por meio de um processo educacional gamificado que articula práticas crítico-reflexivas ao contexto do Estágio Curricular Supervisionado. Ancorado em uma abordagem qualitativa, de natureza aplicada, o estudo apresenta uma proposta formativa fundamentada nos pressupostos da formação do professor reflexivo (Schön, 2000; Perrenoud, 2001, 2002; Alarcão, 2001, 2007), da pedagogia crítica (Freire, 1987, 1996; hooks, 2013, 2020), dos estudos sobre diários reflexivos (Zabalza, 2004; Reichmann, 2007, 2013), da identidade profissional docente (Dubar, 1997; Pimenta; Lima, 2018) e da gamificação na educação (Kapp, 2012; Alves, 2014). As motivações iniciais para a realização da pesquisa e para a elaboração do processo educacional emergiram das vivências da pesquisadora como professora supervisora das disciplinas de Estágio Curricular Supervisionado I e II, bem como das análises dos relatórios produzidos pelos estagiários ao final das experiências em campo. Esse percurso inicial possibilitou a identificação das incertezas relacionadas à construção da identidade profissional docente, enfrentados pelos licenciandos que são potencializados durante as vivências das disciplinas. A proposta formativa buscou valorizar o estágio como um espaço de escuta, experimentação e autoria, compreendendo-o como um território formativo potente para a articulação entre criticidade e reflexividade e propício para análises de problemáticas e geração de novas ideias para a trajetória profissional como professores de línguas estrangeiras. Para tanto, foi delineado um processo educacional, em formato de oficina gamificada composta por cinco módulos, que associam o período de construção da identidade profissional docente ao ciclo de metamorfose da borboleta e foi vivenciado por meio de atividades presenciais e assíncronas que contemplam a reflexividade e experimentações de ferramentas didático-criativas. Para complementar a experiência do processo educacional, foi desenvolvido o produto educacional intitulado Diário de Reflexões Efeito Borboleta composto por um conjunto de atividades reflexivas e autoavaliativas. Os dados desse estudo foram construídos a partir da experimentação com os licenciandos dos cursos de Letras, habilitações em Francês e Espanhol da UFPA, que estão cursando a disciplina Estágio Curricular Supervisionado I. Os resultados, coletados por meio de questionários aplicados na plataforma Google, indicam que a oficina gamificada aliada ao uso do diário reflexivo, propiciou o engajamento dos estagiários, fortaleceu a consciência crítica sobre a prática reflexiva docente e contribuiu para a construção identitária dos participantes como autores de sua própria formação. Ademais, a pesquisa evidencia a relevância das interações com os pares e com os professores supervisores como mediadores da reflexão e da constituição da identidade profissional docente, promovendo movimentos autorreflexivos e autoavaliativos essenciais aos processos de aprendizagem desses sujeitos. Por fim, ao abordar temáticas centrais como identidade profissional docente e reflexividade na formação, este estudo apresenta potencial para ser aprofundado e adaptado a diferentes contextos e níveis de formação.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Adriana Cecília da Cunha Costa. Oficina gamificada Metamorfosis: práticas crítico-reflexivas para potencializar a construção da identidade profissional docente dos estagiários de línguas estrangeiras. Orientador: Marcos Monteiro Diniz; Coorientador: André Monteiro Diniz. 2025. 186 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17946. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Estágio Curricular Supervisionado
dc.subject: Formação de Professores de Línguas Estrangeiras
dc.subject: Gamificação
dc.subject: Identidade Profissional Docente
dc.subject: Prática Crítico Reflexiva
dc.subject: Supervised Teaching Practicumen
dc.subject: Foreign Language Teacher Educationen
dc.subject: Gamificationen
dc.subject: Professional Teacher Identityen