Esquiva do jato de ar quente em rattus norvegicus
dc.contributor.advisor-co1: FONSECA JÚNIOR, Amilcar Rodrigues
dc.contributor.advisor1: CARVALHO NETO
dc.contributor.member: HUNZIKER, Maria Helena Leite
dc.contributor.member: GONÇALVES, Fábio Leyser
dc.creator: MELO, Elisama Almeida Condurú
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-2626-121X
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: The predominant use of electric shock as a stimulus in studies on aversive control raised questions about the generality of the phenomena investigated compared to other forms of stimulation. Seeking to overcome this limit, recent research has demonstrated the generality of escape, punishment, conditioned suppression and learned helplessness in arrangements in which hot air blast (HAB) was used in place of electric shock. No studies were identified, however, that have certificated the generality of avoidance in equivalent arrangements. The present study had as main objective to investigate the acquisition of avoidance behavior under a contingency of discrete attempts in which the HAB was used as an aversive stimulus. Additionally, was adapted the pre-training procedure with positive reinforcement presented in Giullian and Schmaltz (1973) and as analyzed the effect of HAB suspension on the maintenance of avoidance behavior. Were used four male rats (Rattus norvegicus) were exposed to the following phases: 1) Dipper training; 2) Acquisition and strengthening of bar pressing response; 3) Preconditioning training with positive reinforcement; 4) Preconditioning training with HAB; 5) Avoidance in discreet attempts and 6) Extinction. As a result, all subjects learned the avoidance response and showed a marked reduction in its frequency during HAB suspension. It was demonstrated, therefore, that HAB can be used as an alternative negative reinforcing stimulus to electric shock in avoidance contingency.
dc.description.resumo: O uso predominante do choque elétrico como estímulo em estudos sobre controle aversivo suscitou questões a respeito da generalidade dos fenômenos investigados frente a outras formas de estimulação. Buscando superar esse limite, pesquisas recentes demonstraram a generalidade da fuga, da punição, da supressão condicionada e do desamparo aprendido em arranjos nos quais o jato de ar quente (JAQ) foi empregado em substituição ao choque elétrico. Não foram identificados, entretanto, estudos que tenham atestado a generalidade da esquiva em arranjos equivalentes. O presente estudo teve como objetivo principal investigar a aquisição do comportamento de esquiva sob uma contingência de tentativas discretas em que o JAQ foi utilizado como estímulo aversivo. Adicionalmente, adaptou-se o procedimento de pré-treino com reforçamento positivo apresentado em Giullian e Schmaltz (1973) e analisou-se o efeito da extinção sobre a manutenção do comportamento de esquiva. Foram utilizados quatro ratos (Rattus norvegicus) machos, expostos às seguintes fases: 1) Treino ao bebedouro; 2) Aquisição e fortalecimento da resposta de pressão à barra; 3) Treino de pré-condicionamento com reforçamento positivo; 4) Treino de pré-condicionamento com JAQ; 5) Esquiva em tentativas discretas e 6) Extinção. Como resultado, todos os sujeitos aprenderam a resposta de esquiva e apresentaram redução acentuada em sua frequência durante a extinção. Demostrou-se, portanto, que o JAQ pode ser empregado também como um estímulo reforçador negativo alternativo ao choque elétrico em contingência de esquiva.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MELO, Elisama Almeida Condurú. Esquiva do jato de ar quente em rattus norvegicus. Orientador: Marcus Bentes de Carvalho Neto. 2023. 64 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Controle aversivo
dc.subject: Aversive control
dc.subject: Jato de ar quente
dc.subject: Negative reinforcement
dc.subject: Avoidance
dc.subject: Hot air blast
dc.subject: Esquiva
dc.subject: Reforçamento negativo
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Etologia e Comportamento Animal
dc.title: Esquiva do jato de ar quente em rattus norvegicus
dc.title.alternative: Avoidance of the hot air blast in Rattus Norvegicus
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)