Geodireito e reconfigurações urbanas na Amazônia: aplicação das geotecnologias na mitigação de Mortes Intencionais Ilícitas (MII) no município de Marituba-PA
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Myrian Silvana da Silva Cardoso Ataíde dos
dc.contributor.advisor1: CHAGAS, Clay Anderson Nunes
dc.contributor.member: RODRIGUES, Jovenildo Cardoso
dc.contributor.member: ALMEIDA, Silvia dos Santos de
dc.contributor.member: REIS NETTO, Roberto Magno
dc.creator: COSTA, Antonio Cleison de Souza
dc.date.issued: 2025-10-20
dc.description.abstract: Issues related to territorial planning have been — and continue to be — addressed in various debates, both inside and outside academic circles. Hence, there is a need to advance studies on territorial management in order to understand past and emerging processes of territorial formation and configuration. The territorial arrangement of the Bragantina Region was reshaped by the Belém-Bragança Railway (EFB), which structured settlements and urban centers. The opening of BR-316 expanded this integration, connecting regional flows and triggering the process of metropolization around Belém. However, while it strengthened economic and social articulation, the highway also brought new challenges related to territorial management, inclusion, exclusion, and the application of legal and spatial norms. Thus, the accelerated urban growth of the municipality of Marituba was not accompanied — either in time or space — by urban planning and management capable of reducing the unequal and fragmented use of space. It has been reflected in poorly organized environments that concentrate crimes against life. Consequently, this research adopted the following guiding question: in what ways can the incorporation of geotechnologies, combined with the foundations of Geolaw, into the urban planning and management of the municipality of Marituba contribute to reducing the rates of Intentional Illegal Deaths (IID)? The theoretical framework of this study is grounded in an interdisciplinary perspective between Geography and Law, addressing legal analyses from a geographical standpoint. These analyses are supported by the use of geotechnologies as an analytical tool for legal norms, thereby contributing to the construction of the Geolaw method. In view of this, this study adopted the following general objective: understanding how the incorporation of geotechnologies, aligned with the foundations of Geolaw, into urban planning and management, can reduce the rates of Intentional Illegal Deaths (IID) in the municipality of Marituba, Pará, between 2019 and 2023. The study began with the hypothesis that the use of geotechnologies in the planning and management of urban space in Marituba can contribute to reducing the rates of Intentional Illegal Deaths (IID). However, this decrease does not necessarily imply a reduction in violence, since criminal factions tend to territorialize and impose new codes of sociability in urban space, producing territorial dynamics that may intensify other forms of violence that are even more complex and diffuse. The applied methodology was Action Research, and the methods included: bibliographic review, document survey, field research, and field diary, with geotechnologies serving as a fundamental tool for spatial representation. The results point to the need to incorporate geotechnologies into the various processes of planning and territorial management, which can rely on Geographic Information Systems (GIS) and georeferenced data shared among the different municipal departments that make up local governance. The interdisciplinary discussion between Geography and Law proved essential for obtaining more comprehensive results, both in the analysis of legal provisions lacking spatial reference and in the identification of spatial patterns without proper legal consistency, present both in the historical formation of the municipality and in its current urban dynamics.
dc.description.resumen: Las cuestiones relacionadas con la ordenación territorial han sido y siguen siendo abordadas en diferentes debates, dentro y fuera de las academias, de ahí la necesidad de avanzar en los estudios sobre la gestión del territorio, con el fin de comprender los procesos pasados y recientes de formación y configuración territorial. La ordenación territorial de la Región Bragantina se reconfiguró con el Ferrocarril Belém-Bragança (EFB), que estructuró asentamientos y centros urbanos. La apertura de la BR-316 amplió esta integración, conectando flujos regionales y desencadenando el proceso de metropolización en torno a Belém. Sin embargo, al mismo tiempo que fortaleció la articulación económica y social, la carretera trajo nuevos desafíos relacionados con la gestión territorial, la inclusión, la exclusión y la aplicación de normas jurídicas y espaciales. De este modo, el rápido crecimiento urbano del municipio de Marituba no ha sido acompañado, ni en tiempo ni en espacio, por la planificación y gestión del espacio urbano que pudiera reducir el uso desigual y fragmentado del territorio. Esto se ha reflejado en ambientes mal ordenados y concentradores de delitos contra la vida. En consecuencia, la presente investigación adoptó como pregunta orientadora: ¿de qué manera la incorporación de las geotecnologías, articulada con los fundamentos del Geoderecho, en la planificación y gestión urbana del municipio de Marituba, puede contribuir a la reducción de los índices de Muertes Intencionales Ilícitas (MII)? El marco teórico de esta investigación se apoya en la perspectiva de la interdisciplinariedad entre Geografía y Derecho, al abordar los análisis jurídicos desde un enfoque geográfico, sustentados en el uso de geotecnologías como herramienta analítica de las normas, contribuyendo a la construcción del método del Geoderecho. En vista de ello, el presente trabajo adoptó como objetivo general: comprender cómo la incorporación de las geotecnologías, alineada con los fundamentos del Geoderecho, en la planificación y gestión del espacio urbano, puede reducir los índices de Muertes Intencionales Ilícitas (MII) en el municipio de Marituba-PA, durante los años 2019 a 2023. Se partió de la hipótesis de que el uso de las geotecnologías en la planificación y gestión del espacio urbano en Marituba puede contribuir a la reducción de los índices de Muertes Intencionales Ilícitas (MII); sin embargo, esta disminución no implica necesariamente una reducción de la violencia, dado que las facciones criminales tienden a territorializarse e imponer nuevos códigos de sociabilidad en el espacio urbano, produciendo dinámicas territoriales que pueden intensificar otras formas de violencia aún más complejas y difusas. La metodología aplicada fue la Investigación-Acción y los métodos utilizados fueron: revisión bibliográfica, levantamiento documental, investigación de campo y diario de campo, considerando las geotecnologías como un medio fundamental para la representación espacial. Los resultados señalan la necesidad de incorporar las geotecnologías en los diferentes procesos de planificación y ordenamiento territorial, los cuales pueden apoyarse en los Sistemas de Información Geográfica (SIG) y en datos georreferenciados de uso común entre las distintas secretarías que conforman la gestión municipal. La discusión interdisciplinaria entre Geografía y Derecho se mostró fundamental para la obtención de resultados más completos, tanto en el análisis de dispositivos normativos carentes de referencia espacial como en la identificación de patrones espaciales sin la debida consistencia jurídica.
