Ciranda lúdica: subjetividade, docência e ludicidade
| dc.contributor.advisor1 | ALVES, José Moysés | |
| dc.contributor.advisor2 | ALMEIDA, Ana Cristina Pimentel Carneiro de | |
| dc.creator | CUNHA, André Luiz Rodrigues dos Santos | |
| dc.date.issued | 2018-04-05 | |
| dc.description.abstract | The playfulness is a desirable characteristic of the teaching and learning process, making itself present, in different regularities and in different educational scenarios. There is a polysemy of the term ludicidade and of the varied pedagogical practices that it guides. I defend the thesis that the multiplicity of the subjective senses of playfulness and the ways in which they guide pedagogical practices are produced by the teacher at different moments in his life as part of his school and extracurricular experiences. The present research had as objective to interpret the configuration of subjective senses on ludicity, produced by professors in the teaching of biological sciences, in the School of Application of the Federal University of Pará. Oriented by Subjectivity Theory and Qualitative Epistemology, proposed by González Rey, I realized a constructive-interpretative study with three teachers of this school. The information was produced through phrases complements, writing and a conversational dynamic composed of individual and collective interviews, as well as informal dialogues. I organized the subjective productions of the teachers, constructing indicators of subjective senses and interpreting how the playful was configured in the subjectivity of each teacher. This study made it possible to understand that the way each subjective teacher the playful implies different teaching practices. The subjective senses of playfulness are promoters of motivation, both for students and for teachers. Student feedback is important for playfulness in teacher action. The social subjectivity of the school is fundamental for the production of new playful senses, which are built in interaction with students and other people. In addition to supporting the thesis I formulated, the results of the research indicate the following educational implications: subjectivize playfulness with emphasis on the subject (student) and not on the disciplinary content; understand the playful as a communicative form between teacher and students and creative expression of these subjects; to reaffirm the playfulness as a promotive experience of motivation, in a recursive and inseparable way, both for those who learn and for those who teach; enjoy the playful, in the various contexts of life as an instrumental resource, but also a socio relational. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | EAUFPA - Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumen | La ludicidad es una característica deseable en el proceso de enseñanza y aprendizaje y siempre está presente en distintas regularidades y en diferentes escenarios educativos. Hay una polisemia en relación al término ludicidad sy de las variadas prácticas pedagógicas que él orienta. La tesis hace referencia a la multiplicidad de los sentidos subjetivos de lo lúdico y las maneras como orientan las prácticas pedagógicas desarrolladas por el profesor en diferentes momentos de su vida y como parte de sus experiencias intra y extra escolares. La presente investigación tuvo como objetivo interpretar la configuración de sentidos subjetivos sobre los ludicidad producidos por los profesores de la enseñanza de Ciencias Biológicas de la Escuela de Aplicación de la Universidad Federal de Pará-EAUFPA. El estudio sigue la orientación de la Teoría de la Subjetividad y Epistemología Cualitativa, propuesta por González Rey. La investigación se realizó por medio de un estudio constructivo-interpretativo desarrollado en las clases de tres docentes de esa escuela. Las informaciones fueron producidas por medio de las siguientes actividades: completamiento de frases, redacción y una dinámica conversacional por medio de entrevistas individuales y colectivas, incluyendo, también, conversaciones informales. A partir de las informaciones recolectadas sobre las producciones subjetivas de los profesores, ocurrió la construcción de indicadores sobre los sentidos subjetivos, interpretando cómo el lúdico se configuraba en la subjetividad de los docentes. La investigación posibilitó que se comprendiese cómo la forma con la cual cada docente subjetiva el lúdico implica en diferentes prácticas de enseñanza. Los sentidos subjetivos de lo lúdico son promotores de motivación no sólo para los alumnos, sino también para los profesores. El feedback discente es importante para la ludicidad en la acción docente. La subjetividad social de la escuela es fundamental para la producción de nuevos sentidos lúdicos, los cuales son diseñados por medio de la interacción entre los alumnos y la comunidad escolar. Los resultados de la pesquisa sugieren las siguientes implicaciones educativas: subjetivar lo lúdico con énfasis en el sujeto (alumno) y no en el contenido disciplinario; comprender el lúdico como una forma comunicativa entre profesor y alumnos y de expresión creativa de esos sujetos; resignificar el lúdico como experiencia promotora de motivación, de forma recursiva e indisociable, tanto para quien aprende, como para quien enseña; disfrutar del lúdico en los diversos contextos de la vida no sólo como recurso instrumental, sino también socio-relacional. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A ludicidade é uma característica desejável do processo de ensino e aprendizagem, fazendo-se presente, em distintas regularidades e em diferentes cenários educativos. Há uma polissemia do termo ludicidade e das variadas práticas pedagógicas que ele orienta. Defendo a tese que a multiplicidade dos sentidos subjetivos de ludicidade e as maneiras como orientam as práticas pedagógicas, são produzidas pelo professor, em diferentes momentos de sua vida, como parte de suas experiências intra e extra escolares. A presente pesquisa teve como objetivo interpretar a configuração de sentidos subjetivos sobre ludicidade, produzidos por professores no ensino de ciências biológicas, na Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará. Orientado pela Teoria da Subjetividade e Epistemologia Qualitativa, propostas por González Rey, realizei um estudo construtivo-interpretativo com três docentes dessa escola. As informações foram produzidas por meio de complementos de frases, redação e uma dinâmica conversacional composta por entrevistas individuais e coletivas, além de diálogos informais. Organizei as produções subjetivas dos professores, construindo indicadores de sentidos subjetivos e interpretando como o lúdico se configurava na subjetividade de cada docente. Este estudo possibilitou compreender que a forma como cada professor subjetiva o lúdico implica em distintas práticas de ensino. Os sentidos subjetivos de ludicidade são promotores de motivação, tanto para alunos quanto para professores. O feedback discente é importante para a ludicidade na ação docente. A subjetividade social da escola é fundamental para a produção de novos sentidos lúdicos, que são construídos na interação com os alunos e outras pessoas. Além de sustentarem a tese que formulei, os resultados da pesquisa indicam as seguintes implicações educacionais: subjetivar a ludicidade com ênfase no sujeito (aluno) e não no conteúdo disciplinar; compreender o lúdico como uma forma comunicativa entre professor e alunos e de expressão criativa desses sujeitos; ressignificar o lúdico como experiência promotora de motivação, de forma recursiva e indissociável, tanto para quem aprende quanto para quem ensina; usufruir do lúdico, nos diversos contextos de vida como recurso instrumental, mas também sócio relacional. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CUNHA, André Luiz Rodrigues dos Santos. Ciranda lúdica: subjetividade, docência e ludicidade. Orientador: Prof. Dr. José Moysés Alves. 2018. 205 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13800. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividade docente | pt_BR |
| dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem de biologia | pt_BR |
| dc.subject | Teaching subjectivity | pt_BR |
| dc.subject | Playfulness | pt_BR |
| dc.subject | Teaching-learning of biology | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividad docente | pt_BR |
| dc.subject | Ludicidad | pt_BR |
| dc.subject | Enseñanza-aprendizaje de biologia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ:: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS :: CIÊNCIA:: ESTUDO E ENSINO | pt_BR |