Grandes projetos na Amazônia e suas condicionantes: uma abordagem a partir do esgotamento sanitário em Altamira – PA
dc.contributor.advisor1: ALVAREZ, Wellington de Pinho
dc.contributor.member: VELOSO, Gabriel Alves
dc.contributor.member: MIRANDA NETO, José Queiroz de
dc.contributor.member: SILVA, Marlon Lima da
dc.creator: ZARAMELLA, Lucas Santos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-4278-1242
dc.date.issued: 2025-09-05
dc.description.abstract: This study analyzes the historical, urban, and socio-environmental evolution of the municipality of Altamira (PA), focusing on the establishment and challenges related to the sanitation system, with the main landmark being the urban transformation process associated with large development programs, particularly the construction of the Belo Monte Hydroelectric Plant. The research adopts an interdisciplinary and analytical approach, considering periods prior to the construction, the moment of its execution, and the subsequent context, with the aim of understanding how the absence, precariousness, and later attempts to implement a sanitation system influenced public health conditions, housing, and land use planning.The work revisits the initial formation of the city, marked by Jesuit occupations, economic cycles such as rubber extraction, and the transformations caused by the opening of the Trans-Amazonian Highway in the 1970s. It examines how disordered urban growth, driven by migratory flows and land speculation, has contributed to population density in flood-prone areas without basic infrastructure. The study highlights that the city has historically lacked effective sanitary planning, and that sewage, when not released into open air, was directed to rudimentary pits, ditches, and later to untreated rainwater networks, culminating in the pollution of water bodies, especially the Xingu River. During the installation process of the Belo Monte Hydroelectric Plant, there is an intensification of socio-spatial problems, with the removal of vulnerable populations and the creation of new neighborhoods without adequate infrastructure. Although sewage networks were implemented as part of the environmental licensing conditions, the research indicates failures in execution, coverage, and operation of the system. The collected data and the documentary and historical analyses demonstrate the continuity of socio-spatial exclusion and inequality in access to sanitation, with direct effects on the environment and public health. By integrating historical, technical, urban, and social aspects, the study reveals that the issue of sewage treatment in Altamira is a long-standing structural problem, exacerbated by successive cycles of disorderly growth and lack of effective public policies. It is concluded that the city still lacks integrated sanitation planning that addresses both technical aspects and the social, environmental, and territorial rights of the population, especially the most vulnerable groups.
dc.description.resumo: Este estudo analisa a evolução histórica, urbana e socioambiental do município de Altamira (PA), com foco na constituição e nos desafios relacionados ao sistema de esgotamento sanitário, tendo como marco principal o processo de transformação urbana associado aos grandes programas de desenvolvimento, em especial a construção da Usina Hidrelétrica de Belo Monte-UHEBM. A pesquisa parte de uma abordagem interdisciplinar e analítica, considerando os períodos anteriores à obra, o momento da sua execução e o contexto posterior, com o objetivo de compreender como a ausência, a precariedade e a posterior tentativa de implementação de um sistema de esgotamento influenciaram as condições de saúde pública, habitação e ordenamento territorial. O trabalho revisita desde a formação inicial da cidade, marcada por ocupações jesuíticas, ciclos econômicos como o da borracha, e as transformações provocadas pela abertura da Rodovia Transamazônica na década de 1970. Examina-se como o crescimento urbano pouco equitativo, impulsionado por fluxos migratórios e pela especulação fundiária, contribuiu para o adensamento populacional em áreas alagáveis, sem infraestrutura básica. O estudo evidencia que a cidade historicamente não contou com planejamento sanitário eficaz, e que o esgoto, quando não lançado a céu aberto, era destinado a fossas rudimentares, valas e, posteriormente, a redes pluviais sem tratamento, culminando na poluição dos corpos hídricos, especialmente do rio Xingu. Durante o processo de instalação da UHE Belo Monte, verifica-se a intensificação de problemas socioespaciais, com remoções de populações vulneráveis e a criação de novos bairros sem estrutura adequada. Embora tenham sido implantadas redes de esgoto como parte das condicionantes do licenciamento ambiental, a pesquisa aponta falhas na execução, na abrangência e na operação do sistema. Os dados levantados e as análises documentais e históricas demonstram a continuidade da exclusão socioespacial e da desigualdade no acesso ao saneamento, com efeitos diretos sobre o meio ambiente e a saúde coletiva. Ao integrar aspectos históricos, técnicos, urbanos e sociais, o estudo revela que a questão do esgotamento sanitário em Altamira é um problema estrutural de longa data, agravado por sucessivos ciclos de crescimento desordenado e falta de políticas públicas eficazes. Conclui-se que a cidade ainda carece de um planejamento sanitário integrado, que contemple tanto os aspectos técnicos quanto os direitos sociais, ambientais e territoriais da população, especialmente das camadas mais vulneráveis.
dc.identifier.citation: ZARAMELLA, Lucas Santos. Grandes projetos na Amazônia e suas condicionantes: uma abordagem a partir do esgotamento sanitário em Altamira – PA. Orientador: Wellington de Pinho Alvarez. 2025. 179 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18396. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Esgotamento sanitário
dc.subject: Altamira
dc.subject: Rio Xingu
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Sanitary sewageen
dc.subject: Xingu Riveren
dc.subject: Sanitationen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIA
dc.title: Grandes projetos na Amazônia e suas condicionantes: uma abordagem a partir do esgotamento sanitário em Altamira – PA
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)