Modelo de inferência Fuzzy para avaliação da análise Swot como apoio na tomada de decisão organizacional
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Manoel Henrique Reis | |
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Manoel Henrique Reis | |
dc.creator | NOGUEIRA, Enyleide Lima | |
dc.date.issued | 2021-06-11 | |
dc.date.issued | 2021-06-11 | |
dc.description.abstract | Current market conditions require organizations to understand the business environment in order to achieve strategic planning and decision-making processes. An organization's competitive advantage is associated with an understanding of how to determine the potential of these companies when examining internal and external conditions (insertions) and the effort to meet customer needs. Among the many tools that contribute to this understanding, the SWOT analysis stands out, which can help organizations better understand the internal and external environment and formulate strategic plans in a collaborative way. This work aimed to implement an evaluation model for SWOT analysis using fuzzy inference methods. The adopted methodology started from a survey on the internal and external characteristics of the organization, definition of the linguistic criteria of the SWOT matrix, correlation between the variables found and elaboration of the fuzzy inference system for crossing the entries. The approach proposed by the Fuzzy Inference model for the SWOT matrix proved to be simplified and efficient for a better collection of information that helps in the prediction of the future environment, enabling reasoned strategies resulting from the model presented. | en |
dc.description.resumo | As atuais condições de mercado exigem que as organizações entendam o ambiente de negócios para atingir o planejamento estratégico e os processos de tomada de decisão. A vantagem competitiva de uma organização está associada à compreensão de como determinar o potencial dessas empresas ao examinar as condições internas e externas (inserções) e ao esforço para atender às necessidades do cliente. Entre as muitas ferramentas que contribuem para esse entendimento, destaca-se a análise SWOT, que pode ajudar as organizações a compreender melhor o ambiente interno e externo e formular planos estratégicos de forma colaborativa. Este trabalho teve como objetivo implementar um modelo de avaliação para análise SWOT por métodos de inferência fuzzy. A metodologia adotada partiu de um levantamento sobre a características internas e externas à organização, definição dos critérios linguísticos da matriz SWOT, correlação entre as variáveis encontradas e elaboração do sistema de inferência fuzzy para cruzamento das entradas. A abordagem proposta pelo modelo de Inferência Fuzzy para a matriz SWOT mostrou-se simplificado e eficiente para uma melhor coleta de informações que auxiliam na previsão do ambiente futuro, possibilitando estratégias fundamentadas resultantes pelo modelo apresentado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Enyleide Lima. Modelo de inferência Fuzzy para avaliação da análise Swot como apoio na tomada de decisão organizacional. Orientador: Manoel Henrique Reis Nascimento. 2021. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13583. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
dc.subject | Matriz Swot | pt_BR |
dc.subject | Inferência Fuzzy | pt_BR |
dc.subject | Posicionamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | SWOT matrix | en |
dc.subject | Fuzzy inference | en |
dc.subject | Strategic positioning | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Modelo de inferência Fuzzy para avaliação da análise Swot como apoio na tomada de decisão organizacional | pt_BR |