“Criança não deveria morrer”: significados atribuídos por profissionais de saúde ao paliar crianças em iminência de morte
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Airle Miranda de
dc.creator: PAMPOLHA, Simone dos Santos Abraão
dc.date.issued: 2013-04-15
dc.description.abstract: This study aims to understand the meanings attributed by professionals working in the pediatric ward on the care of children with no possibility of curing disease, hospitalized and dying process. The strategy was based on a qualitative approach, which is a method concerned with the peculiarities and particularities of an object, without the pretense of absolute truths or generalizations about the findings. The research was conducted in the Clinical Care Pediatric University Hospital João de Barros Barreto, linked to the Federal University of Pará in Belém-Pa. Collaborated with research twelve (12) Professional, 3 doctors, one psychologist, one occupational therapist, two nurses, one physiotherapist, one social worker and 3 Nursing Technicians who deal daily with the process of dying children admitted in this institution. As an instrument for data collection was used to semi-directed, and performed the thematic content analysis, by identifying three central themes: The Denial of Death and Prohibition; Addictions and Bereavement Experience and Training remedy. To alleviate employees is an arduous task involving carefully targeted to children without curative therapeutic possibilities. However, unable to prevent the death of the child professionals can experience intense suffering, which favors obstinate actions for sustaining life, denial and interdiction of death. As parents attached and caring for their children, on the verge of death or death of the child, the typical professional experience feelings of grief. Regarding the training of health professionals highlights the absence of disciplines addressing the topic of death and dying during the years of graduation, calling attention to the need to include these in the undergraduate curriculum. The findings suggest the strangeness front of the child's death and the experience of mourning unauthorized, supporting actions in favor of education for life and death.
dc.description.resumen: Este estudio tiene como objetivo comprender los significados atribuidos por los profesionales que trabajan en la sala de pediatría en el cuidado de los niños, sin posibilidad de curar la enfermedad, el proceso de hospitalización y muerte. La estrategia se basa en un enfoque cualitativo, que es un método que ver con las peculiaridades y particularidades de un objeto, sin la pretensión de verdades absolutas o generalizaciones sobre los hallazgos. La investigación se llevó a cabo en la Clínica de Atención Pediátrica del Hospital Universitario João de Barros Barreto, vinculado a la Universidad Federal de Pará, en Belém-PA. Colaboró con la investigación de doce (12) profesionales, los médicos 3, un psicólogo, un terapeuta ocupacional, dos enfermeras, un fisioterapeuta, un trabajador social y 3 Técnicos de enfermería que tratan a diario con el proceso de morir los niños ingresados en esta institución. Como instrumento de recolección de datos se utilizó para semi-dirigida, y se realizó el análisis de contenido temático, mediante la identificación de tres temas centrales: la negación de la muerte y la prohibición; Adicciones y experiencia de duelo y reparación de Formación. Para aliviar los empleados es una tarea ardua que implica cuidadosamente dirigida a los niños sin posibilidades terapéuticas curativas. Sin embargo, no pudo evitar la muerte de los profesionales niño puede experimentar un intenso sufrimiento, lo que favorece las acciones obstinadas para mantener la vida, la negación y la interdicción de la muerte. Como padres de familia unida y el cuidado de sus hijos, al borde de la muerte o la muerte del niño, los sentimientos típicos de experiencia profesional de dolor. En cuanto a la formación de los profesionales de la salud pone de relieve la ausencia de disciplinas que abordan el tema de la muerte y el morir durante los años de la graduación, llamando la atención sobre la necesidad de incluirlos en el plan de estudios de pregrado. Los hallazgos sugieren que el frente extrañeza de la muerte del niño y la experiencia de duelo sin autorización, el apoyo a las acciones en favor de la educación para la vida y la muerte.
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo compreender os significados atribuídos por profissionais que atuam em enfermaria pediátrica sobre o cuidar da criança com doença sem possibilidade de cura, hospitalizada e em processo de morte. A estratégia metodológica foi fundamentada na abordagem qualitativa, que corresponde a um método preocupado com as singularidades e particularidades de um objeto, sem a pretensão de generalizações ou de verdades absolutas quanto aos resultados encontrados. A pesquisa foi desenvolvida na Clínica Assistencial Pediátrica do Hospital Universitário João de Barros Barreto, vinculado à Universidade Federal do Pará, em Belém-Pa. Colaboraram com a pesquisa doze (12) profissionais, sendo 3 Médicos, 1 Psicólogo, 1 Terapeuta Ocupacional, 2 Enfermeiros, 1 Fisioterapeuta, 1 Assistente Social e 3 Técnicos em Enfermagem que lidam diariamente com o processo de morrer de crianças internadas nesta instituição. Como instrumento para coleta dos dados foi utilizado a entrevista semi-dirigida, sendo realizada a análise de conteúdo temática, por meio da qual foram identificados três temas centrais: A Negação e Interdição da Morte; Apegos e a Experiência do Luto e Formação para Paliar. Para os colaboradores paliar é uma árdua tarefa envolvendo todo cuidado direcionado à criança sem possibilidades terapêuticas curativas. Contudo, na impossibilidade de evitar a morte da criança os profissionais podem vivenciar intenso sofrimento, o que favorece as ações obstinadas para manutenção da vida, a negação e interdição da morte. Tal como pais apegados e cuidadosos para com seus filhos, na iminência de morte ou óbito da criança, os profissionais vivenciam sentimentos característicos do luto. Em relação à formação do profissional de saúde destaca-se a ausência de disciplinas abordando o tema da morte e do morrer durante os anos da graduação, chamando atenção para a necessidade da inclusão dessas nos currículos da graduação. Os achados sugerem o estranhamento frente à morte da criança e a vivência do luto não autorizado, corroborando em favor das ações de educação para vida e para morte.
dc.identifier.citation: PAMPOLHA, Simone dos Santos Abraão. “Criança não deveria morrer”: significados atribuídos por profissionais de saúde ao paliar crianças em iminência de morte. 2013. 106 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Psicologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Crianças
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject: Cuidadores
dc.subject: Morte
dc.subject: Mortalidade prematura
dc.subject: Pessoal da saúde
dc.subject: Doente terminal
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.title: “Criança não deveria morrer”: significados atribuídos por profissionais de saúde ao paliar crianças em iminência de morte
dc.title.alternative: "Child should not die": meanings attributed by health professionals to alleviate children on the verge of death
dc.title.alternative: "Niños no deben morir": significados atribuidos por los profesionales de la salud para aliviar niños que están al borde de la muerte
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)