Alagamento e inundação urbana: modelo experimental de avaliação de risco
dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Edson José Paulino da | |
dc.creator | SANTOS, Flávio Augusto Altieri dos | |
dc.date.issued | 2010-03-18 | |
dc.description.abstract | This study aimed to develop an experimental model for assessing risk of flooding and flood to Bethlehem, based on the model of digital terrain elevation, the runoff hydrograph and the peak flow of the main drainage channel of the river basin. We used GIS tools to systematize the vector data on the units occupied by buildings, roads and the axis of altimetric quotas to generate a digital terrain model. The development of the system was customized by programming language, aiming to facilitate and simplify the operation of the processing routines of the equations defined for the implementation of the hydrological model. The hydrologic model basin was subdivided into cells of 25m², and each one was given his share of high and calculated their runoff based on the percentage of impermebialização of each. The peak discharge channel was obtained on field trips at two different situations: during rainfall events of high intensity and one without the influence of rain. For these two conditions, it was also evaluated the influence of the tide of the Guamá River on the main channel of the basin. The consistency of the model was found from the sensitivity test performed for each variable used and validated based on data from some rainfall events that was checked by journalistic and photographic records obtained in the field. The results indicate that the applied hydrologic model, and the developed system are efficient and effective to be applied as a tool for risk assessment of flooding and flood. | pt_BR |
dc.description.resumo | Teve como objetivo desenvolver um modelo experimental de avaliação de risco de alagamento e inundação para Belém, a partir do modelo digital de elevação do terreno, do hidrograma de escoamento superficial e da vazão máxima do canal de drenagem principal da bacia hidrográfica da Travessa Quintino Bocaiúva. Na execução do trabalho foram utilizadas ferramentas de geoprocessamento para sistematizar os dados vetoriais relativo às unidades edificadas, eixo de vias e das cotas altimétricas para gerar o modelo digital do terreno. O desenvolvimento do sistema foi customizado através da linguagem de programação, objetivando facilitar e simplificar a operacionalização das rotinas de processamento das equações definidas para a execução do modelo hidrológico. Para a aplicação do modelo hidrológico a bacia hidrográfica foi subdividida em células de 25 m², sendo que para cada uma foi determinado sua cota de elevação e calculado o seu escoamento superficial com base na percentagem de impermebialização de cada uma. A vazão de pico do canal foi obtida através de campanhas de campo considerando duas situações: em condições de ocorrência de chuva de intensidade alta e outra sem influência de chuva. Para essas duas condições, também foi avaliado a influência das condições da maré do Rio Guamá sobre o canal principal da bacia. A coerência do modelo foi constatada a partir do teste de sensibilidade realizado para cada variável utilizada e sua validação feita com base nos dados de alguns eventos pluviométricos já ocorridos e checados através de matérias jornalísticas e registros fotográficos obtidos em campo no dia do evento. Os resultados obtidos indicam que o modelo hidrológico aplicado teve uma resposta positiva, e o sistema desenvolvido se mostrou eficiente e eficaz para ser aplicado como ferramenta de avaliação de risco de alagamento e inundação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Flávio Augusto Altieri dos. Alagamento e inundação urbana: modelo experimental de avaliação de risco. Orientador: Edson José Paulino da Rocha. 2010. 164 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10977. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de risco | pt_BR |
dc.subject | Inundações | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | INTERAÇÃO CLIMA, SOCIEDADE E AMBIENTE | pt_BR |