Ações de prevenção, auxílio e resposta em incêndios urbanos: vulnerabilidade e percepção de riscos no município de Ananindeua-PA
dc.contributor.advisor1: SIQUEIRA, Gilmar Wanzeller
dc.contributor.member: RODRIGUES, Hernani José Brazão
dc.contributor.member: VINAGRE, Marco Valério de Albuquerque
dc.contributor.member: RIBEIRO, João Batista Miranda
dc.creator: CUNHA, Antonio Marcos Coelho da
dc.date.issued: 2025-04-30
dc.description.abstract: A fire can cause serious impacts on society, which is why it can be considered a socio-environmental disaster. In the Metropolitan Region of Belém, concerns about human and material losses due to fires have increased significantly. From 2014 to 2024, 64,032 fires were recorded in Pará, mainly in commercial and residential buildings caused by overloaded electrical installations and illegal connections. In wooden buildings, the impacts are more disastrous, due to factors such as the lack of insulation between one building and another, affecting dozens of houses in a short period of time, affecting several people in their socioeconomic conditions. The disorderly growth of irregular constructions in the outskirts contributed as relevant factors to the risk of fires. The research analyzed the risk perception of urban fires in the municipality of Ananindeua-PA, through the analysis of the sociodemographic profile of residents, with a descriptive, retrospective and exploratory study on the vulnerabilities and risk perception of communities in Ananindeua-PA. The approach was quantitative and qualitative through the use of questionnaires for populations in risk areas and interviews with community representatives to assess the risk perception of fires. Bibliographies and official statistics were reviewed to define the causes of urban fires and obtain subsidies for the preparation of the final products, which were an interactive booklet and a map of the hydrants in the areas studied, to be disseminated to the population. The results obtained showed a significant lack of knowledge about effective actions to prevent and combat fires, the preservation and functionality of hydrants and the importance of making people have easy access to simple and effective measures to protect their lives so that the community is prepared to act with a view to reducing accidents.
dc.description.resumo: Um incêndio pode causar sérios impactos para a sociedade, fato que permite considerá-lo como um desastre socioambiental. Na Região Metropolitana de Belém, a preocupação com perdas humanas e materiais em decorrência dos incêndios têm aumentado significativamente. De 2014 a 2024 foram registrados 64.032 ocorrências de incêndios no Pará, principalmente em edificações comerciais e residenciais motivadas pela sobrecarga e m instalações elétricas e ligações clandestinas. Nas edificações de madeira, os impactos são mais desastrosos, devido a fatores como falta de isolamento entre uma edificação e outra, atingindo dezenas de casas em um curto intervalo de tempo, afetaram várias pessoas em suas condições socioeconômicas. O crescimento desordenado das construções irregulares na periferia contribuiram como fatores relevantes à condição de risco à incêndios. A pesquisa analisou a percepção de risco sobre incêndio urbano no município de Ananindeua-PA, através da análise do perfil sociodemográfico dos moradores, com estudo descritivo, restropectivo e exploratório, sobre as vulnerabilidades e percepção de riscos das comunidades de Ananindeua – Pa. A abordagem foi quantitativa e qualitativa através da utilização de formulários às populações em áreas de riscos e entrevistas com representantes da comunidade para avaliar a percepção de risco sobre incêndios. Forão revisadas bibliografias e estatísticas oficiais para definir as causas de incêndios urbanos e obter subsídios para elaboração dos produtos finais, sendo uma cartilha interativa e um mapeamento dos hidrantes das áreas estudadas, para serem difundidos junto a população. Os resultados obtidos evidenciaram um significativo desconhecimento sobre ações eficazes de prevenção e combate aos incêndios, da preservação e funcionabilidade dos hidrantes e a importância de fazer com que as pessoas tenham acesso facilitado a medidas simples e eficazes de proteção de suas vidas para que a comunidade esteja preparada para agir com vistas à redução de acidentes.
dc.identifier.citation: CUNHA, Antonio Marcos Coelho da. Ações de prevenção, auxílio e resposta em incêndios urbanos: vulnerabilidade e percepção de riscos no município de Ananindeua-PA. Orientador: Gilmar Wanzeller Siqueira. 2025. 108 f. Produto Técnico: Cartilha Incêndios urbanos, vamos prevenir. 26 f: il. color. Dissertação (Mestrado em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia) - Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Riscos ambientais
dc.subject: Vulnerabilidades
dc.subject: Corpo de bombeiros
dc.subject: Controle
dc.subject: Prevention
dc.subject: Environmental risks
dc.subject: Vulnerabilities
dc.subject: Fire department
dc.subject: Control
dc.subject.areadeconcentracao: MINIMIZAÇÃO DE RISCOS E MITIGAÇÃO DE DESASTRES NATURAIS NA AMAZÔNIA
dc.subject.cnpq: CNPQ
dc.subject.linhadepesquisa: VULNERABILIDADE DE POPULAÇÕES EM ÁREAS DE RISCO