Proposição e avaliação do Programa Parental “Família que Protege” promoção de práticas positivas e prevenção da violência contra crianças em Belém
dc.contributor.advisor1: CAVALCANTE, Lilia Iêda Chaves
dc.contributor.member: ALTAFIM, Elisa Rachel Pisani
dc.contributor.member: FRIZZO, Giana Bitencourt
dc.contributor.member: COSTA, Elson Ferreira
dc.contributor.member: VELOSO, Milene Maria Xavier
dc.creator: VIEIRA, Adrine Carvalho dos Santos
dc.date.issued: 2024-11-29
dc.description.abstract: Violence against children and adolescents is a serious public health problem in Brazil and worldwide, and has consequences for the development of children into adulthood. Among the various factors that are relevant to this reality are those related to parenting. Therefore, parenting programs that aim to encourage more positive parenting practices can help prevent violence against children. Therefore, the objective of this thesis was to propose and evaluate the effects, probability, and acceptability of a parenting program aimed at promoting positive parenting practices and increasing parents' knowledge about child abuse in Belém do Pará, in order to generate evidence for the prevention of child abuse. To this end, four studies with different methodological designs were conducted, but they are related to each other. The first study aimed to analyze the occurrence of violence against children, the associated parental practices, and the level of knowledge of parents about the different types of violence against children in Belém do Pará. To this end, a descriptive-exploratory study was conducted involving the participation of 157 parents of children aged zero to six years, in which four assessment instruments were applied. The results indicated that the vast majority of participants (91.1%) said they had used some violent practice to teach their child at least once in their lives. Psychological violence was reported as the most frequent, followed by physical violence and neglect. There were no reports of clinical practices such as sexual abuse in this sample. Personal and contextual factors influence disciplinary practices, with higher-income parents using more physical and psychological discipline, while lower-income parents demonstrated greater positive encouragement and parental adjustment. Parents who had other adults to support childcare also had better parental adjustment. Participants scored, on average, 16 out of 20 questions on the violence questionnaire, with 36.9% scoring below average and 63.1% scoring above average. The study provided an overview of these data in a context of social vulnerability. The second study involved an integrative review that aimed to analyze the level of scientific evidence, methodological quality, and ecological validity of publications on the use of parenting programs aimed at preventing violence against children. The search was carried out in the Bireme, SCielo, Psycinfo, and Scopus databases and included studies published between 2019 and 2023, in Portuguese, English, and Spanish. Protocols and category analyses were applied to assess the proposed variables. Ten articles that covered the research were found. The results indicated that, although there is evidence to prove the effectiveness of these programs, most of the studies were presented in good positions at the level of scientific evidence (RCT), but the methodological quality of the studies is often moderate to weak. Furthermore, none of the articles mentioned an ecological validity analysis, and this was compromised in most studies. Study three sought to describe the proposal of a parenting program that aimed to promote positive and protective educational practices that contribute to the prevention of violence against children. The Family that Protects Parenting Program was developed, with two versions, one online and one hybrid, and lasting 15 and 30 days, respectively. The content includes information on child development, parenting, emotional regulation, setting limits, among others. Finally, the last study aimed to evaluate the effects, probability, and acceptability of an online parenting program that had as its main objective the prevention of violence against children, in Belém do Pará. A longitudinal design was used, with pre- and post-intervention assessment measures. The results indicated that there was a significant reduction in coercive practices (p=0.005) and in the use of psychological discipline (p=0.005) after the intervention. No significant difference was found between the participants' level of knowledge about violence against children after participating in the program. Quantitative and qualitative data indicated that the program generated significant effects on reported parenting practices, as well as proving to be feasible and highly acceptable to the participants who completed the intervention. Based on the theoretical and empirical findings presented in the studies conducted, the thesis was that if parents have adequate support, with the support of parenting programs that encourage information and practical proposals, they can improve their parenting. This, in turn, will contribute to the reduction and prevention of violence against children, even in contexts of social vulnerability.
