Identificação do desalinhamento de transportadores de correia por meio de sinais de vibração em um circuito de manuseio
| dc.contributor.advisor1 | MESQUITA, Andre Luiz Amarante | |
| dc.contributor.member | MESQUITA, Alexandre Luiz Amarante | |
| dc.contributor.member | CORDIOLI, Júlio Apolinário | |
| dc.creator | LOUZADA, Ryan Luis Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2025-07-14 | |
| dc.description.abstract | Misalignment in conveyor belts is a significant factor contributing to premature wear, operational failures, and increased maintenance costs in industrial material handling systems. This study presents a methodology based on vibration signal analysis for the automatic detection of belt misalignment, using an experimental test bench developed to simulate this condition under controlled parameters. Geometrical modifications were introduced in transfer chutes, designed through simulations using the Discrete Element Method (DEM), to generate gradual misalignment. Data were collected with triaxial accelerometers, and time-domain statistical features were extracted from the signals. These features were analyzed using machine learning algorithms, including Support Vector Machines (SVM) and Decision Trees, evaluated through cross-validation techniques. The models achieved high accuracy in classifying alignment conditions, with features such as kurtosis, peak value, and K-factor showing strong influence. The proposed approach proved effective for misalignment diagnosis and supports its integration into predictive maintenance strategies. | |
| dc.description.resumo | O desalinhamento em correias transportadoras é uma das principais causas de desgaste prematuro, falhas operacionais e aumento dos custos de manutenção em sistemas industriais de transporte de materiais. Este trabalho propõe uma metodologia baseada na análise de sinais de vibração para detecção automática do desalinhamento, utilizando uma bancada experimental desenvolvida para simular esse fenômeno de forma controlada. Foram implementadas modificações geométricas em chutes de transferência, projetados por meio de simulações com o Método dos Elementos Discretos (DEM), para gerar diferentes graus de desalinhamento. A coleta de dados foi realizada com sensores triaxiais acoplados à estrutura, e os sinais obtidos passaram por extração de atributos estatísticos no domínio do tempo. Esses dados foram então submetidos a algoritmos de aprendizado de máquina, como Máquinas de Vetores de Suporte (SVM) e Árvores de Decisão, com avaliação por validação cruzada. Os modelos demonstraram alta acurácia na identificação das classes de alinhamento, destacando a relevância de métricas como curtose, pico e fator K. Os resultados confirmam a eficácia da abordagem no diagnóstico de desalinhamentos e sua aplicabilidade em estratégias de manutenção preditiva. | |
| dc.identifier.citation | LOUZADA, Ryan Luis Rodrigues. Identificação do desalinhamento de transportadores de correia por meio de sinais de vibração em um circuito de manuseio. Orientador: André Luiz Amarante Mesquita. 2025. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18237. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Desalinhamento de correias transportadoras | |
| dc.subject | Análise de vibrações | |
| dc.subject | Método dos Elementos Discretos (DEM) | |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | |
| dc.subject | Bancada experimental | |
| dc.subject | Manutenção preditiva | |
| dc.subject | Conveyor belt | |
| dc.subject | Misalignment | |
| dc.subject | Vibration | |
| dc.subject | DEM | |
| dc.subject | Machine learning | |
| dc.subject | Predictive maintenance | |