Revisão sistemática de literatura sobre riscos relacionados à privacidade de dados em serviços de redes sociais online no Brasil
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Fernando de Assis
dc.creator: FONTELES, Débora Matni
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8468-462Xpt_BR
dc.date.issued: 2022-05-23
dc.description.abstract: Relating what happens between the lines of Information and Communication Technology with problems of privacy and access to data is complex because individuals use them naturally. Perhaps that is why it is difficult to have a critical sense of the goals of the companies responsible for its development. The investigation is relevant because it discusses studies that address issues related to Communication and Information Technologies, Online Social Network Services, and privacy. It is a topic that has been in evidence for problems arising from leakage, misuse, and data exposure. The general objective is to prepare a Systematic Literature Review from scientific communications that address aspects of Online Social Networking Services, privacy, and potential risks that affect user data. The specific objectives were: a) Collect information about data privacy in scientific communications that deal with the topic of Online Social Networking Services, b) Identify in scientific communications the main theoretical aspects related to the context of data privacy c) List the potential data privacy risks identified in the scientific literature, c) Relate the leading data privacy risks identified in the Review to the groups and subgroups described in the privacy taxonomy. The research Universe was scientific communications about Online Social Networking Services and data privacy. The Systematic Literature Review was adopted as a research method with a search in the Scientific Electronic Library Online databases, the Reference Database for Articles of Journals in Information Science, and the Academic Search Premier. As a result, 331 scientific communications were submitted to inclusion and exclusion criteria, as well as reading to verify adherence to the theme, totaling 20 scientific communications. In the qualitative results, aspects related to Online Social Networking Services, privacy, and potential risks that affect users' data were obtained. The role of Information and Communication Technology and mobile devices in privacy issues are highlighted, such as prolonged use, and ease of access to Online Social Networking Services through smartphones. Another worrying aspect is the surveillance issue carried out by companies and users. These occurrences in Online Social Networking Services lead to the discussion of problems related to a controlled society that establishes, for example, beauty standards. Crimes committed through the use of multiple profiles or false profiles by users, both associated with anonymity, were also an aspect addressed, as well as the intense use of Online Social Networking Services and the sharing or re-sharing of publications. It is concluded that the risks related to Online Social Networking Services and privacy were access to confidential data, judgments, embarrassment, persecution, decontextualization of publications, in addition to the exposure of groups protected by Brazilian legislation as in the case of children. The unconscious and thoughtless use by users in online environments irreversibly affect their lives, as there are reports of cases of suicides provoked by judgments.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Relacionar o que acontece nas entrelinhas da Tecnologia da Informação e Comunicação com problemas de privacidade e acesso a dados é complexo, porque os indivíduos as utilizam de forma natural. Talvez por isso seja difícil ter senso crítico sobre os objetivos das empresas responsáveis pelo seu desenvolvimento. A investigação tem relevância porque discorre sobre estudos que abordam questões relacionadas às Tecnologias de Comunicação e Informação, aos Serviços de Redes Sociais Online e à privacidade. É um tema que tem estado em evidência por problemas decorrentes de vazamento, uso indevido e da exposição de dados. Tem-se como objetivo geral a elaboração de uma Revisão Sistemática de Literatura a partir de comunicações científicas que abordem aspectos sobre os Serviços de Redes Sociais Online, a privacidade e os potenciais riscos que afetam os dados dos usuários. Os objetivos específicos foram: a) Coletar informações sobre a privacidade de dados em comunicações científicas que tratam do tema de Serviços de Redes Sociais Online, b) Identificar nas comunicações científicas os principais aspectos teóricos relacionados ao contexto de privacidade de dados c) Elencar os potenciais riscos sobre a privacidade de dados identificados na literatura científica, c) Relacionar os principais riscos sobre a privacidade de dados identificados na Revisão aos grupos e subgrupos descritos na taxonomia da privacidade. O Universo de pesquisa foram as comunicações científicas sobre os Serviços de Redes Sociais Online e a privacidade de dados. Adotou-se como método de pesquisa a Revisão Sistemática de Literatura com a realização de busca nas bases Scientific Electronic Library Online, Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação e a Academic Search Premier. Obteve-se como resultado 331 comunicações científicas submetidas a critérios de inclusão, de exclusão, a leitura para verificação de aderência ao tema totalizando 20 comunicações científicas. Nos resultados qualitativos obteve-se aspectos relacionados aos Serviços de Redes Sociais Online, a privacidade e a potenciais riscos que afetam os dados dos usuários. Destaca-se o papel da Tecnologia da Informação e Comunicação e de dispositivos móveis em problemas de privacidade como: uso prolongado, facilidade de acesso aos Serviços de Redes Sociais Online por meio de smartphones. Outro aspecto preocupante é a questão da vigilância tanto realizada por empresas quanto pelos usuários. Essas ocorrências em Serviços de Redes Sociais Online leva a discussão de problemas relacionados a uma sociedade de controle que estabelece por exemplo padrões de beleza. Ações prejudiciais cometidas por meio do uso de múltiplos perfis ou de perfis falsos pelos usuários, ambos associados ao anonimato foi também um aspecto abordado, assim como o uso intenso de Serviços de Redes Sociais Online e o compartilhamento ou recompartilhamento de publicações. Conclui-se que os riscos relacionados aos Serviços de Redes Sociais Online e a privacidade foram o acesso a dados sigilosos, julgamentos, constrangimento, perseguição, descontextualização das publicações, além de exposição de grupos protegidos pela legislação brasileira como no caso de crianças. O uso inconsciente e irreflexivo pelos usuários em ambientes online afeta de forma irreversível sua vida, já que há relatos de casos de suicídios provocados por julgamentos.
dc.identifier.citation: FONTELES, Débora Matni. Revisão sistemática de literatura sobre os riscos relacionados à privacidade de dados em serviços de redes sociais online no Brasil. Orientador: Fernando de Assis Rodrigues. 2023. 162f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16464 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Serviços de redes sociais online
dc.subject: Redes sociais online
dc.subject: Privacidade
dc.subject: Riscos à privacidade de dados
dc.subject: Tecnologia de informação
dc.subject: Comunicação online social
dc.subject: Online social networking service
dc.subject: Online Social Networking
dc.subject: Privacy
dc.subject: Risks to Data Privacy
dc.subject: Information and Communication Technology
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTOpt_BR