FORECAT: sua gênese e atuação frente às políticas públicas de educação do campo no baixo tocantins paraense
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Orlando Nobre Bezerra de
dc.contributor.member: NASCIMENTO, Afonso Welliton de Sousa
dc.contributor.member: OLIVEIRA, Ney Cristina Monteiro de
dc.creator: CARDOSO, Nielson do Socorro Nunes
dc.date.issued: 2024-12-09
dc.description.abstract: The study FORECAT: its genesis and performance in relation to public policies for rural education in the Lower Tocantins region of Pará aimed to analyze the process of genesis, structuring and contributions of the Tocantina Regional Forum for Rural Education (FORECAT) in the implementation of Rural Education in the Lower Tocantins region of Pará, involving seven of the eleven municipalities that make up this territory. Initially, we made a historical contextualization of public policies in the scenario of Rural Education, based on a synthesis of the normative frameworks, as well as the conceptual approaches on the subject. Then, we discussed FORECAT as an arena of civil society, seeking to conceptualize it through an overview of the origin, structure and participation of the social movement, institutions and entities in the Forum. Likewise, we carried out a brief analysis on the influence of FORECAT on the public sectors. This is an investigation in which the methodological path to be followed involved: bibliographical research, documentary research and field research, in which we opted for the perspective of the Focus Group (formed by founders, members and former members of the Forum), taking this as a space for collecting information. The analyses indicate that, despite all the impasses, limitations, impediments and obstacles, FORECAT, although it needs to be strengthened, has established a field of continuous action and a project to overcome structural and historical inequalities in the Tocantina region, as it gave visibility to rural education in this region and also contributed to the promotion of forms of organization of social movements.
dc.description.affiliation: Secretaria Municipal de Educação de Abaetetuba
dc.description.resumo: O estudo FORECAT: sua gênese e atuação frente às políticas públicas de educação do campo no Baixo Tocantins Paraense teve como objetivo analisar o processo de gênese, de estruturação e contribuições do Fórum Regional de Educação do Campo Tocantina (FORECAT) na implementação da Educação do Campo na região do Baixo Tocantins-Pará, envolvendo sete dos onze municípios que compõem esse território. Inicialmente, fizemos uma contextualização histórica das políticas públicas no cenário da Educação do Campo, a partir de uma síntese dos marcos normativos, bem como das aproximações conceituais acerca da temática. Em seguida, discutimos o FORECAT como uma arena da sociedade civil, buscando conceituá-lo por meio de um panorama a respeito da origem, estrutura e participação do movimento social, instituições e entidades no Fórum. Da mesma forma, realizamos uma breve análise sobre a influência do FORECAT junto aos setores públicos. Trata-se de uma investigação onde o caminho metodológico a ser percorrido envolveu: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo, na qual optamos pela perspectiva do Grupo Focal (formado por fundadores, membros e ex-membros do Fórum), tomando esse com espaço de coleta de informações. As análises indicam que, apesar de todos os impasses, limitações, impedimentos e entraves, o FORECAT, ainda que precise ser fortalecido, estabeleceu-se um campo de ação contínua e um projeto de superação das desigualdades estruturais e históricas na região Tocantina, pois deu visibilidade à educação do campo nessa região e também contribuiu na promoção de formas de organização dos movimentos sociais.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Nielson do Socorro Nunes. FORECAT: sua gênese e atuação frente às políticas públicas de educação do campo no baixo Tocantins paraense. Orientador: Orlando Nobre Bezerra de Souza. 2024. 143 f. Dissertação (Mestrado em Cidades, Territórios e Identidades) - Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17846. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Abaetetuba
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Cidades, Territórios e Identidades
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: FORECAT
dc.subject: Amazônia paraense
dc.subject: Rural education
dc.subject: Public policies
dc.subject: Amazon of Pará
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS SOCIAIS E SUAS HUMANIDADESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS PÚBLICAS, MOVIMENTOS SOCIAIS E TERRITÓRIOS
dc.title: FORECAT: sua gênese e atuação frente às políticas públicas de educação do campo no baixo tocantins paraense
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)