Insight em ratos com contigências de reforçamento positivo e negativo
dc.contributor.advisor1: CARALHO NETO, Marcus Bentes de
dc.contributor.member: HUNZIKER, Maria Helena Leite
dc.contributor.member: NEVES FILHO, Hernando Borges
dc.creator: QUINTANA, Daniela Galvis
dc.date.issued: 2021-09-09
dc.description.abstract: Some experimental data showed repertoire interconnection (insight) in rats (Rattus norvegicus) produced by training pre-requisite abilities using positive reinforcement. Borges (2019) developed an alternative procedure using negative reinforcement, which produced the interconnection. The present study had two goals: (a) replicating Borges (2019) by implementing another equipment and a variation from the original procedure; (b) testing repertoire interconnection using a hybrid procedure, training one of the pre-requisite abilities by positive reinforcement, and the other by negative reinforcement. In Experiment 1, just one of the rats that learned both of the abilities by negative reinforcement (n=3), solved the problem by interconnecting the pre-stablished abilities; none of the rats exposed to the hybrid procedure (n=3), nor those without a training history (n=2), solved the problem. In Experiment 2, neither of the rats that learned both abilities by negative reinforcement (n=2), nor those that learned one by positive reinforcement and the other by negative reinforcement (n=2), solved the problem. Despite the failure to solve the test, rats that learned both abilities by negative reinforcement showed more pro-solution behaviors than those that learned the abilities on a hybrid training. Possible procedural variables that hindered the resolution response will be discussed, as well as necessary adjustments to guarantee the interconnection during the final test.
dc.description.resumo: Alguns experimentos com ratos (Rattus norvegicus) mostraram recombinação de repertórios (insight) a partir do treino das habilidades pré-requisito usando reforçamento positivo. Borges (2019) desenvolveu um procedimento alternativo utilizando exclusivamente reforçamento negativo e observou a recombinação. O presente trabalho teve dois objetivos: (a) replicar o trabalho de Borges (2019) utilizando outro equipamento e uma variação do procedimento original; (b) testar a recombinação de repertórios utilizando um procedimento híbrido, treinando uma habilidade por reforçamento positivo e outra por reforçamento negativo. No Experimento 1, dos ratos que aprenderam as duas habilidades por reforçamento negativo (n=3), apenas um resolveu o problema integralmente; os ratos submetidos ao procedimento híbrido (n=3) não resolveram o problema, assim como aqueles sem história de treino das habilidades (n=2). No Experimento 2, tanto os ratos que aprenderam ambas as habilidades por reforçamento negativo (n=2), quanto os ratos submetidos ao procedimento híbrido (n=2), não resolveram o problema. Apesar da falha no teste final, os ratos que aprenderam ambas as habilidades por reforçamento negativo apresentaram mais comportamentos pró-solução do que aqueles submetidos a um treino híbrido das habilidades. Discutem-se as possíveis variáveis procedimentais que dificultaram à resolução e quais os ajustes necessários para garantir a recombinação de repertório no teste final.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: QUINTANA, Daniela Galvis. Insight em ratos com contigências de reforçamento positivo e negativo. Orientador: Marcus Bentes de Carvalho Neto. 2021. 84 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Resolução de problemas
dc.subject: Problem-solving
dc.subject: Rats
dc.subject: Ratos
dc.subject: Aversive control
dc.subject: Controle aversivo
dc.subject: Reinforcement contingencies
dc.subject: Reforçamento negativo
dc.subject: Insight
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Análise Experimental do Comportamento: Bases Experimentais e Histórico-Conceituais
dc.title: Insight em ratos com contigências de reforçamento positivo e negativo