Distribuição espacial e temporal do macrozoobentos em manguezais de uma ilha costeira amazônica
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Cleverson Ranniéri Meira dos
dc.contributor.advisor1: PETRACCO, Marcelo
dc.contributor.member: VENEKEY, Virag
dc.contributor.member: ROSA FILHO, José Souto
dc.contributor.member: SANTOS, Thuareag Trindade dos
dc.creator: ROCHA, Karolina da Conceição
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8608-5639
dc.date.issued: 2025-02-20
dc.description.abstract: Mangroves occupy a large part of the Amazon coast and provide several ecosystem services, including high productivity and habitat creation for various species. Benthic macrofauna are an abundant and diverse group in mangroves, whose distribution is influenced by several factors, such as salinity and sediment characteristics, which can be modified by the presence of vegetation. The objective of this study was to describe the spatial and temporal variations of the macrobenthic community of unconsolidated mangrove substrates on the island of Algodoal-Maiandeua, northeast of Pará. Sampling was carried out in two campaigns, one in the dry season (November/2022) and the other in the wet season (May/2023), in mangrove areas of two estuarine channels, Furo da Mocoóca (wider and straighter) and Furo Velho (narrower and more sinuous). In each channel, two collection zones were defined (unvegetated and vegetated). In each zone, four sampling points were identified from which four biological samples (macrozoobenthos) were taken using a cylindrical sampler (10 cm diameter) buried at a depth of 20 cm in the substrate. At the same time, water parameters and sediment were collected. A total of 2,196 individuals were identified, distributed in 85 taxa (species and morphospecies), with the greatest abundance of Annelida. The density and richness of the macrofauna did not vary between channels, but only between zones and periods. In general, the highest values occurred in the non-vegetated zone and in the dry period. The taxonomic and functional structure of the macrofauna varied spatially (channels and zones) and temporally. Spatial variation in macrofauna was associated with substrate characteristics, while seasonal variation was mainly associated with salinity. In the narrower channel, grazing polychaetes and oligochaetes dominated, associated with a muddier substrate with a higher organic content. In the wider channel, predatory forms were more abundant, associated with sandier substrates. In terms of zones, oligochaete taxa, crustaceans and insects were more abundant in the vegetated zone. In the non-vegetated zone, polychaetes (predators and detritivores) were generally dominant. It is likely that the presence of vegetation, while increasing the complexity of the habitat, interferes with the presence of infauna organisms. The rainy season, when the salinity in the estuary decreased significantly, was characterized by a decrease in the richness of the macrofauna and in the density of crustaceans (peracarids), but with an increase in those of Nephtys polychaetes. This study provides important information for understanding the distribution of the macrobenthic community of mangroves on the Amazon coast, considering their interactions with habitat structure and seasonal fluctuations in environmental parameters.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Os manguezais ocupam uma ampla parcela da costa amazônica, oferecendo diversos serviços ecossistêmicos, que inclui a alta produtividade e geração de habitat para diversas espécies. A macrofauna bentônica é um grupo abundante e diverso nos manguezais, com distribuição influenciada por diversos fatores, como salinidade e as características do sedimento, que podem ser modificadas pela presença da vegetação. O presente trabalho teve como objetivo descrever as variações espaciais e temporais da comunidade macrobentônica de substratos inconsolidados de manguezais da ilha de Algodoal–Maiandeua, Nordeste do Pará. As amostragens foram realizadas em duas campanhas, uma no período seco (novembro/2022) e outra no chuvoso (maio/2023), em áreas de manguezais de dois canais estuarinos, Furo da Mocoóca (mais largo e retilíneo) e Furo Velho (mais estreito e sinuoso). Em cada canal, foram determinadas duas zonas de coleta (não vegetada e vegetada), e em cada zona, foram determinados quatro pontos de coleta, nos quais foram retiradas quatro amostras biológicas (macrozoobentos) com auxílio de um amostrador cilíndrico (10 cm de diâmetro) enterrado a uma profundidade de 20 cm no substrato. Paralelamente, ocorreu coleta de parâmetros da água e coleta de sedimento. Foram identificados 2.196 indivíduos distribuídos em 85 táxons (espécies e morfoespécies), com maior abundância de Annelida. A densidade e a riqueza da macrofauna não variaram entre os canais, somente entre zonas e períodos. De forma geral, maiores valores ocorreram na zona não vegetada e período seco. A estrutura taxonômica e funcional da macrofauna variou espacial (canais e zonas) e temporalmente. As variações espaciais da macrofauna foram associadas com as características do substrato, enquanto as sazonais, sobretudo, com a salinidade. No canal mais estreito, dominaram poliquetas e oligoquetas comedores de depósito, associados com substrato mais lamoso e com maior conteúdo orgânico. No canal mais largo, foi maior a participação formas predadoras, associados com substrato mais arenoso. Em relação as zonas, táxons de oligoquetos, crustáceos e insetos tiveram maior participações na zona vegetada. Na zona não vegetada, no geral, poliquetos (predadores e detritívoros) tiveram domínio. É provável que a presença da vegetação, embora aumente a complexidade de habitat, interfere na presença de organismos da infauna. O período chuvoso, quando a salinidade caiu significativamente no estuário, foi marcado pela redução na riqueza da macrofauna e nas densidades de crustáceos (peracáridos), contudo com aumento nas de poliquetos Nephtys. O presente estudo apresenta informações importantes para a compreensão da distribuição da comunidade macrobentônica de manguezais da costa amazônica, considerando suas interações com a estrutura do habitat e as flutuações sazonais dos parâmetros ambientais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ROCHA, Karolina da Conceição. Distribuição espacial e temporal do macrozoobentos em manguezais de uma ilha costeira amazônica. Orientador: Marcelo Petracco; Coorientador: Cleverson R. M. dos Santos. 2025. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia Aquática e Pesca) - Núcleo de Ecologia Aquática e Pesca da Amazônia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18352. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Ecologia Aquática e Pesca da Amazônia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Habitats costeiros
dc.subject: Estuário
dc.subject: Substrato inconsolidado
dc.subject: Invertebrados bentônicos
dc.subject: Coastal habitatsen
dc.subject: Estuaryen
dc.subject: Unconsolidated substrateen
dc.subject: Benthic invertebratesen
dc.subject.areadeconcentracao: ECOLOGIA AQUÁTICA E RECURSOS PESQUEIROS DA AMAZÔNIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.subject.linhadepesquisa: BIODIVERSIDADE AQUÁTICA