SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Mulheres em privação de liberdade e ações voltadas para reinserção social no Centro de Reeducação Feminino em Ananindeua-Pará
dc.contributor.advisor1: SERUFFO, Marcos César da Rocha
dc.creator: GOMES, Daiane Ribeiro
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-2367-8423
dc.date.issued: 2021-08-25
dc.description.abstract: The general objective of this work is to understand how the actions of reeducation of women in deprivation of liberty aimed at social reintegration are being offered at the Women's Reeducation Center in Ananindeua – Pará. theme, in addition to an analysis of information from the prison system in Pará regarding actions developed in female incarceration. A qualitative approach was also carried out, which inhabits the interface between functional and interpretive methods, as a process of self-transformation of the human being, that is, as a simultaneously productive and formative process. The results show that, in practice, the actions of re-education for social reintegration take place mainly in partnership with the “S” system. The bakery and microcomputer maintenance course are the most preferred, and the waiter, receptionist, ceramic tile applicator, fabric painting, manicure and pedicure courses are less interested in inmates. There are also workshops focused on the idea of bringing fun and care to the inmates, improving skills that help build a professional profile, so that they can get a job when they leave the prison system. It is imperative to promote the debate on social reintegration and highlight the need for public policies to promote the dignity of women in prison, in accordance with human rights and constitutionally guaranteed fundamental guarantees.en
dc.description.resumo: O objetivo geral deste trabalho é compreender como as ações de reeducação de mulheres em privação de liberdade voltadas para a reinserção social estão sendo ofertadas no Centro de Reeducação Feminino em Ananindeua – Pará. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico e documental em obras correlatas ao tema, além de uma análise de informações do sistema prisional paraense a respeito de ações desenvolvidas no encarceramento feminino. Realizou-se também uma abordagem qualitativa que habita na interface entre os métodos funcional e interpretativo, como processo de autotransformação do ser humano, ou seja, como processo simultaneamente produtivo e formativo. Os resultados demonstram que, na prática, as ações de reeducação à reinserção social acontecem em parceria principalmente com o sistema “S”. O curso de panificação e manutenção de microcomputadores são os de maior preferência, e os cursos de garçom, recepcionista, aplicadora de revestimento cerâmico, artesão de pintura em tecidos, manicure e pedicure apresentam um menor interesse pelas presidiárias. Também há oficinas voltadas para a ideia de levar diversão e cuidados às internas, aperfeiçoando habilidades que colaboram na construção de um perfil profissional, para conseguirem um emprego ao sair do sistema prisional. É imperativo promover o debate sobre reinserção social e destacar a necessidade de políticas públicas para a promoção da dignidade da mulher no cárcere em atenção aos direitos humanos e garantias fundamentais assegurados constitucionalmente.
dc.identifier.citation: GOMES, Daiane Ribeiro. Mulheres em privação de liberdade e ações voltadas para reinserção social no Centro de Reeducação Feminino em Ananindeua-Pará. Orientador: Marcos César da Rocha Seruffo. 2021. 109 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14268. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Prisioneiras
dc.subject: Ressocialização
dc.subject: Ananindeua (PA)
dc.subject: Women prisonersen
dc.subject: Resocializationen
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::INTERDISCIPLINARpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAISpt_BR
dc.title: Mulheres em privação de liberdade e ações voltadas para reinserção social no Centro de Reeducação Feminino em Ananindeua-Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)