Emissão de poeira em vias não pavimentadas na mineração: avaliação em laboratório e aspectos corporativos
dc.contributor.advisor1: MESQUITA, Andre Luiz Amarante
dc.contributor.member: FURTADO, Maciel da Costa
dc.contributor.member: MARTINS, Márcio Ferreira
dc.contributor.member: MARTINS, Ramon Silva
dc.contributor.member: MONTE, Marisa Bezerra de Mello
dc.creator: DIDONÉ, Pablo Diego
dc.date.issued: 2026-02-03
dc.description.abstract: Wind erosion has both positive and negative effects. Saharan dust provides nutrients to Amazonian soils, but erosion from degraded roads in mining operations generates wind-borne dust, affecting the health and well-being of employees and nearby communities. Water is used to control dust, but it is inefficient, especially during the dry season due to cost and scarcity. Additives such as biopolymers are effective, economical, and environmentally sustainable alternatives, requiring an understanding of road characteristics and suppressant properties. This study reviewed dust emission and control on unpaved roads, designed a mechanism to simulate road degradation, and developed a methodology for measuring dust emissions to evaluate suppressant efficiency. The results indicated that increasing water efficiency through the use of suppressants can help rationalize water consumption for dust suppression, particularly during periods of lower rainfall, when emissions tend to intensify. Reductions in emissions (average concentration) were 73 % (concentration adjustment) and 86 % (dosage adjustment) when compared to emissions from soils without suppressant application. Additionally, the adoption of the proposed methodology enabled the replacement of empirical water application with wetting cycles calibrated to laboratory parameters, with the potential to reduce operational costs and improve visibility and safety on unpaved roads. Particulate matter is an environmental, social, and economic concern; it must be integrated into mining companies' ESG strategies, linking dust management to indicators such as air quality, water use, stakeholder engagement, and compliance. This approach helps mining companies balance health, well-being, relationships, and sustainability, aligning with the UN Sustainable Development Goals.
dc.description.resumo: A erosão causada pela ação do vento tem efeitos positivos e negativos. A poeira do Saara fornece nutrientes aos solos amazônicos. Em contrapartida, a erosão de vias de mineração, degradadas pelo intenso tráfego de veículos pesados, gera poeira que pode ser transportada pelo vento, afetando a saúde e o bem-estar de funcionários e de comunidades próximas. A água é amplamente utilizada no controle de poeira, mas apresenta baixa eficiência quando aplicada isoladamente. Aditivos (por exemplo, biopolímeros) podem ser alternativas eficazes sob as perspectivas econômicas e ambientais, mas exigem compreensão das características das vias e das propriedades do produto. Este estudo revisou a emissão e o controle de poeira em vias não pavimentadas, projetou um mecanismo para simular a degradação da via e desenvolveu uma metodologia para medir as emissões em laboratório, visando avaliar a eficiência dos supressores. Os resultados indicaram que o aumento da eficiência hídrica por meio do uso de supressores pode contribuir para racionalizar o consumo hídrico na supressão de poeira, particularmente em períodos de menor pluviometria, quando a emissão tende a se intensificar. As reduções nas emissões (em termos de concentração média) foram de 73 % (ajuste da concentração) e 86 % (ajuste da dosagem), quando comparadas às emissões em solos sem aplicação de supressor. Adicionalmente, a adoção da metodologia proposta permitiu substituir a aplicação empírica de água por ciclos de umectação calibrados com base em parâmetros de laboratório, com potencial para reduzir custos operacionais e melhorar as condições de visibilidade e segurança das vias não pavimentadas. O material particulado é uma preocupação ambiental, social e econômica; deve ser integrado às estratégias de ESG (Environmental, Social and Governance) das mineradoras, relacionando a gestão de poeira a indicadores como a qualidade do ar, o uso de água, o engajamento de stakeholders e a conformidade legal. Essa abordagem pode ajudar empresas de mineração a equilibrar saúde, bem-estar, relacionamento comunitário e sustentabilidade, alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU.
dc.description.sponsorship: Vale S.A.
dc.identifier.citation: DIDONÉ, Pablo Diego. Emissão de poeira em vias não pavimentadas na mineração: avaliação em laboratório e aspectos corporativos. Orientador: André Luiz Amarante Mesquita. 2026. 170 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18239. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Mineração
dc.subject: Supressor de poeira
dc.subject: Vias não pavimentadas
dc.subject: Poeira fugitiva
dc.subject: Umidade do solo
dc.subject: Velocidade de atrito
dc.subject: Mining
dc.subject: Dust suppressant
dc.subject: Unpaved roads
dc.subject: Fugitive dust
dc.subject: Soil moisture
dc.subject: Friction velocity
dc.subject.areadeconcentracao: TECNOLOGIAS SUSTENTÁVEIS
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::MECANICA DOS FLUIDOS
dc.subject.linhadepesquisa: TECNOLOGIA E MEIO AMBIENTE