Uma é a escritora, outra, a mulher: um estudo sobre as duas facetas da personagem feminina em Lésbia (1890), de Maria Benedita Câmara Bormann (Délia)
dc.contributor.advisor1: QUEIROZ, Juliana Maia de
dc.creator: RODRIGUES, Pamela Raiol
dc.date.issued: 2021-08-25
dc.description.abstract: During the Nineteenth century, the education that Brazilian women belonging to the socioeconomic elite received was primarily designed to make them an exemplary mother and wife. However, with the modernization of the Brazilian Empire and aiming for national development, a better education became necessary, including for women. Thus, some of them were better educated and, from this knowledge construction, they could question their life models. Throughout this period, the Brazilian press and publishing market developed effectively; however, this literary space was quite closed to women writers who intended to write and publish. Today, we know that, despite these difficulties in her education and social life, notable women became writers in the 19th century. Among them was the name of Maria Benedita Câmara Bormann, known as Délia, a widely published writer in 19th century Rio de Janeiro, although today there is almost no access to her work or records of her work in literary compendia. Therefore, the present dissertation aims to ponder on how the female character is configured in the novel Lésbia, published in 1890 by Delia. At the center of the plot, we have Arabela, who becomes a writer, participating in the publishing market of the late nineteenth century, besides experiencing several love relationships throughout the narrative. Thus, our reading of the female figure surrounds two aspects: the representation of the female writer in 19th century Brazil and, then, we analyze Arabela through the bias of her love life and affectivities, elements that make Bormann's prose ahead of its time. To fulfill these specific objectives, we anchor ourselves in studies on the history of Brazilian women, with a focus on those belonging to the wealthier class (VERONA, 2013; SANTOS, 2010, D'INCAO, 2018), studies on female sexuality and affectivity (DEL PRIORE, 2014), on the history of the Brazilian book market of the century in question (EL FAR, 2006, 2010), and on narrative fiction (CANDIDO, 2018; LEITE, 1985). As a result, we believe that currently there is still a need to revise the official literary historiography, because if names like Delia's - a writer who helped consolidate Brazilian literature - are erased, a revision that rescues the names of our first female writers is necessary. In this way, we will be able to make use of a more egalitarian literary history.
dc.description.resumo: Durante o Oitocentos, a educação que a mulher brasileira pertencente à elite socioeconômica recebia era primordialmente para torná-la mãe de família e esposa exemplar. Contudo, com a modernização do Império brasileiro e almejando o desenvolvimento nacional, uma melhor educação se tornou necessária, inclusive para as mulheres. Dessa forma, algumas delas foram mais bem instruídas e, a partir dessa construção de conhecimentos, puderam questionar seus modelos de vida. Ao longo desse período, a imprensa e o mercado editorial brasileiros se desenvolveram efetivamente, todavia, esse espaço literário era bastante fechado para as escritoras mulheres que intencionassem escrever e publicar. Hoje, sabemos que, apesar dessas dificuldades em sua educação e vida social, notáveis mulheres tornaram-se escritoras no século XIX. Entre elas, figurou o nome de Maria Benedita Câmara Bormann, conhecida como Délia, escritora muito publicada no Rio de Janeiro oitocentista, embora hoje quase não se tenha acesso à sua obra ou registros de seu trabalho nos compêndios literários. Assim, a presente dissertação tem como objetivo ponderar sobre como se configura a personagem feminina no romance Lésbia, publicado em 1890 por Délia. No centro da trama, temos Arabela, que se torna escritora, participando do mercado editorial do final do século XIX, além de viver diversos relacionamentos amorosos ao longo da narrativa. Portanto, nossa leitura da figura feminina circunda dois aspectos: a representação da escritora no Brasil oitocentista e, em seguida, a análise de Arabela pelo viés de sua vida amorosa e afetividades, elementos que tornam a prosa de Bormann à frente de seu tempo. Para cumprir estes objetivos específicos, ancoramo-nos em estudos sobre a história da mulher brasileira, com foco naquela pertencente à classe mais abastada (VERONA, 2013; SANTOS, 2010; D’INCAO, 2018), estudos sobre a sexualidade e afetividade feminina (DEL PRIORE, 2014), sobre a história do mercado livreiro brasileiro do século em questão (EL FAR, 2006, 2010) e sobre a narrativa de ficção (CANDIDO, 2018; LEITE, 1985). Como resultado, acreditamos que atualmente ainda existe uma necessidade de rever a historiografia literária oficial, pois, se nomes como o de Délia – escritora que ajudou a consolidar a literatura brasileira – são apagados, é necessária uma revisão que resgate os nomes de nossas primeiras escritoras. Dessa forma, poderemos fazer uso de uma história literária mais igualitária.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Pamela Raiol. Uma é a escritora, outra, a mulher: um estudo sobre as duas facetas da personagem feminina em Lésbia (1890), de Maria Benedita Câmara Bormann (Délia). Orientadora: Juliana Maia de Queiroz. 2021. 127 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14414. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Literatura oitocentista
dc.subject: Nineteenth century literature
dc.subject: Mulheres e literatura
dc.subject: Woman and literature
dc.subject: Maria Benedita Câmara Bormann - Crítica e interpretação
dc.subject: Maria Benedita Câmara Bormann - Interpretation and criticism
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LITERÁRIOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LITERATURA, INTERPRETAÇÃO, CIRCULAÇÃO E RECEPÇÃOpt_BR