Repertório de práticas artístico/musicais para o ensino de música no Ensino Médio
dc.contributor.advisor-co1: COSTA, Lucian José de Souza Costa e
dc.contributor.advisor1: FREITAS JUNIOR , Áureo Déo de
dc.contributor.member: SILVA, Joel Cardoso da
dc.contributor.member: RODRIGUES, Jessika Castro
dc.contributor.member: ZIMMER, Paulyane Nascimento
dc.creator: COSTA, Alcir Nascimento da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0001-4278-2077
dc.date.issued: 2024-01-24
dc.description.abstract: The present dissertation in the line of research, “Processes of teaching, learning and creation in Arts”, emerges from the need to develop field research, of a qualitative nature based on the intervention of the teacher in the classroom, in which he examines the possible articulations between sociocultural ambience and students' musical learning, in order to verify how these students in full-time high school learn music content in the 1st Series, and how they can build their learning based on their musical experiences, (something concrete/ palpable) and with broader contact (with different musical cultures) encouraged by the teacher. The theoretical framework is based on Dewey's theoretical propositions and Swanwick and Schafer's methodological assertions. The researcher's objective is to build a repertoire of artistic/musical practices, which especially adds music content to the cultural experiences of students in high school. The specific objectives are: a) Propose teaching planning for teaching the Art/Music curricular component to students in the 1st Series of High School with a description of proposals for the most relevant methodological procedures in the appropriation of the arts (musical language); b) Experiment with artistic/musical practices in interaction with 1st Grade High School students; c) Produce a booklet with a repertoire of musical practices for teaching Arts/Music based on the students' sociocultural environment. The methodology used will be participatory field research. The research participants will be: The researcher himself - Art/music teacher and students enrolled in the first year of full high school, at a public school in the State Education network in the city of Belém. Subject to all ethical aspects, the research was approved with the ethics committee and is registered under number (CAAE 71063523.4.0000.0018). The data were obtained through interviews, by applying a questionnaire to students before and after the interventions and were analyzed qualitatively, indicating a relevant improvement in the participants' engagement, motivation and musical learning, being an effective alternative to the educational approach. music service for high school students. Although our intervention location offered a specific space for musical work with musical instruments and sound equipment, we know that this is not the reality of public basic education schools, with the lack of adequate physical and pedagogical structure for musical education being a challenge for teachers and students in the process of building knowledge in musical discourse, however, with greater engagement and the search for qualifications, it is possible for the Art/music teacher to promote satisfactory musical learning. In this sense, as a development, it is possible todevelop a research proposal aimed at training teachers in musical education, based on the articulation between the modalities of musical knowledge, the musical experiences of students and the application of the repertoire of artistic/musical practices to guide Art/music teachers in serving elementary and high school students.en
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: A presente dissertação na linha de pesquisa, “Processos de ensino, aprendizagem e criação em Artes”, emerge da necessidade do desenvolvimento de uma pesquisa de campo, de natureza qualitativa pautada na intervenção do professor em sala de aula, em que examina as possíveis articulações entre ambiência sociocultural e aprendizagem musical dos alunos, no intuito de verificar como esses alunos no Ensino Médio de tempo integral aprendem o conteúdo de música na 1a Série, e, como podem construir seu aprendizado partindo de suas vivências musicais, (algo concreto/palpável) e com um contato mais amplo (com culturas musicais distintas) estimulado pelo professor. O referencial teórico se ampara nas proposições teóricas de Dewey e nas assertivas metodológicas de Swanwick e Schafer O objetivo do pesquisador é construir um repertório de práticas artístico/musicais, que agregue especialmente os conteúdos de música às vivências culturais dos alunos no Ensino Médio. Os objetivos específicos são: a) Propor planejamento de ensino para o ensino do componente curricular Arte/Música para alunos da 1.a Série do Ensino Médio com descrição de proposições de procedimentos metodológicos mais relevantes na apropriação das artes (linguagem musical); b) Experimentar práticas artísticas/musicais na interação com os alunos da 1.a Série do Ensino Médio; c)Produzir uma cartilha com um repertório de práticas musicais para o ensino de Artes/Música a partir do ambiente sociocultural dos alunos. A metodologia empregada será pesquisa de campo participativa. Os participantes da pesquisa serão: O próprio pesquisador - professor de Arte/música e os alunos matriculados na primeira série do Ensino Médio integral, de uma escola pública da rede Estadual de Ensino na cidade de Belém. Resguardados todos os aspectos éticos a pesquisa foi aprovada no comitê de ética e está registrada sob o número (CAAE 71063523.4.0000.0018). Os dados foram obtidos por intermédio de entrevista, pela aplicação de um questionário aos estudantes antes e após as intervenções e foram analisados qualitativamente nos apontando melhora relevante no engajamento, na motivação e no aprendizado musical dos participantes, sendo uma alternativa eficaz para a abordagem de educação musical no atendimento de alunos do Ensino Médio. Embora nosso local de intervenção oferecesse um espaço específico para o trabalho musical com instrumentos musicais e equipamentos de som, sabemos que essa não é a realidade das escolas públicas de educação básica, sendo a falta de estrutura física e pedagógica adequada a educação musical um desafio para professores e alunos no processo deconstrução do conhecimento em discurso musical, contudo com maior engajamento e busca por qualificação é possível que o professor de Arte/música promova um aprendizado musical satisfatório. Nesse sentido como desdobramento é possível o desenvolvimento de uma proposta de pesquisa voltada para a formação de professores em educação musical tendo como base a articulação entre as modalidades de conhecimento musical, as vivências musicais dos estudantes e a aplicação do repertório de práticas artístico/musical para orientar professores de Arte/música ao atendimento de estudantes do Ensino Fundamental e Médio.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COSTA, Alcir Nascimento da. Repertório de práticas artístico/musicais para o ensino de música no Ensino Médio. Orientador: Áureo Déo de Freitas Júnior. 2024. 188 f. Dissertação (Mestrado Profissional no Ensino de Artes) - Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional no Ensino de Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18363. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional no Ensino de Artes
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: profartes.ufpa.coord@gmail.com
dc.subject: Arte
dc.subject: Ensino Médio
dc.subject: Aprendizagem Musical
dc.subject: Práticas Musicais
dc.subject: Influência Cultural
dc.subject: Arten
dc.subject: High schoolen
dc.subject: Musical Learningen
dc.subject: Musical Practicesen
dc.subject: Cultural Influenceen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE ARTES
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS DE ENSINO, APRENDIZAGEM E CRIAÇÃO EM ARTES