Seleção de comportamentos entrelaçados inclusivos de crianças através de jogos cooperativos em salas de aula com crianças com autismo.
| dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, Ruth Daisy Capistrano de | |
| dc.contributor.advisor1 | VASCONCELOS NETO, Aécio de Borba | |
| dc.contributor.member | BAIA, Fábio Henrique | |
| dc.contributor.member | MENEZES, Aline Beckmann de Castro | |
| dc.creator | BOTELHO, Luanny da Costa | |
| dc.date.issued | 2020-09-02 | |
| dc.description.abstract | In education, social interaction among neurotypical and children with developmental disabilities figure in the discussion of inclusive education. One of such disabilities is the Autism Spectrum Disorder (ASD). ASD is a global developmental disability and has as one of its characteristics the deficit in social interactions. To make inclusive education a cultural practice, we consider important to focus interventions in the relation among peers. As in the school environment we are dealing with behavior of people in groups, we suggest the importance of analyzing interlocked behavioral contingencies and the effects of such interactions in the participants of the group. We use the concept f metacontingencies as describing the process of cultural selection. We conducted this study in the 2nd grade of a private elementary school in the city of Belém-PA. The participants were nine children, two of them diagnosed with ASD. The research sessions, three baseline observations and seven intervention sessions, collecting data both in the classroom and in the playground. In the intervention sessions we collected data in the playground, with 15 minutes of cooperative games and then observing free play for the next 20 minutes in the break. The study design followed a reversion between conditions with the cooperative games and no intervention. Associated to the games, if the children kept everyone in the game (including the children with autism), the group would receive a “positive reinforcement token”, and if they managed to repeat that in the next session they would receive a “mysterious reinforcer”. The objective of the research was to evaluate the effect of the cooperative games associated with the cultural consequence in interlocked behavioral contingencies that included inclusive behavior by the neurotypical children targeting the children with ASD. We collected data in physical, verbal and gestures of help directed to the children with ASD during the games and in the break following the intervention. There was an increase in all kinds of target inclusive behaviors both during the games and also during the break. We discuss that the games were effective in selecting inclusive behaviors. | |
| dc.description.resumo | No plano educacional, a interação social entre crianças neurotípicas e com atrasos no desenvolvimento representam um aspecto de discussão dentro da Educação Inclusiva. As duas crianças com atrasos no desenvolvimento avaliadas nesse estudo têm diagnóstico de transtorno do espectro autista (TEA). Este caracteriza-se como um transtorno global do desenvolvimento e apresenta como um dos comprometimentos o déficit em interações sociais. E para que a Educação Inclusiva possa se tornar uma prática cultural, consideramos importante o foco de intervenção social na relação aluno – aluno. Como no ambiente escolar lidamos com comportamentos de crianças em um grupo, notamos a importância de partir da análise de contingências comportamentais entrelaçadas e dos efeitos dessas relações entre os sujeitos do grupo. Usamos o conceito de metacontingência como unidade de análise na pesquisa. O estudo foi realizado em uma turma do 2o ano/9 de uma escola privada no município de Belém do Pará. Participaram do estudo 9 crianças, sendo 2 com autismo. As sessões da pesquisa foram divididas em três sessões de linha de base e sete de intervenção. Nas sessões de linha de base, as crianças foram observadas e coletou-se os dados na sala de aula e no playground, sendo 15 minutos em que estavam assistindo a aula e 20 minutos no intervalo livre, totalizando 35 minutos. Já nas sessões de intervenção os dados foram coletados no playground, sendo 15 minutos de intervenção com jogos cooperativos e os 20 minutos subsequentes as crianças estavam livres no intervalo. O delineamento do estudo foi de reversão caracterizado pela intervenção e a observação durante o intervalo livre. Junto a isso, caso as crianças a cada sessão de intervenção mantivessem todos os alunos no jogo ganhariam para o grupo uma “nota de reforço positivo”. E, se conseguissem atingir a mesma meta na sessão seguinte, teriam acesso ao “reforçador misterioso”. O objetivo foi analisar a eficácia de jogos cooperativos associados a consequências culturais em contingências comportamentais entrelaçadas que envolvem o comportamento inclusivo de alunos sem atrasos no desenvolvimento direcionados a alunos com autismo, em uma turma de ensino regular. Para a avaliação, foram considerados os comportamentos cooperativos de ajuda física, verbal e gestual que eram direcionadas às crianças com TEA no decorrer da intervenção e no momento livre do intervalo. Registramos o aumento de interações cooperativas dos alunos no momento de intervenção e no intervalo. Discutimos que os jogos associados as consequências culturais foram efetivos em promover um aumento das interações inclusivas de alunos neurotípicos direcionados aos com diagnóstico de TEA após a intervenção. | |
| dc.identifier.citation | BOTELHO, Luanny da Costa . Seleção de comportamentos entrelaçados inclusivos de crianças através de jogos cooperativos em salas de aula com crianças com autismo. Orientador: Aécio de Borba Vasconcelos Neto. 2020. 46 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | Educação inclusiva | |
| dc.subject | Inclusive education | |
| dc.subject | Behavior in group | |
| dc.subject | Comportamento em grupo | |
| dc.subject | Autism | |
| dc.subject | Autismo | |
| dc.subject | Metacontingency | |
| dc.subject | Metacontingência | |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | Análise Experimental do Comportamento: Bases Experimentais e Histórico-Conceituais | |