Respostas de equivalência em idosos com deterioração cognitiva
dc.contributor.advisor1 | TONNEAU, François Jacques | |
dc.creator | BASTOS, Natália de Nazaré Albuquerque | |
dc.date.issued | 2017-03-28 | |
dc.description.abstract | Alzheimer’s disease is a degenerative process typical of elderly populations and that affect a variety of neuronal structures, with focal lesions in the hippocampal area that are strongly related to associative learning and memory. Although various studies focusing on Alzheimer have been reported, none of them has focused on equivalence-type responding after the observation of stimulus pairs of the AB, AC type (Leader et al., 1996). Accordingly, the present study consisted of a replication of the experiments by Leader et al. (1996) on pairing-based equivalence in groups of elderly institutionalized people with and without Alzheimer. The results showed that none of the groups performed above chance. Thus, two novel groups were included in the study: one with young subjects, and another with people in their fifties. Globally we observed that more than institutionalization of demencia, age was the main factor behind our participants’ response scores: young participants performed at a higher level than the other groups. | pt_BR |
dc.description.resumo | A doença de Alzheimer é um processo degenerativo característico da população idosa que afeta diversos grupos neuronais, com lesões focais no hipocampo intimamente ligadas à aprendizagem e memória associativa. Embora várias pesquisas voltadas ao Alzheimer tenham sido desenvolvidas, nenhuma relacionou a doença às respostas de equivalência observadas após a observação de pares de estímulos de tipo AB, AC (Leader et al., 1996). Desta forma, este estudo consistiu numa replicação dos experimentos de Leader et al. (1996) sobre equivalência por pareamento de estímulos em grupos de idosos com e sem Alzheimer, ambos grupos institucionalizados. Os resultados mostraram que nenhum dos dois grupos teve um desempenho acima do acaso. No intuito de se obter mais dados, dois novos grupos foram incluídos na pesquisa: um de jovens e outro de adultos em idade mediana, ambos não institucionalizados. O que se observou globalmente é que mais do que a demência e a institucionalização, a idade parece ser um fator crucial influenciador do score de acertos dos participantes: o participantes jovens obtiveram um desempenho superior em relação aos demais grupos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BASTOS, Natália de Nazaré Albuquerque. Respostas de equivalência em idosos com deterioração cognitiva. 2017. 29 f. Orientador: François Jacques Tonneau. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Doença de Alzheimer | pt_BR |
dc.subject | Demência senil | pt_BR |
dc.subject | Psicologia - pesquisa experimental | pt_BR |
dc.subject | Equivalência | pt_BR |
dc.subject | Deterioração cognitiva | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ANÁLISE EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO: BASES EXPERIMENTAIS E HISTÓRICO-CONCEITUAIS | pt_BR |
dc.title | Respostas de equivalência em idosos com deterioração cognitiva | pt_BR |
dc.title.alternative | Equivalence responses in elderly people with cognitive impairment | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |