Mulheres Autoras de Violência: Caracterização dos Casos de Violência Sexual contra Crianças e Adolescentes Notificados entre 2018 e 2022
| dc.contributor.advisor-co1 | VELOSO, Milene Maria Xavier | |
| dc.contributor.advisor1 | REIS, Daniela Castro dos | |
| dc.contributor.member | RAMOS, Maely Ferreira Holanda | |
| dc.contributor.member | NUNES, Mykaella Cristina Antunes | |
| dc.creator | SOUZA, Jhuliane Karine Costa de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-8472-0256 | |
| dc.date.issued | 2025-08-13 | |
| dc.description.abstract | Sexual violence against children and adolescents is a serious social and public health problem, potentially causing various emotional and cognitive consequences. In the last decades of the 21st century, understanding the phenomenon and its relationship with the life trajectories of those involved (victims and perpetrators) has been the subject of research. Most studies focus primarily on the victims, with less attention given to perpetrators, and the existing research predominantly addresses male perpetrators, resulting in an under- investigation of female perpetrators. This study aims to analyze and compare cases of sexual violence committed by women against children and adolescents, reported in the Notifiable Diseases Information System (SINAN) between 2018 and 2022. A quantitative, descriptive, and exploratory approach was adopted, based on documentary data. The data were obtained from the SINAN database for the states of Amazonas, Pará, Ceará, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, and São Paulo, and analyzed using SPSS software. Descriptive and association analyses were conducted using statistical tests such as the chi-square test, Fisher's exact test, and Cramér’s V, considering characteristics of the perpetrators, victims, and the contexts of violence. The variables of interest were organized into three groups: characteristics of the perpetrators (sex, life cycle, number of perpetrators, alcohol use, type of interpersonal relationship with the victim); characteristics of the victims (sex, age, race, marital status, education, sexual orientation, gender identity, disability or disorder); and characteristics of the violence (state of notification, occurrence zone and time, location, repetition, types of violence, type of sexual violence, and means of aggression). For the chi- square analyses, two central variables were selected (number of perpetrators and sex of the perpetrators) and associated with the other variables. A total of 4,174 notifications of sexual violence against children and adolescents were analyzed. Descriptive results indicated that most perpetrators were adults (25–59 years), although a significant number of young and adolescent perpetrators were also recorded, with a prevalence of co-perpetration. The victims were predominantly children (0–9 years), especially Black girls. Most instances of violence occurred in the intrafamilial environment, with mothers being the predominant perpetrators. The characteristics of the perpetrators and victims revealed distinct patterns across states, indicating important regional variations regarding the number of perpetrators, the life cycle of the perpetrators, and the race of the victims. Exploratory results showed statistically significant associations between the sex of the perpetrators and the number of perpetrators with the characteristics of perpetrators, victims, and the context of the violence. A strong association was observed between the number of perpetrators and the sex of the perpetrators (χ² = 212.85; p < .001; Cramér’s V = 0.714), indicating that the presence of two or more perpetrators usually includes at least one male co-perpetrator. The perpetrators’ life cycle influenced co-perpetration patterns: adolescents and young women tend to act alone, whereas adult women more often co-offend with men, mainly in intrafamilial contexts involving fathers, stepfathers, and mothers. Alcohol use was more common in cases involving co- perpetration by both sexes. Regarding the victims, female perpetrators tended to target younger children (mean age 7.75 years), while co-perpetration involved older victims (mean age 9.29 years). Children were the main targets of solo female perpetrators, while adolescents were more likely targeted in co-perpetrated cases. Female victims predominated in all configurations. Victims’ race showed a weak association with the sex of the perpetrators, being more prevalent in cases of male co-perpetration. This study demonstrates that sexual violence committed by women against children and adolescents, although less studied, exhibits complex profiles and dynamics, marked by variations in perpetrators’ life cycles, predominant co-perpetration with men, and occurrence within intrafamilial contexts. The victims were mostly girls, particularly young children, with relevant regional nuances. These findings underscore the need to broaden investigative focus on sexual violence against children and adolescents and its perpetrators, aiming to improve public policies and prevention and protection strategies, while also contributing to the training of professionals in the child protection network. | |
