A literatura infantil no ensino de matemática : uma análise de um dispositivo didático no desenvolvimento de competências argumentativas.
dc.contributor.advisor1: NUNES, , José Messildo Viana
dc.contributor.member: NUNES, José Messildo Nunes
dc.contributor.member: OLIVEIRA, Emília Pimenta
dc.contributor.member: MALHE|IRO, João Manoel da Silva
dc.creator: CARDOSO,, Karina Lúcia Pires
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: This research presents a teaching proposal that provides argumentative practice in mathematics classes in an interactional way. The objective was to analyze children's literature as a didactic device in teaching mathematics to promote the development of argumentative competence in the early years. In this sense, the following research question arises: to what extent does the use of children's literature, linked to mathematics teaching, favor the development of argumentative competence in early years students? To answer this question, we developed, applied and analyzed a mathematics teaching proposition and used a model based on the theoretical framework of argumentation contemplated in this research (Grácio (2009, 2010, 2011, 2019), Nunes (2011), Perelman and Olbrechts -Tyteca (2005) and Fiorin (2020), with an emphasis on the ideas of Grácio and Nunes). Furthermore, we carried out a study on children's literature based mainly on the concepts of Abramovich (1997), Cademartori (2010), Smole, Cândido and Stancanelli (1998). The methodological approach used was qualitative. We used the participant observation method and the instruments for creating information for the research were the field diary and audio and video recordings. The activity for analysis was carried out with students in the 2nd year of Elementary School, from a municipal public school located in Belém-PA. The results obtained, based on the teaching proposition and the analyzes carried out with the help of the model proposed in this research, revealed that the use of children's literature promoted interaction in the classroom, favored the understanding of the concept of time measurements and provided an environment qualified by the presence of argumentative practice in mathematics. The argumentative skills acquired by the students during the teaching process were fundamental in helping them in situations that required autonomy to express their opinion, defend their argument, create a counter-speech, respect the other's speech and make conjectures when faced with a problem. The research revealed an analytical model design that made it possible to create situations for the development of argumentative competence.
dc.description.affiliation: UFPA
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta uma proposta de ensino que proporcione a prática argumentativa em aulas de matemática de forma interacional. O objetivo foi analisar a literatura infantil como dispositivo didático no ensino de matemática para favorecer o desenvolvimento da competência argumentativa nos anos iniciais. Nesse sentido, tem-se a seguinte questão de pesquisa: em que medida o uso da literatura infantil, vinculado ao ensino de matemática, favorece o desenvolvimento da competência argumentativa de alunos dos anos iniciais? Para responder a tal questionamento, elaboramos, aplicamos e analisamos uma proposição de ensino de matemática e usamos um modelo fundamentado no arcabouço teórico da argumentação contemplado nesta pesquisa (Grácio (2009, 2010, 2011, 2019), Nunes (2011), Perelman e Olbrechts-Tyteca (2005) e Fiorin (2020), com ênfase nas ideias de Grácio e Nunes). Além disso, realizamos um estudo sobre a literatura infantil embasado, principalmente, nas concepções de Abramovich (1997), Cademartori (2010), Smole, Cândido e Stancanelli (1998). A abordagem metodológica utilizada foi a qualitativa. Fizemos uso do método de observação participante e os instrumentos para a constituição das informações para a pesquisa foram o diário de campo e as gravações em áudios e vídeos. A atividade para análise foi realizada com alunos do 2° ano do ensino fundamental, de uma escola pública municipal localizada em Belém-PA. Os resultados obtidos, a partir da proposição de ensino e das análises realizadas com ajuda do modelo proposto nesta pesquisa, revelaram que o uso da literatura infantil promoveu a interação em sala de aula, favoreceu a compreensão do conceito de medidas de tempo e propiciou um ambiente qualificado pela presença da prática argumentativa em matemática. As competências argumentativas adquiridas pelos alunos durante o processo de ensino foram fundamentais para auxiliá-los em situações que exigiam autonomia para expressar sua opinião, defender seu argumento, criar um contradiscurso, respeitar a fala do outro e realizar conjecturas perante um problema. A pesquisa revelou um desenho de modelo analítico que possibilitou criar situações para o desenvolvimento da competência argumentativa.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Karina Lúcia Pires. A literatura infantil no ensino de matemática : uma análise de um dispositivo didático no desenvolvimento de competências argumentativas. Orientador : NUNES, José Messildo Viana, 2023. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18316. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ensino da matemática.
dc.subject: Literatura infantil
dc.subject: Competência argumentativa
dc.subject: Interação
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO MATEMÁTICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: A literatura infantil no ensino de matemática : uma análise de um dispositivo didático no desenvolvimento de competências argumentativas.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)