Saúde-saneamento e as ações de prevenção: a Estratégia Saúde da Família em Municípios da Região Norte
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Durbens Martins | |
| dc.creator | FRANÇA, Samara Avelino de Souza | |
| dc.date.issued | 2020-02-14 | |
| dc.description.abstract | The integrated adoption of sanitation and health policies can contribute to the improvement of the population's sanitary and health conditions, reducing the number of cases of hospitalization and deaths by Inadequated Environmental Sanitation Diseases (IESD) for example. In this context, the general objective of research was examine the relationship among economic conditions, sanitation and coverage of the Family Health Strategy (FHS) and the occurrence of IESD in municipalities in the Northern, from 2008 until 2017, seeking to describe how the sanitation indicators influenced the occurrence of IESD and the relationship between FHS coverage and the occurrence of IESD. It was utilized the Theory of Policy Evaluation, aiming to evaluate the degree which the objectives and goals of a program or policy were achieved, independently of the costs involved. The municipalities of Para’s State were choosen for analysis, using the Statistical and Comparative methods, based in secondary data research on the DataSUS websites, the National Sanitation Information System (NSIS) and the Department of Primary Care (DPC). It were been chosen only municipalities had available data for the study period. Were analysed 18 municipalities, 3 for each state region. It was found that: (1) rates of hospitalizations and deaths decreased over the historical series, which lower average values in the municipalities of Mesoregion of Marajó; (2) the water supply service had little growth; (3) there was an expansion of coverage by the FHS, 11 municipalities with a service exceeding 50%; and (4) economic growth (GDP) was not necessarily accompanied by overcoming social problems, as a level of income in the municipalities did not mean that they were investing in sanitation services and / or promotion and prevention actions. Therefore, infering that although the NSIS is an important policy for expanding coverage of sanitation services in the country, the municipalities of Para still have this issue as a challenge. In turn, the FHS contributed to an expansion of the coverage of prevention and care services to the population, decreasing hospitalizations and deaths by IESD from 2008 until 2017. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A adoção integrada de políticas de saneamento e saúde pode contribuir para a melhoria das condições sanitárias e de saúde da população levando à redução do número de casos de internação e óbitos por Doenças Relacionadas ao Saneamento Ambiental Inadequado (DRSAI), por exemplo. Nesse contexto, o objetivo geral da pesquisa foi analisar a relação entre condições econômicas, de saneamento e cobertura por Estratégia Saúde da Família (ESF) e a ocorrência de DRSAI em Municípios da Região Norte, de 2008 a 2017, buscando descrever de que forma os indicadores de saneamento influenciaram a ocorrência de DRSAI e a relação entre a cobertura ESF e a ocorrência de DRSAI. Utilizou-se a Teoria de Avaliação de Políticas, a fim de avaliar em que grau foram alcançados os objetivos e metas de um dado programa ou política, independente dos custos implicados. O ambiente em que se desenvolveu a pesquisa foram municípios do Estado do Pará, utilizando o Método Estatístico e o Comparativo. A partir do levantamento de dados secundários nos sites do DataSUS, Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS) e do Departamento de Atenção Básica (DAB), foram adotados àqueles munícipios em que houve disponibilidade de dados para o período do estudo. Foram analisados 18 municípios paraenses, 3 para cada mesorregião do Estado. Constatou-se que: (1) as taxas de internações e óbitos diminuíram ao longo da série histórica, com menores valores médios nos municípios da Mesorregião do Marajó; (2) o serviço de abastecimento de água teve um crescimento pouco expressivo; (3) que houve ampliação da cobertura pelo ESF, estando 11 municípios com atendimento superior a 50%; e (4) que o crescimento econômico (PIB) nem sempre é acompanhado de superação de problemas sociais, pois um nível considerável de renda dos municípios não significa que eles estejam investindo em serviços de saneamento e/ou ações de promoção e prevenção. Portanto, infere-se que, embora a LNSB seja importante política para a ampliação da cobertura de serviços de saneamento no país, os munícipios do Pará ainda tem esta questão como um desafio. Por sua vez, o ESF, contribuiu para a ampliação da cobertura de serviços de prevenção e atendimento à população, reduzindo as internações e óbitos por DRSAI de 2008 a 2017. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Samara Avelino de Souza. Saúde-saneamento e as ações de prevenção: a Estratégia Saúde da Família em Municípios da Região Norte. Orientador: Durbens Martins Nascimento. 2020. 119 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13339. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTADO, INSTITUIÇÕES, PLANEJAMENTO E POLÍTICAS PÚBLICAS | pt_BR |