SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Floresta Nacional do Jamanxim: mecanismo de ordenamento territorial e de desenvolvimento sustentável
dc.contributor.advisor-co1: SANTANA, Antônio Cordeiro de
dc.contributor.advisor1: PONTE, Tereza Maria Ferreira Ximenes
dc.creator: SILVA, Patrícia Guedes da
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: This thesis aims to understand the effects of the installation of the Conservation Unit of Sustainable Use, National Forest (FLONA) of Jamanxim, located in the Municipality of Novo Progresso, Pará, as a government measure to restrain illegal use of natural resources. The study focused more specifically on changes in the landscape and the life of people living inside the conservation unit (CU), identifying and analyzing the relations they set among themselves, with nature, the government and its various phases, as well as forms of collective actions to defend their interests. During the research, a triangulation of methodologies was made using structured interviews and field observation whose data were systematized and subjected to both Simple and Multiple Correspondence Analysis. The results were also subjected to secondary data, such as deforestation (systematized by INPE) and agricultural credit (systematized by the Central Bank of Brazil - BACEN), using Correlation Coefficient and Simple Linear Regression to support the analysis. The installation of Jamanxin FLONA caused a socio economic and environmental dynamic transformation inside and around the delimited area, after the limits and criteria were regulated for the sustainable exploration of the natural resources. The results showed a reduction in lumber extraction, cattle raising and services, causing unemployment and migration to large cities, mining and retail/wholesale businesses. The results also showed positive correlation between deforestation and credit and financing between 2003 and 2010, when costing explained 50% of the variations in deforestation rate. Rural producer associations and labor unions mediated the negotiations between government and the local population to halt and/or set new limits for the CU, but mainly for its permanence in the original territory. The data analysis showed that FLONA brought benefits against illegal public land invasions. However, lack of definition concerning the permanence or not of residents inside the CU raises doubts about the future.
dc.description.resumo: Constituiu objetivo desta tese, compreender os efeitos da criação da Unidade de Conservação de Uso Sustentável, Floresta Nacional (FLONA) do Jamanxim, localizada no município de Novo Progresso, Pará, como medida do governo federal para coibir o uso ilegal dos recursos naturais. Focalizou-se, especificamente, as mudanças ocorridas na paisagem e na vida dos residentes que habitam o interior desta unidade de conservação (UC), identificando e analisando as relações que eles estabelecem entre si, com a natureza e com o poder público, em suas várias esferas de governo, assim como as formas de ações coletivas em defesa de seus interesses. Na condução da pesquisa, fez-se a triangulação de metodologias, utilizando entrevistas estruturadas e observação de campo, cujos dados foram sistematizados e submetidos à técnica estatística Análise de Correspondência Simples e Múltipla. Submeteu se, ainda, dados secundários, como desmatamento (sistematizados pelo INPE) e crédito agrícola (sistematizados pelo Banco Central do Brasil - BACEN), à técnica Coeficiente de Correlação e Regressão Linear Simples para subsidiar a análise. A instituição da FLONA do Jamanxim transformou a dinâmica socioeconômica e ambiental da área delimitada e de seu entorno, ao regulamentar os limites e critérios para a exploração sustentável dos recursos naturais. Os resultados apontaram para a redução das atividades madeireiras, agropecuárias e de prestação de serviços, causando desemprego e migração de capitais para o garimpo e o comércio. Mostraram, também, correlação positiva entre desmatamento e crédito de custeio, no período de 2003 a 2010, no qual o custeio explicou 50% das variações nas taxas de desmatamento. As associações e sindicatos de trabalhadores e produtores rurais apareceram como os principais intermediadores nas negociações entre o Estado e a população local para a sustação e/ou redelimitação da UC e, principalmente, para a permanência desta no referido território. A análise dos dados demonstrou que a FLONA trouxe como benefício a redução das invasões e da grilagem de terras públicas. Entretanto, a indefinição a respeito da permanência ou não dos residentes no interior da UC traz incertezas acerca do futuro.
dc.identifier.citation: SILVA, Patrícia Guedes da. Floresta Nacional de Jamanxim: mecanismo de ordenamento territorial e de desenvolvimento sustentável. Orientador: Tereza Maria Ferreira Ximenes Pontes. 2011. 174 f. Tese (Doutorado em Ciências do Desenvolvimento Socioambiental) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11114. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Territorialidade humana - Novo Progresso (PA)
dc.subject: Desenvolvimento sustentável - Novo Progresso (PA)
dc.subject: Novo Progresso (PA) - Ordenamento territorial
dc.subject: Floresta Nacional do Jamanxim
dc.subject: Recursos naturais - Novo Progresso (PA)
dc.subject: Análise de correspondência (Estatística)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTALpt_BR
dc.title: Floresta Nacional do Jamanxim: mecanismo de ordenamento territorial e de desenvolvimento sustentável
dc.type: Tese
Arquivo(s)