Educação especial no contexto da educação profissional e tecnológica: um estudo de caso no IFPA-Castanhal (PA)
| dc.contributor.advisor1 | SERUFFO, Marcos César da Rocha | |
| dc.contributor.member | PIRES, Yomara Pinheiro | |
| dc.contributor.member | CARDOSO, Jefferson Luís da Silva | |
| dc.creator | ARAÚJO, Christian Douglas Oliveira | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0008-1457-5311 | |
| dc.date.issued | 2026-03-09 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the interfaces between Inclusive Special Education and active teaching methodologies within the context of Professional and Technological Education (PTE), highlighting their potentialities and challenges in the process of including students who are the target audience of Special Education. The study was developed within the scope of the Graduate Program in Anthropic Studies in the Amazon (PPGEAA/UFPA) and had as its locus the Federal Institute of Pará – Castanhal Campus. It sought to understand how pedagogical practices mediated by active methodologies can foster learning, autonomy, and protagonism among these students. The research adopted a qualitative approach, using a case study design, and articulated a bibliographic review, documentary research, and semi-structured interviews with teachers from the institution. The dissertation was structured into three complementary scientific articles. The first, “Professional and Technological Education from an Inclusive Perspective: an integrative review,” mapped academic productions addressing the relationship between PTE and inclusion, revealing research gaps and emphasizing the relevance of the Centers for Assistance to People with Specific Educational Needs (NAPNEs) in consolidating inclusive policies. The second article, “Special and Inclusive Education in the scientific debate: a critical-integrative analysis of academic productions in Brazil,” analyzed national master’s theses and doctoral dissertations, highlighting that although inclusion policies are normatively consolidated, their effective implementation still depends on teacher education and cultural change within institutions. The third article, “Active Teaching Methodologies and Inclusive Special Education: educational practices at the Federal Institute of Pará, Castanhal (PA),” investigated inclusive pedagogical experiences developed with students with disabilities, revealing that active methodologies, when applied intentionally and collaboratively, promote meaningful learning and strengthen an inclusive institutional culture. The results indicate that inclusion in PTE is an ongoing process that requires overcoming structural, pedagogical, and attitudinal barriers. The research reaffirms the importance of strengthening NAPNEs, investing in continuing teacher education, and consolidating innovative pedagogical practices that recognize diversity as a fundamental principle of democratic, public, and high-quality education. | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação analisa as interfaces entre a Educação Especial Inclusiva e as metodologias ativas de ensino no contexto da Educação Profissional e Tecnológica (EPT), destacando suas potencialidades e desafios no processo de inclusão de estudantes público da Educação Especial. O estudo, desenvolvido no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia (PPGEAA/UFPA), teve como lócus o Instituto Federal do Pará – Campus Castanhal, e buscou compreender de que modo as práticas pedagógicas mediadas por metodologias ativas podem favorecer a aprendizagem, a autonomia e o protagonismo desses estudantes. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, articulando revisão bibliográfica, pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas com professores da instituição. A dissertação foi estruturada em três artigos científicos complementares. O primeiro, “Educação Profissional e Tecnológica na Perspectiva da Inclusão: revisão integrativa”, mapeou produções acadêmicas sobre a relação entre EPT e inclusão, evidenciando lacunas de pesquisas e a relevância dos Núcleos de Atendimento às Pessoas com Necessidades Educacionais Específicas (NAPNEs) na consolidação de políticas inclusivas. O segundo artigo, “Educação Especial e Inclusiva no debate científico: uma análise crítico-integrativa das produções acadêmicas no Brasil”, analisou dissertações e teses nacionais, destacando que, embora as políticas de inclusão estejam normativamente consolidadas, sua efetivação ainda depende da formação docente e da mudança cultural nas instituições. O terceiro artigo, “Metodologias Ativas de Ensino e Educação Especial Inclusiva: práticas educativas no Instituto Federal do Pará, Castanhal (PA)”, investigou experiências pedagógicas inclusivas desenvolvidas com estudantes com deficiência, revelando que as metodologias ativas, quando aplicadas de forma intencional e colaborativa, promovem aprendizagens significativas e fortalecem a cultura institucional inclusiva. Os resultados indicam que a inclusão na EPT é um processo em construção, que exige a superação de barreiras estruturais, pedagógicas e atitudinais. A pesquisa reafirma a importância de fortalecer os NAPNEs, investir em formação continuada e consolidar práticas pedagógicas inovadoras que reconheçam a diversidade como princípio da educação pública democrática e de qualidade. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Christian Douglas Oliveira. Educação especial no contexto da educação profissional e tecnológica: um estudo de caso no IFPA-Castanhal (PA). Orientador: Marcos César da Rocha Seruffo. 2026. 97 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18552. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Educação especial inclusiva | |
| dc.subject | Educação profissional e tecnológica | |
| dc.subject | Metodologias ativas | |
| dc.subject | Special inclusive education | |
| dc.subject | Professional and technological education | |
| dc.subject | Active methodologies | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS ANTRÓPICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | |