Taxa de câmbio real, crescimento econômico e desindustrialização
dc.contributor.advisor-co1: TAQUES, Fernando Henrique
dc.contributor.advisor1: ALENCAR, Douglas Alcântara
dc.contributor.member: GIOVANINI, Adilson
dc.contributor.member: PUTY, Cláudio Alberto Castelo Branco
dc.creator: MUNIZ, Karla Emanuelle Cordovil
dc.date.issued: 2025-06-18
dc.description.abstract: This research investigates deindustrialization in Brazil, a macroeconomic phenomenon with significant impacts on both the industrial sector and society. Given the historical complexity that characterizes the Brazilian economy - from the coffee-based period to the challenges posed by the COVID-19 pandemic - it is crucial to deepen the understanding of how existing literature interprets the interrelationship between deindustrialization, economic growth, and the role of the real exchange rate. The main objective of this study is to conduct a thorough theoretical and conceptual analysis of this relationship. The adopted methodology consists of an extensive theoretical review and analysis, organized into two complementary chapters of a conceptual nature. The results consolidate the understanding of Brazilian deindustrialization as a premature and heterogeneous phenomenon, highlighting the determining role of real exchange rate appreciation. The research validates heterodox approaches and points to new methodological directions for future studies on the subject.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga a desindustrialização no Brasil, um fenômeno macroeconômico com impactos significativos no setor industrial e na sociedade. Dada a complexidade histórica que permeia a economia brasileira, desde o período cafeeiro até os desafios impostos pela pandemia de COVID-19, torna-se crucial aprofundar o entendimento da interpretação da literatura existente sobre a inter-relação entre a desindustrialização, o crescimento econômico e o papel da taxa de câmbio real. O objetivo geral deste estudo é realizar uma análise teórica e conceitual aprofundada dessa relação. A metodologia adotada consiste em uma revisão e análise teórica extensiva, organizada em dois capítulos complementares de natureza conceitual. Os resultados alcançados consolidam o entendimento da desindustrialização brasileira como um fenômeno prematuro e heterogêneo, destacando o papel determinante da valorização da taxa de câmbio real. A pesquisa valida abordagens heterodoxas e aponta novas direções metodológicas para estudos futuros sobre o tema.
dc.identifier.citation: MUNIZ, Karla Emanuelle Cordovil. Taxa de câmbio real, crescimento e desindustrialização. 2025. 66 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18012. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Desindustrialização
dc.subject: Taxa de câmbio
dc.subject: Crescimento econômico
dc.subject: Deindustrialization
dc.subject: Exchange rate
dc.subject: Economic growth
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO ORGANIZACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO:
dc.subject.linhadepesquisa: ORGANIZAÇÕES GOVERNAMENTAIS, NÃO GOVERNAMENTAIS E DESENVOLVIMENTO REGIONAL
dc.title: Taxa de câmbio real, crescimento econômico e desindustrialização
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)