Louceiras do Maruanum: gestos e pensamentos no território artístico da identidade
dc.contributor.advisor-co1: CASTRO, Fábio Fonseca de
dc.contributor.advisor1: ACEVEDO MARIN, Rosa Elizabeth
dc.contributor.member: TRINDADE JÚNIOR, Saint-Clair Cordeiro da
dc.contributor.member: FIGUEIREDO, Silvio José de Lima
dc.contributor.member: CASTRO, Marina Ramos Neves de
dc.contributor.member: LEÃO, Ana Cláudia do Amaral
dc.creator: SILVA, Elloane Carinie Gomes e
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-5163-6311
dc.date.issued: 2025-03-21
dc.description.abstract: This research investigates the artistic territory of the Louceiras do Maruanum from a phenomenological and cartographic approach, prioritizing the sensitive and processual experience of creative acts. Inspired by Merleau-Ponty's (1999) phenomenology of perception, the rhizomatic thinking of Deleuze and Guattari (2000; 2007) and the Projeto Nova Cartografia Social da Amazônia, the main objective is to understand how creative acts are generated and expressed in the artistic work of the Louceiras do Maruanum and how they contribute to the construction of the cultural and social identity of their community. This research does not aim to establish an objective truth, but rather to follow the dynamics of artistic making within the lived world, where gestures, materials, and interactions intertwine. The cartographic approach allows the study to remain a field in motion, exploring the intercorporeality and creativity involved in the process of crafting earthenware pottery. To achieve the objective, the definition of the scope and the theoretical choices, based on the reflections during the immersion in the field of study, led to a combination of concepts, theories and experiments that outlined the interdisciplinary methodological plan of analysis: interviews, dialogues, photographs and workshops as strategies for activating cartography, allowing the emergence of multiple voices and experiences. Despite logistical and personal challenges, the workshops enabled collective reflections on the creative processes. The research findings reaffirm that the artistic practice of the Louceiras is not merely the repetition of an inherited repertoire, but involves adaptation, improvisation, and the ability to respond to the forces that shape it. The cohesion of this tradition lies not in its rigidity, but in its ability to renew itself while maintaining a deep connection with the community. Finally, the research highlights the importance of approaching cultural practices with a sensitive perspective — not as remnants of the past, but as living processes.
dc.description.resumo: Este estudo investiga o território artístico das Louceiras do Maruanum a partir de uma abordagem fenomenológica e cartográfica, priorizando a experiência sensível e processual dos atos criativos. Inspirada na fenomenologia da percepção de Merleau-Ponty (1999), no pensamento rizomático de Deleuze e Guattari (2000; 2007) e no Projeto Nova Cartografia Social da Amazônia, o objetivo principal consiste em perceber como os atos criativos emergem e se expressam no fazer artístico das Louceiras do Maruanum, e de que maneira contribuem para a construção da identidade cultural e social de sua comunidade. A pesquisa não pretende estabelecer uma verdade objetiva, mas acompanhar as dinâmicas do fazer artístico no mundo vivido, onde os gestos, materiais e interações se entrelaçam. A cartografia adotada permite que o estudo seja um campo em movimento, explorando a intercorporeidade e a criatividade envolvidas no processo de feitura das louças de barro. Para atingir ao objetivo, as definições de escopo e as escolhas teóricas, derivadas das reflexões durante a imersão no campo de estudo, resultaram em uma combinação de conceitos, teorias e experimentações, delineando o plano metodológico interdisciplinar de análise: entrevistas, diálogos, fotografias e oficinas como estratégias de ativação da cartografia, possibilitando a emergência de múltiplas vozes e experiências. Apesar de desafios logísticos e pessoais, as oficinas permitiram reflexões coletivas sobre os processos criativos. As conclusões da pesquisa reafirmam que o fazer artístico das louceiras não se resume à repetição de um repertório herdado, mas evolve adaptação, improviso e a habilidade em responder às forças que a atravessam. A coesão dessa tradição não está na rigidez, mas na sua capacidade de se renovar sem perder o vínculo com a comunidade. Por fim, a pesquisa reforça a importância de um olhar sensível para as práticas culturais, não como vestígios do passado, mas como processos vivos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Elloane Carinie Gomes E. Louceiras do Maruanum: gestos e pensamentos no território artístico da identidade. Orientadora: Rosa Elizabeth Acevedo Marín. 2025. 182 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17972. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Louceiras do Maruanum
dc.subject: Território artístico
dc.subject: Atos criativos
dc.subject: Gestos
dc.subject: Quilombo
dc.subject: Amazônia
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SOCIEDADE URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAISpt_BR
dc.title: Louceiras do Maruanum: gestos e pensamentos no território artístico da identidade
dc.type: Tese
Arquivo(s)