Território quilombola de Jambuaçu, Moju-PA: histórico, invasão de empreendimentos e conflitos
| dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Carlos Potiara Ramos de | |
| dc.contributor.member | SILVA, Carlos Freire da | |
| dc.contributor.member | MACHADO, Almires Martins | |
| dc.contributor.member | DIAZ, Rafael Paiva de Oliveira | |
| dc.creator | CAMPOS, Emerson Jean de Souza | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | The research aims to describe the history involving the process of formation, self-recog-nition, and titling of the communities that comprise the Quilombola Territory of Jambu-açu, highlighting the importance of this history for the blacks who live in the remaining communities of local quilombo, highlighting the concerns on the part of the quilombolas regarding the threat of destruction of their identity and roots left by their ancestors by enterprises that invade the territory, in addition to detailing the conflicts between the qui-lombolas and the invading companies. From this perspective, the work proposes to des-cribe the process of formation of the territory from the beginning, in its entirety, alluding to how the first blacks came to the region, the formation of the first communities, the process of self-definition and titling, clashes with authorities and capital projects aimed at invading land, and the positioning of the state. It also addresses a historical analysis of the concepts attributed to the term “quilombo” and how Brazilian legislation deals with the territorial issues of these groups, considering the varied situations of territorial occu-pation of quilombola territories in the current context. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa tem como objetivo descrever a história que envolve o processo de formação, autorreconhecimento, e titulação das comunidades que compreendem o Território Qui-lombola de Jambuaçu, evidenciando a importância desse histórico para os negros que habitam nas comunidades remanescentes de quilombo local, ressaltando as inquietações por parte dos quilombolas quanto à ameaça de destruição de sua identidade e raízes dei-xadas por seus ancestrais mediante a empreendimentos que invadem o território, além, de minuciar os conflitos entre os quilombolas e as empresas invasoras. Nesta perspectiva, o trabalho se propõe a descrever sobre o processo de formação do território, aludindo como os primeiros negros vieram para a região, formação das primeiras comunidades, o processo autodefinição e titulação e os embates com autoridades e projetos de capital voltado à invasão de terras. Também, aborda uma análise histórica das conceituações atri-buídas ao termo “quilombo” e de como as legislações brasileiras tratam as questões terri-toriais desses grupos, considerando as variadas situações de ocupação territorial de terri-tórios quilombolas no contexto atual. | |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Emerson Jean de Souza. Território quilombola de Jambuaçu, Moju-PA: histórico, invasão de empreendimentos e conflitos. Orientador: Emerson Jean de Souza Campos. 2026. 119 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18278. Acesso em: . | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | História | |
| dc.subject | Território | |
| dc.subject | Identidade | |
| dc.subject | Empreendimentos | |
| dc.subject | Conflitos | |
| dc.subject | History | |
| dc.subject | Territory | |
| dc.subject | Identity | |
| dc.subject | Enterprise | |
| dc.subject | Conflict | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ANTROPOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | AÇÕES PÚBLICA E COLETIVA, TERRITÓRIO E AMBIENTE | |
| dc.title | Território quilombola de Jambuaçu, Moju-PA: histórico, invasão de empreendimentos e conflitos | |