dc.description.resumo: A violência contra crianças e adolescentes constitui um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo e traz consequências para o desenvolvimento das crianças até a vida adulta. Dentre os vários fatores que contribuem para esta realidade, estão aqueles ligados à parentalidade. Sendo assim, os programas parentais que visam o incentivo a práticas parentais mais positivas podem ajudar a prevenir a violência contra a criança. Portanto, o objetivo desta tese foi propor e avaliar os efeitos, a viabilidade e a aceitabilidade de um programa parental destinado a promover práticas parentais positivas e aumentar o conhecimento dos pais sobre maus-tratos contra crianças, em Belém do Pará, a fim de gerar evidências para a prevenção da violência infantil. Para alcançar este objetivo, realizou-se quatro estudos de delineamentos metodológicos diferentes, porém, que guardam relação entre si. O primeiro estudo teve como objetivo analisar a ocorrência de violência contra crianças, as práticas parentais associadas e o nível de conhecimento dos pais sobre os diferentes tipos de violência infantil, em Belém do Pará. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritivo-exploratória que contou com a participação de 157 pais de crianças de zero a seis anos, na qual foram aplicados quatro instrumentos avaliativos. Os resultados indicaram que a ampla maioria dos participantes (91,1%) relataram já terem utilizado alguma prática violenta para ensinar sua criança ao menos alguma vez na vida. A violência psicológica foi reportada como a mais frequente, seguida da violência física e negligência. Não houve relato de práticas caracterizadas como abuso sexual nesta amostra. Fatores pessoais e contextuais influenciam nas práticas de disciplina, com pais de renda mais alta fazendo mais uso de disciplina física e psicológica, enquanto pais de renda mais baixa demonstraram maior encorajamento positivo e ajustamento parental. Pais que contam com outros adultos para dar suporte ao cuidado com as crianças, também apresentaram melhor ajuste parental. Os participantes acertaram, em média, 16 questões das 20 do questionário sobre violência, 36,9% obtiveram pontuação abaixo da média e 63,1% acima da média. O estudo forneceu um panorama geral desses dados em um contexto de vulnerabilidade social. O segundo estudo envolveu uma revisão integrativa que objetivou analisar o nível das evidências científicas, a qualidade metodológica e a validade ecológica das publicações sobre a utilização de programas parentais destinados a prevenir a violência contra a criança. A busca foi realizada nas bases de dados Bireme, SCielo, Psycinfo e Scopus e contemplou estudos publicados no período de 2019 a 2023, nos idiomas Português, Inglês e Espanhol. Aplicaram-se protocolos e análise de categorias foram feitas para avaliar as variáveis propostas. Encontraram-se 10 artigos que contemplaram a pesquisa. Os resultados indicaram que, embora existam evidências sugerindo a eficácia desses programas, a maioria dos estudos foi classificada em boas posições no nível de evidência científica (ECR), mas a qualidade metodológica dos estudos é frequentemente moderada a fraca. Além disso, nenhum dos artigos fez menção a uma análise de validade ecológica e esta apresentou-se comprometida na maioria dos estudos. O estudo três buscou descrever a proposição de um programa parental que teve como objetivo promover práticas educativas positivas e protetivas que contribuam para a prevenção da violência contra a criança. Elaborou-se o Programa Parental Família que Protege, com duas versões, uma online e outra híbrida, e duração de 15 e 30 dias, respectivamente. O conteúdo inclui informações sobre desenvolvimento infantil, parentalidade, regulação emocional, estabelecimento de limites, dentre outros. Por fim, o último estudo objetivou avaliar os efeitos, a viabilidade e a aceitabilidade de um programa parental online que teve como objetivo principal a prevenção da violência contra a criança, em Belém do Pará. Utilizou-se um delineamento longitudinal, com medidas de avaliação pré e pós intervenção. Os resultados indicaram que houve uma redução significativa nas práticas coercitivas (p=0,005) e no uso de disciplina psicológica (p=0,005) após a intervenção. Não foi encontrada diferença significativa entre o nível de conhecimento dos participantes sobre violência contra a criança após a participação no programa. Os dados quantitativos e qualitativos apontaram que o programa gerou efeitos significativos nas práticas parentais relatadas, bem como mostrou-se viável e teve alta aceitabilidade pelos participantes que concluíram a intervenção. Com base nos achados teóricos e empíricos apresentados pelos estudos realizados, defendeu-se a tese que, se os pais tiverem suporte adequado, com apoio de programas parentais que incentivem a informação e proposições práticas, poderão melhorar o exercício da parentalidade. Isso, por sua vez, contribuirá para a redução e prevenção da violência contra a criança, mesmo em contextos de vulnerabilidade social.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: VIEIRA, Adrine Carvalho dos Santos. Proposição e avaliação do Programa Parental “Família que Protege”: promoção de práticas positivas e prevenção da violência contra crianças em Belém. Orientador: Lilia Iêda Chaves Cavalcante. 2024. 203 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em: .
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses
dc.subject: Violence against children
dc.subject: Violência contra a criança
dc.subject: Práticas parentais
dc.subject: Programa parental
dc.subject: Parenting practices
dc.subject: Parenting program
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: ECOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO
dc.title: Proposição e avaliação do Programa Parental “Família que Protege” promoção de práticas positivas e prevenção da violência contra crianças em Belém