dc.description.resumo: As questões referentes ao ordenamento territorial foram e ainda são abordados em diferentes debates, dentro e fora das academias, daí a necessidade do avanço nos estudos sobre a gestão do território, no sentido de compreender processos passados e novos de formação e configuração territorial. O ordenamento territorial da Região Bragantina foi reconfigurado com a Estrada de Ferro Belém-Bragança (EFB), que estruturou assentamentos e centros urbanos. A abertura da BR-316 ampliou essa integração, conectando fluxos regionais e desencadeando o processo de metropolização em torno de Belém. Contudo, ao mesmo tempo em que fortaleceu a articulação econômica e social, a rodovia trouxe novos desafios de gestão territorial, inclusão, exclusão e aplicação de normas jurídicas e espaciais. Dessa forma, o crescimento urbano acelerado do município de Marituba não foi acompanhado no tempo e no espaço pelo planejamento e gestão do espaço urbano que pudesse reduzir a utilização do espaço de forma desigual e fragmentada, isso tem sido refletido em ambientes maus ordenados e concentradores de crimes contra vida. Por consequência, a presente pesquisa adotou como questão norteadora: de que maneira a inserção das geotecnologias, articulada aos fundamentos do Geodireito, no planejamento e na gestão urbana do município de Marituba, pode contribuir para a redução dos índices de mortes Intencionais Ilícitas (MII)? A matriz teórica desta pesquisa apoia-se na ótica da interdisciplinaridade entre Geografia e Direito, ao tratar as análises jurídicas a partir de um viés geográfico, sustentadas pelo uso das geotecnologias como artifício analítico das normas, contribuindo para a construção do método do Geodireito. À vista disso, o presente trabalho adotou como objetivo geral: compreender como inserção das geotecnologias, alinhada aos fundamentos do Geodireito, no planejamento e gestão do espaço urbano podem reduzir os índices de Mortes Intencionais Ilícitas (MII) no município de Marituba-PA, nos anos de 2019 a 2023. Partiu-se da hipótese que o uso das geotecnologias no planejamento e na gestão do espaço urbano em Marituba pode contribuir para a redução dos índices de Mortes Intencionais Ilícitas (MII); contudo, essa diminuição não implica, necessariamente, a redução da violência, uma vez que facções criminosas tendem a se territorializar e impor novos códigos de sociabilidade no espaço urbano, produzindo dinâmicas territoriais que podem intensificar outras formas de violência ainda mais complexas e difusas. A metodologia aplicada foi à Pesquisa-Ação e os métodos foram: bibliográfica, levantamento documental, pesquisa de campo e diário de campo, e as geotecnologias como meio fundamental de representação espacial. Os resultados apontam para a necessidade de inclusão das geotecnologias nos diferentes processos de planejamento e ordenamento territorial, os quais podem ter nos Sistema de Informação Geográfica (SIG), dados georrefenciados de uso comum entre as diferentes secretarias que compõe a gestão municipal. A discussão interdisciplinar entre Geografia e Direito mostrou-se fundamental para a obtenção de resultados mais completos, tanto na análise de dispositivos normativos desprovidos de referência espacial quanto na identificação de padrões espaciais sem a devida consistência jurídica, presentes tanto na história de formação do município quanto na dinâmica urbana atual.
dc.identifier.citation: COSTA, Antonio Cleison de Souza. Geodireito e reconfigurações urbanas na Amazônia: aplicação das geotecnologias na mitigação de Mortes Intencionais Ilícitas (MII) no município de Marituba-PA. Orientador: Clay Anderson Nunes Chagas; Coorientadora: Myrian Silvana da Silva Cardoso Ataíde dos Santos. 2025. 238 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18344. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Geodireito
dc.subject: Geotecnologias
dc.subject: Reconfiguração geográfica
dc.subject: Planejamento e gestão urbana
dc.subject: Mortes Intencionais Ilícitas (MII)
dc.subject: Geolawen
dc.subject: Geotechnologiesen
dc.subject: Geographic reconfigurationen
dc.subject: Urban planning and managementen
dc.subject: Intentional Illegal Deaths (IID)en
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIA