Mapeamento e análise dos processos secretariais das unidades acadêmicas da Universidade Federal do Pará, Campus Universitário Belém
| dc.contributor.advisor1 | SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes | |
| dc.creator | PAES, Raul Vitor Oliveira | |
| dc.date.issued | 2017-11-22 | |
| dc.description.abstract | In this Master Thesis, it´s intend to analyze the secretarial processes of Academic Departments of Para Federal University (UFPA), about the techniques of processes’ mapping. It stands out the present time when the Higher Federal Education Institution (HFEI) are in the adopt process the management technologies for the Federal Government, across the law and the experiences the adoption these technologies for the HFEI to optimize organizational and final processes. In contrast, with a globalization and a development of Communication and Information Technologies (CIT), beyond of own organizational technologies enables a development of actions linked a management and mapping processes in a public and private organizations. From this perspective, the following question is proposed: which processes can be improved in Executive Secretaries of University Campus of Belem in a Para Federal University? The theoretical context is substantiated in readings about a management and mapping processes and Secretariat, with focus in HFEI. Next, the methodologies’ procedure involved in an approach eminently qualitative, with exploratory and descriptive level, with case study classification. Already the collect data procedures are based in survey as of semi-structured focus group, applying questionnaires and structured interviews, in three moments, for attend objectives of identifying, prioritizing, mapping and improvement of secretarial processes, according proposal the research. And, in relation of analyze data techniques, were adopted combined techniques of content analysis and data triangulation, because of characteristics of interviews stages attend in a work, with representations through construction of processes’ maps by means of BPMN notation, own of mapping processes. The results pointed for an identification of nine secretarial processes developed for Executive Secretaries of Institutes and Centers of University Campus of Belem, with emphasis of prioritizing in three processes: General Direction Advisory, Documents’ Management and Public Service, with corresponding descriptions as of process maps and improvement proposal for each process. As conclusion, can infer there are own process of advisory area, with relation in a practice with other areas and exists differences between descriptions of processes, contrasting Departments, it demands special attention at the mapping moment. Because the differences, also is perceptive pointed the possibility more one proposal of process improvement, considering the particularity between the functional areas. Another conclusion pointed is a mapping processes contribute for an identification the workflows relations and products delivered intending permitting, thus, an effective diagnosis of activities and verifying points can be improved for achieve the support and organizational objectives, it permits ramifications for future studies and applications. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação, pretendeu-se analisar os processos secretariais das Unidades Acadêmicas do Campus Universitário de Belém da Universidade Federal do Pará, a partir das técnicas de mapeamento de processos. Destaca-se o momento atual em que as Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) estão em processo de adoção das tecnologias de gestão fomentadas pelo Governo Federal, através da força da legislação vigente e em experiências de adoção dessas tecnologias pelas IFES para otimização de processos organizacionais e finais. Por outro lado, com a globalização e o desenvolvimento das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), além das próprias tecnologias organizacionais permitiu o desenvolvimento de ações relacionadas à gestão e mapeamento de processos em organizações privadas e públicas. A partir dessa ótica, chegou-se à seguinte pergunta: quais processos podem ser melhorados nas Secretarias Executivas do Campus Universitário de Belém da Universidade Federal do Pará? O contexto teórico foi aportado nas literaturas acerca da gestão e mapeamento de processos e Secretariado, com enfoque nas IFES. Ato contínuo, os procedimentos metodológicos consistiram na abordagem eminentemente qualitativa, com teor exploratório e descritivo, com classificação em estudo de caso. Já os procedimentos de coleta de dados se basearam em levantamento a partir de entrevistas em grupo semiestruturadas, aplicação de questionários e entrevistas estruturadas, em três momentos, para atender aos objetivos de identificação, priorização, mapeamento e melhoria de processos secretariais, conforme propostos pela pesquisa. E, em relação às técnicas de análise de dados, foram utilizadas as técnicas combinadas de análise de conteúdo e triangulação de dados, em razão das características de etapas de entrevistas atendidas pelo trabalho, com representações através da construção de mapas de processos por meio da notação BPMN, própria de mapeamento de processos. Os resultados apontam para a identificação de nove processos desenvolvidos pelas Secretarias Executivas de Institutos e Núcleos do Campus Universitário de Belém, com destaque de priorização em três processos: Assessoria à direção geral, Gestão de documentos e Atendimento ao público, com as respectivas descrições através de mapas de processos e propostas de melhoria para cada processo. Como conclusões, pode-se inferir que há processos próprios da área de assessoria, que se relacionam na prática com outras áreas e que há várias diferenças entre as descrições de processos, entre uma unidade e outra, o que exige atenção especial no momento do mapeamento. Devido à essas diferenças, também foi perceptível que pode haver mais de uma proposta de melhoria por processo, considerando as particularidades entre as áreas funcionais. Outra conclusão apontada é que o mapeamento de processos contribuiu para identificação das relações de fluxos de trabalho e entrega de produtos pretendidos permitindo, assim, um diagnóstico efetivo das atividades e verificação de pontos que podem ser aprimorados para que se atinjam os objetivos de suporte e organizacionais, o que permitem desdobramentos para estudos e aplicações futuras. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAES, Raul Vitor Oliveira. Mapeamento e análise dos processos secretarias das unidades acadêmicas da Universidade Federal do Pará, Campus Universitários de Belém. 2017. 88 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10322>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Secretariado | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento de processos | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento e análise dos processos secretariais das unidades acadêmicas da Universidade Federal do Pará, Campus Universitário Belém | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)