Violências e narrativas: trajetórias de mulheres que romperam com o relacionamento íntimo violento
| dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Telma Amaral | |
| dc.creator | SILVA, Elcione da Silva e | |
| dc.date.issued | 2024-04-29 | |
| dc.description.abstract | The issue of violence against women is a reality in various life stories, leaving deep marks on the subjectivities and memories of the victims. This study sheds light on the scientific public space on a problem traditionally associated with the realms of romantic relationships and consequently considered of a private nature. This dissertation investigates the trajectory of six women who have broken free from violent intimate relationships, whether with a boyfriend or husband, exploring their experiences during and after the end of these relationships. The research is based on a qualitative approach, using the "Life Narratives" method (Bertaux, 2010), with the use of narrative interviews to access their stories. The aim was to understand the subjective meanings attributed to these experiences, highlighting the attempts at resignification and resistance by the participants, aiming at possible ruptures with the cycle of violence. The results reveal rich and complex narratives, evidencing the challenges faced during the violent relationship, the difficulties encountered when trying to break free, and the processes of personal and social reconstruction after the breakup. We identify how social discourses about love shape the subjectivity of women in abusive relationships, emphasizing the idealization of love and expectations surrounding relationships, and how women tend to value positive characteristics of partners, even in the face of abusive behavior, as violence manifests culturally ingrained. The various types of social and institutional support available to women in situations of violence are also discussed, as well as the marks and psychological and social impacts of these experiences. We identify the resistance strategies adopted by women experiencing domestic violence to resist and eventually break free from abusive relationships. Experiences of violence vary in their manifestation, context, and specific circumstances, but share lasting negative effects for both victims and society as a whole. However, the survival stories of these women reveal a desire to rebuild their lives, demonstrating a movement towards resilience, autonomy, and resignification, indicating a shift in power relations, as discussed in feminist studies on gender violence. | en |
| dc.description.affiliation | UFPA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ | pt_BR |
| dc.description.resumen | La cuestión de la violencia contra las mujeres es una realidad en diversas historias de vida, dejando marcas profundas en las subjetividades y memorias de las víctimas. Este estudio trae a la luz del espacio público científico una problemática tradicionalmente asociada al ámbito de las relaciones amorosas y, por consiguiente, considerada de naturaleza privada. Esta tesis investiga la trayectoria de seis mujeres que han terminado relaciones íntimas violentas, ya sea con novios o esposos, explorando sus experiencias durante y después de la terminación de estas relaciones. La investigación se fundamenta en un enfoque cualitativo, utilizando el método "Narrativas de Vida" (Bertaux, 2010), con el uso de entrevistas narrativas para acceder a sus historias. Se buscó comprender los significados subjetivos atribuidos a estas experiencias, destacando los intentos de resignificación y resistencia por parte de las participantes, con miras a posibles rupturas con el ciclo de violencia. Los resultados revelan narrativas ricas y complejas, evidenciando los desafíos enfrentados durante la relación violenta, las dificultades enfrentadas al intentar terminarla y los procesos de reconstrucción personal y social posterior a la ruptura. Identificamos cómo los discursos sociales sobre el amor moldean la subjetividad de las mujeres en relaciones abusivas, destacando la idealización del amor y las expectativas en torno a las relaciones, así como la tendencia de las mujeres a valorar las características positivas de los compañeros, incluso ante comportamientos abusivos, ya que la violencia se manifiesta arraigada culturalmente. También se discuten los diversos tipos de apoyo social e institucional disponibles para las mujeres en situación de violencia, así como las marcas e impactos psicológicos y sociales de estas experiencias. Identificamos las estrategias de resistencia adoptadas por mujeres que sufren violencia doméstica para resistir y eventualmente terminar relaciones abusivas. Las experiencias de violencia varían en su manifestación, contexto y circunstancias específicas, pero comparten efectos negativos duraderos tanto para las víctimas como para la sociedad en su conjunto. Sin embargo, las historias de supervivencia de estas mujeres revelan un deseo de reconstruir sus vidas, demostrando un movimiento hacia la resiliencia, autonomía y resignificación, lo que indica un cambio en las relaciones de poder, según lo discutido en estudios feministas sobre violencia de género. | en |
| dc.description.resumo | A questão da violência contra as mulheres é uma realidade em diversas histórias de vida, deixando marcas profundas nas subjetividades e memórias das vítimas. Este estudo traz à luz do espaço público científico uma problemática tradicionalmente associada aos domínios das relações amorosas e, consequentemente, considerada de natureza privada. Esta dissertação investiga a trajetória de seis mulheres que romperam com relacionamentos íntimos violentos, seja com namorado ou marido, explorando suas experiências durante e após o término dessas relações. A pesquisa se fundamenta em uma abordagem qualitativa, utilizando o método “Narrativas de Vida” (Bertaux, 2010), com a utilização de entrevistas narrativas, para acessar suas histórias. Buscou-se compreender os significados subjetivos atribuídos a essas experiências, destacando as tentativas de ressignificação e resistência por parte das participantes, visando a possíveis rupturas com o ciclo de violência. Os resultados revelam narrativas ricas e complexas, evidenciando os desafios enfrentados durante o relacionamento violento, as dificuldades enfrentadas ao tentarem romper, e os processos de reconstrução pessoal e social após o rompimento. Identificamos como os discursos sociais sobre o amor moldam a subjetividade das mulheres em relacionamentos abusivos, destacando a idealização do amor e as expectativas em torno dos relacionamentos e como as mulheres têm a tendência em valorizar as características positivas dos parceiros, mesmo diante de comportamentos abusivos, pois a violência se manifesta de forma enraizada culturalmente. São discutidos também os diversos tipos de apoio social e institucional disponíveis para as mulheres em situação de violência, bem como as marcas e impactos psicológicos e sociais dessas experiências. Identificamos as estratégias de resistência adotadas por mulheres que sofrem violência doméstica para resistir e eventualmente romper com relacionamentos abusivos. As experiências de violência variam em sua manifestação, contexto e circunstâncias específicas, mas compartilham efeitos negativos duradouros tanto para as vítimas quanto para a sociedade como um todo. No entanto, as histórias de sobrevivência dessas mulheres revelam um desejo de reconstrução de suas vidas, demonstrando um movimento em direção à resiliência, autonomia e ressignificação, o que indica um deslocamento nas relações de poder, conforme discutido e nos estudos feministas sobre violência de gênero. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elcione da Silva e. Violências e narrativas: trajetórias de mulheres que romperam com o relacionamento íntimo violento. Orientadora: Telma Amaral Gonçalves. 2024. 110 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16685. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Narrativas de vida | pt_BR |
| dc.subject | Trajetórias | pt_BR |
| dc.subject | Violence | en |
| dc.subject | Women | en |
| dc.subject | Life narratives | en |
| dc.subject | Trajectories | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |