Da Adversidade À Ofensa: Experiências Adversas na Infância e o Papel Mediador das Concepções de Masculinidades em Jovens Ofensores
| dc.contributor.advisor-co1 | VELOSO, Milene Maria Xavier | |
| dc.contributor.advisor1 | CAVALCANTE, Lilia Iêda Chaves | |
| dc.contributor.member | HOHENDORFF, Jean Von | |
| dc.contributor.member | ALVARENGA, Eric Campos | |
| dc.contributor.member | REIS, Daniela Castro dos | |
| dc.contributor.member | MAIA, Ângela Rosa Pinho da Costa | |
| dc.creator | FERRAZ, Maíra de Maria Pires | |
| dc.date.issued | 2026-03-31 | |
| dc.description.abstract | This doctoral dissertation investigated the relationship between Adverse Childhood Experiences and the outcomes of sexual and non-sexual offenses among youth who committed infractions, verifying whether masculinity conceptions function as a mediating variable. A multi-method study was conducted with 156 youths (N=156) from Belém/PA, divided into three groups: sexual offenders, non-sexual offenders, and a community comparison group. Data collection utilized the ACE-IQ Test questionnaire, the Masculinity Conceptions Scale (ECM), and semi-structured interviews. Data analysis integrated correlation models, correspondence analysis, multinomial logistic regression (Studies I and II), and statistical mediation via bootstrapping (Study III), combined with lexical analysis through Descending Hierarchical Classification (DHC) and Similitude Analysis (Study III) using the Iramuteq software. Regarding the results, Study I identified that non-sexual offenders present high ACE-Scores (>7), which are associated with contexts of collective violence and incarcerated family members, whereas sexual offenders display a higher history of emotional and domestic abuse. Study II demonstrated that heterosexism and emotional restriction differentiate the groups, with offenders showing high adherence to rigid masculinity norms compared to the community group. Finally, Study III confirmed that heterosexism acts as a critical mediating variable, explaining 45.7% of the relationship between emotional neglect and general offending behavior. The cross-cutting qualitative analysis confirmed that the term "Man" anchors expectations of courage and the inhibition of emotional vulnerability, functioning as a device for social validation grounded in homosociality. In light of the PPCT model, the findings suggest that secure primary dyads featuring a Responsible Third Party, lower emotional reactivity, supervised ecological transitions, and gender flexibility function as protective factors that inhibit offending trajectories even within high-risk contexts. It is concluded that juvenile offending must be understood as a bioecological phenomenon produced at the intersection of trajectories marked by adversity, social contexts, and gender socialization processes. The results move away from deterministic perspectives, indicating that the prevention of juvenile offending requires interventions aimed at transforming developmental contextual conditions and constructing conceptions of masculinities less associated with violence, thereby capable of interrupting trajectories marked by the reproduction of suffering and aggression. | |
| dc.description.resumo | Esta tese buscou compreender a relação entre Experiências Adversas na Infância e o desfecho da ofensa sexual e não sexual em jovens que cometeram ato infracional, verificando se as concepções de masculinidades funcionam como variável mediadora. Realizou-se um estudo multimétodo com 156 jovens (N=156) de Belém/PA, divididos em três grupos: ofensores sexuais, ofensores não sexuais e grupo comunitário. A coleta utilizou o questionário ACE-IQ Test, a Escala de Concepções de Masculinidade (ECM) e entrevistas semiestruturadas. A análise integrou modelos de correlação, análise de correspondência, regressão logística multinominal (Estudo I e II) e mediação estatística via bootstrapping (Estudo III) com análises lexicais de Classificação Hierárquica Descendente (CHD) e Similitude (Estudo III) a partir do Software Iramuteq. Como resultados, o Estudo I identificou que ofensores não sexuais possuem ACEScores elevados (>7), associados a contextos de violência coletiva e familiar encarcerado, enquanto ofensores sexuais apresentam maior histórico de abuso emocional e doméstico. O Estudo II demonstrou que o heterossexismo e a restrição emocional diferenciam os grupos, com os ofensores apresentando alta adesão a normas rígidas de masculinidade em comparação ao grupo comunitário. Por fim, o Estudo III confirmou que o heterossexismo atua como uma variável de mediação crítica, explicando, 45,7% da relação entre negligência emocional e comportamento de ofensa geral. A análise qualitativa transversal confirmou que o termo "Homem" ancora expectativas de coragem e inibição da vulnerabilidade emocional, funcionando como um dispositivo de validação social a partir da homossociabilidade. À luz do modelo PPCT, os achados sugerem que díades primárias seguras com a presença de um Terceiro Responsável, menor reatividade emocional, transições ecológicas supervisionadas e a flexibilidade de gênero podem funcionar como fatores protetivos que inibem a trajetória infracional mesmo em contextos de risco. Conclui-se que a ofensa juvenil deve ser compreendida como um fenômeno bioecológico, produzido na interseção entre trajetórias marcadas por adversidades, contextos sociais e processos de socialização de gênero. Os resultados afastam-se de perspectivas deterministas, indicando que a prevenção da ofensa juvenil requer intervenções voltadas à transformação das condições contextuais de desenvolvimento e à construção de concepções de masculinidades menos associados à violência, capazes de interromper trajetórias marcadas pela reprodução do sofrimento e da agressão. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | FERRAZ, Maíra de Maria Pires. Da Adversidade À Ofensa: Experiências Adversas na Infância e o Papel Mediador das Concepções de Masculinidades em Jovens Ofensores. Orientador: Lilia Iêda Chaves Cavalcante. 2026. 225 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: . Acesso em: . | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses | |
| dc.subject | Adverse Childhood Experiences (ACEs) | |
| dc.subject | Experiências Adversas na Infância | |
| dc.subject | Conceptions of Masculinity | |
| dc.subject | Young Offenders | |
| dc.subject | Sexual Offenses | |
| dc.subject | Bioecological Theory | |
| dc.subject | Concepções de Masculinidade | |
| dc.subject | Jovens ofensores | |
| dc.subject | Ofensa sexual | |
| dc.subject | Teoria Bioecológica | |