Análise do impacto das mudanças climáticas nas unidades de conservação dos manguezais amazônicos na Costa Atlântica Brasileira
dc.contributor.advisor-co1: ANJOS, Luciano Jorge Serejo dos
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Adriano Marlisom Leão de
dc.creator: SOUSA, Marina Costa de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-9063-6496
dc.date.issued: 2023-06-28
dc.description.abstract: The Amazonian mangroves are subject to various climate impacts, demanding conservation and adaptation actions. The objectives of this study are to assess the vulnerability of the Amazonian mangrove Protected Areas (PAs) to climate change, provide climate prediction data for the region, and analyze if the PAs are effectively fulfilling their role in protecting these ecosystems. To achieve these objectives, data from MapBiomas were used to delimit the mangrove area, data from the World Database on Protected Areas (WDPA) were used to identify the PAs within the mangroves, data from WorldClim were used to obtain information on mean annual temperature (BIO1) and accumulated precipitation (BIO12), and Above Ground Biomass (AGB) data were used. The processing was carried out using ArcGIS, QGIS, and RStudio software. The results revealed a trend of increasing temperature over time, while accumulated precipitation showed a decreasing trend across different scenarios and periods. These patterns indicate that protected mangroves may face a continuous increase in temperature and a reduction in precipitation by the end of the century. The higher temperature contributes to increased energy availability, playing a fundamental role in regulating evapotranspiration in mangrove forests. On the other hand, reduced precipitation has a negative impact on salinity, productivity, growth, and species diversity in mangroves. The study also assessed the PAs that protect mangrove forests in the Amazon region, along with Above Ground Biomass (AGB) representing the amount of carbon stored in trees. The results showed that 80.2% of the mangroves are included within PAs, with higher protection in the state of Maranhão, followed by Amapá and Pará. However, there was variation in AGB among the evaluated states, with an increase in Amapá and Pará and a decrease in Maranhão. It is crucial to implement more effective management and conservation measures to address the challenges posed by climate change in these coastal ecosystems.
dc.description.resumo: Os manguezais amazônicos estão sujeitos a diversos impactos climáticos, demandando ações de conservação e adaptação. Os objetivos deste trabalho é avaliar a vulnerabilidade das Unidades de Conservação (UCs) dos manguezais amazônicos as mudanças climáticas, fornecer dados de previsão climática para a região e analisar se as UCs estão desempenhando efetivamente seu papel de proteção desses ecossistemas. Para alcançálos, foi utilizado dados do MapBiomas para delimitar a área de mangue, dados do World Database on Protected Areas (WDPA) para identificar as UCs dentro dos manguezais, dados do WorldClim para obter informações sobre a temperatura média anual (BIO1) e a precipitação acumulada (BIO12), e dados de Biomassa Acima do Solo (ESA). O processamento foi realizado no software ArcGIS, Qgis e Rstudio. Os resultados revelaram uma tendência de aumento da temperatura ao longo do tempo, enquanto a precipitação acumulada apresentou uma tendência de redução entre diferentes cenários e períodos. Esses padrões indicam que os manguezais sob proteção podem enfrentar até o final do século um contínuo aumento da temperatura e uma redução na precipitação. A temperatura mais elevada contribui para o aumento da disponibilidade de energia, desempenhando um papel fundamental na regulação da evapotranspiração nas florestas de mangue. Por outro lado, a redução na precipitação tem um impacto na salinidade, produtividade, crescimento e diversidade das espécies de mangue. O estudo também avaliou as UCs que protegem as florestas de mangue na região amazônica, juntamente com a biomassa acima do solo (AGB) que representa a quantidade de carbono armazenada nas árvores. Os resultados mostraram que 80,2% dos manguezais estão inclusos em UCs, com maior proteção no estado do Maranhão, seguido pelo Amapá e Pará. No entanto, observou-se uma variação na AGB entre os estados avaliados, com aumento para o Amapá e Pará e diminuição para o Maranhão. É fundamental implementar medidas de gestão e conservação mais eficazes para enfrentar os desafios impostos pelas mudanças climáticas nesses ecossistemas costeiros.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUSA, Marina Costa de. Análise do impacto das mudanças climáticas nas unidades de conservação dos manguezais amazônicos na Costa Atlântica Brasileira. Orientador: Adriano Marlisom Leão de Sousa. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16724. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Temperatura
dc.subject: Precipitação
dc.subject: Floresta de mangue
dc.subject: Temperature
dc.subject: Precipitation
dc.subject: Mangrove Forest
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR