Um inventário de intervenções analítico-comportamentais voltadas à população negra
dc.contributor.advisor-co1: VASCONCELOS NETO, Aécio de Borba
dc.contributor.advisor1: TOURINHO, Emmanuel Zagury
dc.contributor.member: MIZAEL, Táhcita Medrado
dc.contributor.member: CRUZ, Marilu Michelly da Silva
dc.creator: RIBEIRO, Thaís Diniz
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7039-731X
dc.date.issued: 2024-09-05
dc.description.abstract: Behavior analysis has recently turned its attention to discussions of racial issues. In this research, we focused on the types of interventions and psychotherapeutic strategies aimed at serving Black individuals within the analytical-behavioral clinic. The study included an analysis of six texts that presented technical interventions and proposed strategies for serving the Black population. For the analysis of the gathered data, we highlighted three major categories to be discussed: the effects of cultural trauma on the Black population, the impact of racism on psychotherapeutic treatment, and the strategies and interventions in serving Black individuals. This work emphasizes the importance of therapists understanding racial issues concerning the Black population they aim to serve and actively engaging in racial discussions. Finally, this research underscores the necessity for training and improvement in the quality of services provided to the Black population, as well as urging psychologists to contribute to social changes that enhance the quality of life for Black individuals.
dc.description.resumo: A análise do comportamento tem se voltado recentemente para a discussão de questões raciais. Nesta pesquisa demos foco aos tipos de intervenções e estratégias psicoterapêuticas voltadas para o atendimento de pessoas negras na clínica analítico-comportamental. A pesquisa contou com a análise de seis textos nos quais havia a apresentação de intervenções técnicas e proposições de estratégias para o atendimento da população negra. Para a análise dos dados encontrados destacamos três grandes categorias, a serem discutidas: os efeitos do trauma cultural na população negra, a repercussão do racismo no atendimento psicoterapêutico e as estratégias e intervenções no atendimento de pessoas negras. O presente trabalho destaca a importância de o terapeuta compreender questões raciais da população negra que se propõe a atender, bem como se implicar na discussão racial. Por fim, essa pesquisa destaca a necessidade de treinamento e melhoria de qualidade do serviço prestado à população negra e de movimentação dos psicólogos, para contribuírem com mudanças sociais que impactem na qualidade de vida de pessoa negras.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Thaís Diniz. Um inventário de intervenções analítico-comportamentais voltadas à população negra. Orientador: Emmanuel Zagury Tourinho. 2024. 79 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Pessoas negras
dc.subject: Black people
dc.subject: Psicoterapia com a população negra
dc.subject: Psychotherapy with the Black population
dc.subject: Dialectical Behavior Therapy
dc.subject: Terapia Comportamental Dialética
dc.subject: Terapia de Aceitação e Compromisso
dc.subject: Acceptance and Commitment Therapy
dc.subject: Intervenções voltadas a pessoas negras
dc.subject: Interventions aimed at Black individuals
dc.subject: Estratégias para o atendimento de pessoas negras
dc.subject: Strategies for serving Black individuals
dc.subject: Psicoterapia Analítico-comportamental