SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Capital intelectual versus capital cultural científico no campo acadêmico da Educação física
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, Paulo Sérgio de Almeida
dc.creator: LOBATO, Antonino Cezar Leite
dc.date.issued: 2015-05-25
dc.description.abstract: The main purpose of this research aimed to anlyze the epistemological space in which to set up the Scientific Field of Physical Education area in Brazil from the academic production from the Graduate Programs inherent to it. How to setup and features the intellectual and scientific capital in the academic production from the field of Physical Education in Brazil? How high-level qualification of which are invested teachers of higher education graduates with master's and doctorate is an intellectual capital able to generate and consolidate the production of scientific cultural capital in the Field of Physical Education area? As this phenomenon is metamorphosed in the strategies and disputes over intellectual productivity among the agents that make up the faculty that operates in Scientific Field of Graduate Programs in Physical Education, ranked by CAPES with notes 3, 4, 5 and 6? How intellectual capital acquired with the high-level training is transformed into scientific cultural capital can enhance the generation of knowledge in this field? The study was based on bibliographic and documentary analysis with theoretical foundation in the field of concept proposed by Pierre Bourdieu. I have chosen as a historical period to study object of analysis the 2003-2013 interval. Despite being late and have intensified since the 2000s the construction of the Field of Physical Education in Graduate Programs, the production of intellectual capital has expanded, however, between the programs classified by CAPES with notes 3, 4, 5 and 6, this dynamic is makes up amid the epistemological crisis and asymmetrically in terms of the generation of scientific cultural capital, ie the high-level training, does not guarantee that the researcher perform and contribute to the production of knowledge your area and this does not occur uniformly. Therefore, this phenomenon triggers the formation of zones of tension between intellectual capital and scientific cultural capital, since its agents start to adopt different strategies to design the academic field through the production that can bring together, in different application interstices triennial reviews and supported in the established rules.
dc.description.resumen: La finalidad principal de esta investigación objetivo analizar el espacio epistemológico en el que configura el campo científico del área de Educación Física en Brasil a partir de la producción académica de los programas de posgrado inherente a la misma. ¿Cómo se configura y caracteriza el capital intelectual y científico en la producción académica en el campo de la Educación Física en Brasil? ¿Cómo la cualificación de alto nivel de los cuales se invisten los docentes de enseñanza superior con titulación de maestría y doctorado constituye un capital intelectual capaz de generar y consolidar la producción de capital cultural científico en el campo del área de Educación Física? Cómo este fenómeno sufre metamorfosis en las estrategias y las disputas sobre la productividad intelectual entre los agentes que componen la facultad que opera en el Campo Científico de Programas de Posgrado en Educación Física clasificados por la CAPES con notas 3, 4, 5 y 6? Cómo el capital intelectual adquirido con la formación de alto nivel se transforma en capital cultural científico puede mejorar la generación de conocimiento en este campo? El estudio se basó en el análisis bibliográfico y documental con fundamento teórico en el campo de concepto propuesto por Pierre Bourdieu. He elegido como un período histórico para estudiar objeto de análisis el intervalo 2003-2013. A pesar de ser reciente y han intensificado desde la década de 2000 la construcción del campo de la Educación Física en los Programas de Postgrado, la producción de capital intelectual se ha expandido, sin embargo, entre los programas clasificados por la CAPES con notas 3, 4, 5 y 6, esta dinámica es que hace en medio de la crisis epistemológica y de forma asimétrica en términos de la generación de capital cultural científico, es decir, la formación de alto nivel, no garantiza que el investigador realice y pueda contribuir con la producción de conocimiento en su área y esto no se produce de manera uniforme. Por lo tanto, este fenómeno provoca la formación de zonas de tensión entre el capital intelectual y capital cultural científico, ya que sus agentes comienzan a adoptar diferentes estrategias para diseñar el campo académico a través de la producción que puede reunir, en diferentes intersticios de aplicación de exámenes trienales y apoyados en las reglas establecidas.
dc.description.resumo: A finalidade principal desta pesquisa visou analisar o cenário epistemológico no qual se configura o Campo Científico da Área de Educação Física no Brasil a partir da produção acadêmica oriunda dos Programas de Pós-Graduação a ela inerentes. Como se configura e caracteriza o capital intelectual e científico na produção acadêmica oriunda do campo da Educação Física no Brasil? De que maneira a qualificação de alto nível das quais se investem os docentes da educação superior titulados com mestrado e doutorado constitui um capital intelectual capaz de gerar e consolidar a produção de capital cultural científico no Campo da área de Educação Física? Como este fenômeno se metamorfoseia nas estratégias e disputas pela produtividade intelectual entre os agentes que compõem o corpo docente que atua no Campo Científico dos Programas de Pós-Graduação em Educação Física classificados pela CAPES com as notas 3, 4, 5 e 6? De que forma o capital intelectual adquirido com a formação de alto nível se transfigura em capital cultural científico capaz de potencializar a geração de conhecimento nesse Campo? O estudo se pautou na análise bibliográfica e documental com fundamentação teórica na noção de campo proposta por Pierre Bourdieu. Elegi como período histórico para análise do objeto de estudo o intervalo de 2003-2013. Em que pese ser recente e ter se intensificado a partir dos anos 2000 a construção do Campo da Educação Física nos Programas de Pós-Graduação, a produção de capital intelectual tem se expandido, porém, entre os Programas classificados pela CAPES com as notas 3, 4, 5 e 6, essa dinâmica se perfaz em meio à crise epistemológica e de forma assimétrica em termos da geração de capital cultural científico, ou seja, a formação de alto nível, não garante que o pesquisador realize e contribua na produção do conhecimento para a sua área e esta não se produz de maneira uniforme. Logo, este fenômeno desencadeia a formação das zonas de tensões entre o capital intelectual e o capital cultural científico, uma vez que seus agentes passam a adotar diferentes estratégias para se projetar no campo acadêmico por meio da produção que conseguem aglutinar, nos diferentes interstícios de aplicação das avaliações trienais e amparados nas regras instituídas.
dc.identifier.citation: LOBATO, Antonino Cezar Leite. Capital intelectual versus capital cultural científico no campo acadêmico da Educação física. 2015. 208 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação física (Pós-graduação)
dc.subject: Teoria do conhecimento
dc.subject: Capital intelectual
dc.subject: Capital científico
dc.subject: Produção acadêmica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Capital intelectual versus capital cultural científico no campo acadêmico da Educação física
dc.type: Tese
Arquivo(s)