Análise da fala-em-interação professor-alunos na Aula de Matemática: um enfoque na Psicologia Discursiva
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Elizabeth Gomes | |
dc.creator | MACÊDO, Laécio Nobre de | |
dc.date.issued | 2021-05-06 | |
dc.description.abstract | Investigating the phenomenon of talk-in-interaction is a practice that has been expanding in research in the social sciences, linguistics, communication, psychology and education. In this scenario, Discursive Psychology (DP) emerges as a theoreticalmethodological perspective in the conception of the discursive phenomenon capable of contributing to the development of research in Mathematics Education. Interpretative repertoires and the Discursive Action Model (DAM) are concepts proposed by DP theorists that can connect different particularities that are present in the speeches of the participants in a systematic way, emphasizing the activities carried out by such particularities in the subjects' social practices. This research arose from the need to investigate the speeches-in-interaction that occur in the mathematics classroom taught by teachers without qualification to teach this discipline at school. The study aims to analyze the talk-in-interaction between teacher-students related to the interpretative repertoires and linguistic processes of action, fact and interest and responsibility that occur in the mathematics classroom. This is a study with 30 students from the 6th grade of middle school in a public school in the city of Imperatriz - MA and a pre-service teacher in the Natural Sciences Degree course at the Federal University of Maranhão (UFMA). The production of data was carried out in three stages: audiovisual recordings of mathematics classes, transcription of dialogues, coding and analysis of the talk-ininteraction. The results indicated the occurrence of didactic, pedagogical and arithmetic interpretative repertoires in the speeches of the teacher and students. Throughout the mathematics class, the teacher used the following discursive resources: attribution of advantage, technique of questions, inoculation of interests and role-play. Such resources represent an advance for the field of DP and Mathematics Education because they help to understand how teaching and learning situations related to arithmetic concepts are developed through the analysis of talk-in-interaction in the classroom. | pt_BR |
dc.description.resumo | Investigar o fenômeno da fala-em-interação é uma prática que vem ampliando-se nas pesquisas em ciências sociais, linguística, comunicação, psicologia e educação. Neste cenário a Psicologia Discursiva (PD) surge como uma perspectiva teóricometodológica na concepção do fenômeno discursivo, capaz de contribuir para o desenvolvimento de pesquisas em Educação Matemática. Os repertórios interpretativos e o Modelo de Ação Discursiva (MAD) são conceitos propostos pelos teóricos da PD, que podem conectar diferentes particularidades, que estão presentes nos discursos dos participantes de modo sistemático, enfatizando as atividades realizadas por tais particularidades nas práticas sociais dos sujeitos. Esta pesquisa surgiu da necessidade de investigação sobre as falas-em-interação que ocorrem na sala de aula de Matemática, ministrada por professores sem habilitação para o ensino desta disciplina na escola, no Ensino Fundamental II. O estudo teve por objetivo analisar a fala-em-interação entre professor-alunos, relacionada aos repertórios interpretativos e processos linguísticos de ação, fato e interesse e responsabilidade, que ocorrem na sala de aula de Matemática. Trata-se de um estudo qualitativo com 30 alunos do 6º ano do Ensino Fundamental, de uma escola pública do município de Imperatriz – MA e um professor estagiário do curso de Licenciatura em Ciências Naturais, da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). A produção de dados foi realizada em três etapas: gravações audiovisuais de aulas de Matemática, transcrição dos diálogos, codificações e análise das falas-em-interação. Os resultados indicaram a ocorrência dos repertórios interpretativos didático, pedagógico e aritmético nas falas do professor e alunos. Ao longo das aulas de Matemática o professor utilizou os seguintes recursos discursivos: atribuição de vantagem, técnica de perguntas, inoculação de interesses e role-play. Tais recursos representam um avanço para o campo da PD e da Educação Matemática, porque ajudam a entender como se desenvolve situações de ensino e aprendizagem relacionadas aos conceitos aritméticos, por meio da análise da fala-em-interação na sala de aula. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Laecio Nobre. Análise da fala-em-interação professor-alunos na aula de matemática: um enfoque na psicologia discursiva. Orientadora: Elizabeth Gomes Souza. 2021. 137 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17733 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Psicologia discursiva | pt_BR |
dc.subject | Matemática-Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Matemática-Sala de aula | pt_BR |
dc.subject | Interação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ETNOMATEMÁTICA, LINGUAGEM, CULTURA E MODELAGEM MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.title | Análise da fala-em-interação professor-alunos na Aula de Matemática: um enfoque na Psicologia Discursiva | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)