| dc.description.resumo | A violência sexual contra crianças e adolescentes é um grave problema social e de saúde pública, podendo causar diversas implicações emocionais e cognitivas. Nas últimas décadas do século XXI, a compreensão do fenômeno e sua relação com a trajetória de vida dos envolvidos (vítimas e autores) tem sido objeto de estudo de pesquisadores. Os estudos concentram-se principalmente nas vítimas, havendo menor produção sobre os autores, sendo que a maioria dessas pesquisas aborda apenas autores do sexo masculino, o que resulta em uma subinvestigação sobre mulheres autoras. A pesquisa tem como objetivo analisar e comparar os casos de violência sexual praticada por mulheres contra crianças e adolescentes, notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) no período de 2018 a 2022. Adotou-se uma abordagem quantitativa, descritiva e exploratória, com base em dados documentais. Os dados foram obtidos a partir do banco de dados do SINAN, referentes aos estados do Amazonas, Pará, Ceará, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e São Paulo, e analisados utilizando o software SPSS. Foram realizadas análises descritivas e de associação por meio de testes estatísticos, como o qui-quadrado, Teste Exato de Fisher e a medida Cramér’s V, envolvendo características das autoras, das vítimas e das situações de violência. As variáveis de interesse foram organizadas em três grupos: características das autoras (sexo, ciclo de vida, número de envolvidos, uso de álcool, tipo de relação interpessoal com a vítima); características das vítimas (sexo, idade, raça, situação conjugal, escolaridade, orientação sexual, identidade de gênero, deficiência ou transtorno); e características da violência (estado de notificação, zona e hora da ocorrência, local, repetição do episódio, tipos de violência, tipo de violência sexual e meio de agressão). Para as análises do qui-quadrado, selecionaram-se duas variáveis centrais (número de envolvidos e sexo das autoras), associadas às demais variáveis. Foram analisadas 4.174 notificações de violência sexual contra crianças e adolescentes. Os resultados descritivos indicaram que a maioria das autoras estava na faixa adulta (25-59 anos), embora houvesse registro significativo de autoras jovens e adolescentes, com prevalência de coautoria. As vítimas foram predominantemente crianças (0-9 anos), especialmente meninas negras. A maior parte das violências ocorreu no ambiente intrafamiliar, com predominância de mães autoras. As características das autoras e das vítimas revelaram padrões distintos conforme o estado analisado, indicando importantes variações regionais quanto ao número de envolvidos, ciclo de vida das autoras e raça das vítimas. Os resultados exploratórios demonstraram associações estatísticas significativas entre o sexo das autoras e o número de envolvidos com características das autoras, das vítimas e do contexto da violência. Destacou-se forte associação entre o número de envolvidos e o sexo das autoras (χ² = 212,85; p < .001; Cramér’s V = 0,714), indicando que a presença de dois ou mais autores tende a incluir, ao menos, um coautor do sexo masculino. O ciclo de vida das autoras influenciou o padrão de coautoria: adolescentes e jovens tendem a agir sozinhas, enquanto mulheres adultas participam mais de coautorias com homens, principalmente em contextos intrafamiliares envolvendo pais, padrastos e mães. O uso de álcool foi mais comum em casos de coautoria de ambos os sexos. Em relação às vítimas, mulheres autoras tendem a vitimizar crianças mais novas (média 7,75 anos), enquanto coautorias envolvem vítimas mais velhas (média 9,29 anos). Crianças foram alvo principal de autoras únicas, e adolescentes, de coautorias. O sexo feminino predominou entre as vítimas em todas as configurações. A raça das vítimas apresentou associação fraca com o sexo das autoras, sendo mais prevalente em casos com coautoria masculina. A pesquisa evidencia que a violência sexual praticada por mulheres contra crianças e adolescentes, embora menos estudada, apresenta perfis e dinâmicas complexas, marcadas por variações no ciclo de vida das autoras, coautoria predominante com homens e ocorrência em contexto intrafamiliar. As vítimas foram majoritariamente meninas, especialmente crianças pequenas, com nuances regionais relevantes. Esses achados reforçam a necessidade de ampliar o foco investigativo sobre a violência sexual contra crianças e adolescentes e seus autores, visando aprimorar políticas públicas e estratégias de prevenção e proteção, contribuindo também para a formação dos profissionais da rede de proteção. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Jhuliane Karine Costa de. Mulheres Autoras de Violência: Caracterização dos Casos de Violência Sexual contra Crianças e Adolescentes Notificados entre 2018 e 2022. Orientador: Daniela Castro dos Reis. 2025. 121 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18080. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibntpc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres autoras de violência | |
| dc.subject | violência sexual contra crianças e adolescentes | |
| dc.subject | notificações de violência | |
| dc.subject | Female perpetrators of violence | |
| dc.subject | child and adolescent sexual abuse | |
| dc.subject | Violence notifications | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | |