Para uma pedagogia cultural da tradição: práticas de professores ribeirinhos na Ilha de Marajó
dc.contributor.advisor1: SILVA, Carlos Aldemir Farias da
dc.creator: PIRES, Esmeraldo Tavares
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6145-9259
dc.date.issued: 2017-12-05
dc.description.abstract: Teaching assumes a fundamental role in education at any level. Therefore, teachers’ practices at school should reflect the socio-cultural context lived by students, especially in multi-level riverside classes, in which the universe is plural. Teaching practices in rural schools is a theme that has mobilized several studies. New arguments gain power from researches by Gonçalves (2005), Oliveira (2003, 2008, 2009, 2011), Almeida (2010, 2017), Farias (2006) and Hage (2005, 2006, 2011). Such authors demonstrate the importance of discussions about practices developed by teachers who work in Initial Years of Elementary Education in multi-ethnic groups. Besides, they value riverside populations’ cultural diversity in Brazilian Amazon. This research focuses on understanding how Science teaching happens in Early Years of Elementary Education and knowledge integration in riverside school multi-level classes. In order to investigate the research question, we work with comprehensive interviews (KAUFMANN, 2013) and observation (VIANNA, 2003). We stayed in school from July 2016 to April 2017, when we recorded semi-structured interviews and made observations concomitantly. For nine months, we interviewed three teachers from Santa Elisa Municipal School for Elementary and Secondary Education, in Ponta de Pedras (Pará, Brazil), on Marajó Island. Also, we carried out observations in their classrooms, aiming to analyze how teachers integrate knowledge in their Science multi-level classes. Analysis of six practices developed by teachers, titled biojewels, carimbó, matapi, plants and herbs, tales and body, revealed that it was possible to understand the meaning that they attribute to their culture and how they welcome plural knowledge in their classes, in order to enhance riverside students’ identity, since curricular contents arranged in didactic books do not fully comprehend complexity required by multi-level classes. As a result, we infer that the practices developed integrate regional socio-cultural knowledge with school knowledge, making it meaningful in students’ lives, which contributes to value identity and cultural diversity of Marajoara riverside people. Cultivating practices based on riverside populations’ secular socio-cultural knowledge allows us to reaffirm ethical principles of education in favor of a multiple, plural and diverse society. Therefore, we hope that proposed reflections encourage other discussions with focus on riverside education in Brazilian Amazon. It is concluded that Amazon riverside life – if it is updated by educational practices in schools – allows regional socio-cultural diversity affirmation and updating. Cultural pedagogy of tradition may favor riverside students to construct a future horizon, where they are to define the water course as they wish.
dc.description.affiliation: Secretaria do Estado de Educação do Pará
dc.description.resumo: A ação docente assume papel fundamental no campo educacional em qualquer nível de ensino. Logo, as práticas dos professores na escola devem espelhar o contexto sociocultural vivido pelos estudantes, sobretudo em turmas multianos ribeirinhas, nas quais o universo é plural. A temática das práticas docentes nas escolas campesinas tem mobilizado diversos estudos e novos argumentos ganham potência a partir das pesquisas de Gonçalves (2005), Oliveira (2003, 2008, 2009, 2011), Almeida (2010, 2017), Farias (2006) e Hage (2005, 2006, 2011). Esse conjunto de autores demonstra a importância a respeito das discussões sobre as práticas desenvolvidas pelos professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental em turmas multianos e valorizam a diversidade cultural das populações ribeirinhas na Amazônia. O questionamento desta pesquisa centra-se em entender como sucede o ensino de Ciências nos Anos Iniciais da Educação Básica e a integração de saberes em turma multianos na escola ribeirinha. A fim de perscrutar a questão de investigação, trabalhamos com entrevistas compreensivas (KAUFMANN, 2013) e com observação (VIANNA, 2003). Permanecemos na escola de julho de 2016 a abril de 2017, quando gravamos as entrevistas semiestruturadas e fizemos as observações concomitantemente. Ao longo desses nove meses, entrevistamos três docentes que lecionam na Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental Santa Elisa, no município de Ponta de Pedras, na Ilha de Marajó, estado do Pará, e realizamos observações em suas salas de aula, objetivando analisar como os professores integram saberes em suas aulas de Ciências nos anos escolares iniciais em turmas multianos. A partir da análise das seis práticas intituladas biojoias, carimbó, matapi, plantas e ervas, contos e corpo, desenvolvidas pelos professores, foi possível compreender o significado que eles atribuem à sua cultura e como acolhem saberes plurais em suas aulas, fortalecendo, assim, a identidade dos estudantes ribeirinhos, uma vez que os conteúdos curriculares dispostos nos livros didáticos não abarcam plenamente a complexidade exigida pelas turmas multianos. Como resultado, inferimos que as práticas desenvolvidas integram saberes socioculturais da região com os conhecimentos escolares, tornando-os significativos na vida dos estudantes, o que contribui para a valorização da identidade e da diversidade cultural dos ribeirinhos marajoaras. Cultivar práticas que tenham por base os saberes socioculturais seculares das populações ribeirinhas permite reafirmar os princípios éticos da educação em prol de uma sociedade múltipla, plural e diversa. Esperamos, assim, que as reflexões propostas fomentem outras discussões com enfoque na educação ribeirinha na Amazônia. Conclui-se que a vida ribeirinha amazônica – se reatualizada pelas práticas educativas nas escolas – permite a afirmação e atualização da diversidade sociocultural da região. Uma pedagogia cultural da tradição pode favorecer aos alunos ribeirinhos a construção de um horizonte de futuro, onde sejam eles a definir o curso das águas que desejarem.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PIRES, Esmeraldo Tavares. Para uma pedagogia cultural da tradição: práticas de professores ribeirinhos na Ilha de Marajó. Orientador: Prof. Dr. Carlos Aldemir Farias da Silva. 2017. 168 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13939. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Escola ribeirinha
dc.subject: Práticas de professores
dc.subject: Ensino de ciências nos anos iniciais
dc.subject: Integração de saberes
dc.subject: Turma multianos
dc.subject: Pedagogia cultural da tradição
dc.subject: Riverside school
dc.subject: Teacher practices
dc.subject: Science teaching in early years of elementary education
dc.subject: Knowledge integration
dc.subject: Multi-class group
dc.subject: Cultural pedagogy of tradition
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR