SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A exposição prolongada ao fluoreto durante a adolescência à fase adulta modula o proteoma hipocampal e gera danos cognitivos associados a um padrão neurodegenerativo no hipocampo de camundongos
dc.contributor.advisor-co1: GOMES, Bruna Puty Silva
dc.contributor.advisor1: LIMA, Rafael Rodrigues
dc.creator: BITTENCOURT, Leonardo de Oliveira
dc.date.issued: 2021-11-19
dc.description.abstract: Fluoride (F) is used in artificial water fluoridation due to its anticariogenic activity, but it is also present in soils and natural reservoirs due natural high levels or anthropogenic actions, featuring it as a potential environment toxicant. In addition to skeletal and dental fluorosis in people living in regions with high F levels, some studies have explored the association between F exposure and cognitive damages, and although the evidences have indicated that only high levels pose a deleterious effect on cognition, a heated debated has grown regarding the safety of water supply artificial fluoridation. In this way, this study investigated whether long-term F exposure, from adolescence to adulthood, under the paradigms of water fluoridation and environmental issue, would be associated with memory and learning impairments in mice, and unravel molecular and morphological aspects involved. For this, 21-days-old mice received for 60 days, 10mg/L or 50mg/L of F in drinking water; the control group received only water without addition of F. Then, the cognitive functions were assessed by the Morris Water Maze and Inhibitory Step-down Avoidance test, followed blood and hippocampus collection for plasma F level determination, and hippocampal global proteomic profile analysis by Mass Spectrometry. Some animals were perfused for immunohistochemical analyses of mature neurons density in CA1, CA3, hilus and dentate gyrus (DG) regions. The results indicated that prolonged exposure to F from adolescence to adulthood increased plasma F bioavailability, and the higher F concentration triggered short- and long-term memory impairments, being associated with the modulation of the global proteomic profile, and a neurodegenerative pattern in the CA3 and DG regions. Our data, in a translational perspective, gives evidences of potential molecular targets of F neurotoxicity in the hippocampus and reinforces the safety of low fluoride concentration exposure, besides the need for attention of people living in endemic regions.
dc.description.resumo: O fluoreto (F) é utilizado na fluoretação de águas devido à sua atividade anticariogênica e também está presente naturalmente e por ações antropogênicas em solos e reservatórios, caracterizando-se como um potencial poluente ambiental. Além da fluorose esquelética e dentária em pessoas que vivem em regiões com altos níveis de F, alguns estudos exploraram a associação entre a exposição ao F e danos cognitivos e, embora as evidências indiquem que apenas níveis elevados apresentam um efeito deletério sobre a cognição, um intenso debate tem crescido em relação à segurança da fluoretação artificial do abastecimento de água. Dessa forma, este estudo investigou se a exposição prolongada ao F, da adolescência à fase adulta, sob os paradigmas da fluoretação artificial do abastecimento doméstico de água e da questão ambiental, estaria associada a prejuízos de memória e aprendizagem em camundongos. Para isso, camundongos com 21 dias de idade receberam por 60 dias, 10 mg/L ou 50 mg/L de F na água de beber; o grupo controle recebeu apenas água sem adição de F. Em seguida, as funções cognitivas foram avaliadas pelo teste labirinto aquático de Morris e Esquiva Inibitória, seguido pela coleta de sangue e hipocampo para determinação do nível F plasmático e análise do proteoma hipocampal por espectrometria de massa. Alguns animais foram perfundidos para análises imunohistoquímicas da densidade de neurônios maduros nas regiões CA1, CA3, hilo e giro denteado (GD). Os resultados indicaram que a exposição prolongada ao F da adolescência à idade adulta aumentou a biodisponibilidade plasmática de F e a maior concentração de F desencadeou prejuízos de memória de curta e longa duração, estando associados à modulação do perfil proteômico global, além de um padrão neurodegenerativo nas regiões CA3 e GD. Assim, em uma perspectiva translacional, os achados dão evidências de potenciais alvos moleculares da neurotoxicidade do F no hipocampo, além de reforçarem a segurança de baixas concentrações de F e da necessidade de atenção às pessoas que vivem em regiões endêmicas.
dc.identifier.citation: BITTENCOURT, Leonardo de Oliveira. A exposição prolongada ao fluoreto durante a adolescência à fase adulta modula o proteoma hipocampal e gera danos cognitivos associados a um padrão neurodegenerativo no hipocampo de camundongos. Orientador: Rafael Rodrigues Lima. 2021. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14273. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Flúor
dc.subject: Cognição
dc.subject: Fluorose
dc.subject: Neurotoxicidade
dc.subject: Proteômica
dc.subject: Fluoride
dc.subject: Cognition
dc.subject: Fluorosis
dc.subject: Neurotoxicity
dc.subject: Proteomic
dc.subject.areadeconcentracao: FÁRMACOS E MEDICAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AVALIAÇÃO BIOLÓGICA DE PRINCÍPIOS ATIVOS, NATURAIS E SINTÉTICOSpt_BR