Eficiência no ensino fundamental: uma análise por região de integração do Estado do Pará 2012 a 2020
dc.contributor.advisor1 | PUTY, Claudio Alberto Castelo Branco | |
dc.creator | SANTANA, Chiara Fernanda Gomes | |
dc.date.issued | 2023-09-12 | |
dc.description.abstract | This study aimed to investigate which integration regions are considered inefficient in the application of their resources. The research is structured based on the discussions proposed by the theoretical framework throughout two chapters that address the Theory and the Managerial Public Administration model, based on the principle of efficiency, according to the model proposed by Bresser-Pereira in the 90s, highlighting the regulatory frameworks, and finally, a literature review, based on Povedano et al. (2021). For this, Data Envelopment Analysis – (DEA-BBC model) was used, output-oriented, which makes it possible to comparatively analyze the efficiency of DMUs. To measure the efficiency of Municipalities' spending, data from INEP and the Transparency Portal of the State Attorney General's Office were used. The DEA results indicated that the Tocantins RI obtained the lowest efficiency score, with increasing returns to scale, indicating that to achieve efficiency, optimal use of inputs is necessary, necessitating some reductions in its numbers of teachers and schools, so that each municipality remains on the production frontier. The scale efficiency had an average of 0.3968. These results show that the municipalities in the state of Pará urgently need to have a better use of inputs in relation to expenses, which may have been caused by the poor application of public resources, which should be reviewed by the mayors and by the governor of the State of Pará, with the insertion of public policies to reverse this situation of inefficiency in Elementary Education | pt_BR |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo investigar quais regiões de integração são consideradas ineficientes na aplicação dos seus recursos. A pesquisa se estrutura, a partir das discussões propostas pelo referencial teórico ao longo de dois capítulos que abordam a teoria e o modelo de Administração Pública Gerencial embasados no princípio da eficiência, conforme o modelo proposto por Bresser-Pereira nos anos 90, destacando os marcos regulatórios, e por fim, uma revisão da literatura, com base em Povedano et al. (2021). Para isso, utilizou-se a Análise Envoltória de Dados – (DEA- modelo BBC) orientada a output, que possibilita analisar comparativamente a eficiência das Unidades Tomadoras de Decisão (DMUs). Para mensurar a eficiência dos gastos dos municípios, foram utilizados dados do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) e do Portal da Transparência da Procuradoria Geral do Estado. Os resultados do DEA indicaram que a RI do Tocantins obteve o menor score de eficiência, com rendimentos crescentes de escala, indicando que para alcançar a eficiência, são necessárias utilizações ótimas dos insumos, necessitando de algumas reduções nos seus números de docentes e escolas para que cada município permaneça na fronteira de produção e a eficiência de escala obteve média de 0.3968. Esses resultados mostram que os municípios do estado do Pará necessitam urgente ter uma melhor utilização dos insumos em relação aos gastos, o que pode ter sido causado pela má aplicação de recursos públicos, que deve ser revisada pelos Prefeitos e pelo Governador do Estado do Pará, com a inserção de políticas públicas para reverter esse quadro de ineficiência no ensino fundamental | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTANA, Chiara Fernanda Gomes. Eficiência no ensino fundamental: uma análise por região de integração do Estado do Pará 2012 a 2020. Orientador: Cláudio Alberto Castelo Branco Puty. 2024. 49 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16801. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
dc.subject | Eficiência | pt_BR |
dc.subject | Administração pública | pt_BR |
dc.subject | Análise envoltória de dados | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Gastos públicos | pt_BR |
dc.subject | Efficiency | pt_BR |
dc.subject | Public administration | pt_BR |
dc.subject | Data envelopment analysis | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Public spending | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO ORGANIZACIONAL | pt_BR |